この前料理はみ~んな我が家流とお書きしましたが、
今回の薬飯も私流です。
もともと薬飯とはかなりあま~いごはん。
日本にだっておはぎがあるのだから
甘くても全然不思議はないのですが・・・・。
甘くしなかったら?
これがすごく美味しくできました。
さらに今回は雑穀入りにしました。
お米にもち米と雑穀を加えて。
さらに干しなつめ。
味つけはしょう油と塩で炊きます。
炊き上がったら甘栗、くるみ、ロースト松の実
の細かく切ったものを混ぜ込みます。
ほのかに甘さがあって
(これはなつめと甘栗の甘さ)
香ばしいごはんとなりました。
私の家では最後に出すごはんに
良く作ります。
「もうお腹一杯!これ以上食べられない!」
なんて言っている人も。
「おかわり!」
あれれ?でもお気に入っていただいて
嬉しいです。・・・というメニューなのです。
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