全ての料理を我が家流に作るので
このカクテキも我が家流。
大根は1/2本を角切りにして塩をふっておきます。
我が家流だからはじっこも使うので角切りも、いちょう切りも
なんでもありです。
ネギはななめ薄切りにし、ニラは2cmに切っておきます。
煮干(頭と腹と尾を取り除いておいたもの)
・・・・尾も取り除くのも我が家流?
と残りご飯をやわらかく煮て冷まします。
煮干とごはんの煮たものと唐辛子粉、いかの塩辛、しょうが、にんにく、
砂糖、塩、など調味料をフードプロセッサーにかけて。
それとネギ、にらと水気を切った大根をあわせて
1日おくとカクテキに。
その後2~3日冷蔵庫におくとさらに美味しくなりますよ。
赤いのがお好きな方は辛く無い赤唐辛子粉も加えます。
実はこれはキムチを漬けるものだけれど、
我が家流ではこれでカクテキも作っちゃうのです。
アミの塩辛は買えれば加えますが無ければ
これで充分美味しいカクテキやキムチが作れます。
大根が美味しい季節だから。
今日もせっせとカクテキ作りしています。
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