料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

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青森県産のごぼうはサラダで。

2012年02月26日 | マーサブログ

 

青森県はごぼうが全国一位の産物だったって知っていましたか?

私は知りませんでした。

生徒さんたちも「にんにくは有名だけれどごぼうは知らなかった」

という方々ばかりでした。

 

沢山のごぼうを送っていただいたので、

今月はごぼうの料理も急遽加えました。

作ったメニューはサラダ。

 

ささがきにしてさっと水洗いした後(酢は入れないで)

茹でます。

水にはさらさず、そのまま冷まして。

酢(ここで加えます)と塩、こしょうをふっておきます。

自家製マヨネーズとわさびで和えました。

 

この日はおひな祭りがテーマだったので

ピンクの器に一人分づつ入れました。

ごぼうのサラダはちょっと地味めな色合いですが、

ピンクの小さな器に入れると少し可愛らしく変身。

 

ごぼうはきんぴらに。

という方が多いのですが、意外と多くのメニューに

使えます。

私が良く作る料理は。

もちろんきんぴら、そしてやわらか煮、天ぷら、ごぼうそば、

ごぼう春巻き、炊き込みご飯、ごぼうしゅうまい、ごぼうグラタン

ごぼうの味噌汁・・・・・・・・その他。

 

香りと食感が好きなので本当に良く使います。

青森のごぼうのサラダはみずみずしくて香りが良く、

本当に美味しい1品となりました。

 

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