料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

しっとりささ身と春菊のゆず胡椒ドレッシング和え

2012年02月23日 | マーサブログ

 

ささ身はカロリーが低くて有難い食材だけれど・・・・・

パサパサしているのが残念!

と言う方は・・・・

加熱し過ぎです。

 

程よく熱の入ったささ身はしっとりして本当に

美味しいのです。

 

鍋にささ身がかぶるくらいの水を酒を入れて

煮立てます。

そこにささ身を入れて30秒中火で加熱。

そのまま火をとめて煮汁の中で冷まします。

 

15分くらいで出して手で裂いてみてください。

ほんのりピンク色が残っていたら大成功。

 

さっと茹でた春菊と共にゆず胡椒味のドレッシングで

和えます。

 

さっぱりしていてささ身の旨味も感じられ、

美味しい1品になりますよ。

是非お試しくださいね。

 

 

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かわいいそら豆ごはんの行列です。

2012年02月23日 | マーサブログ

 

今月のレッスンの主食は「そら豆ごはん」

薄グリーンのそら豆は春から初夏にはぴったりの

食材です。

 

もち米を少し加えてもっちりと。

昆布でだしをとるので塩分は控えめに

(昆布の中には意外と塩分が多く含まれます)

 

今回そら豆はさっとゆでてゆで汁もお米に加えました。

炊き上がったそら豆ごはんにゆでておいたそら豆を加えて・・・・。

 

そのままお茶碗に盛ってしまったら普通のごはん。

そこでかわいらしくおにぎりに。

上に刻んだ柴漬けをのせ、白いお皿に並べました。

 

ごはんの白とそら豆の緑、柴漬けの赤紫が入って

色もきれいなかわいらしいそら豆ごはんの行列です。

 

生徒さんも「盛り付けひとつで変わるのですねぇ」

と仰って喜んで下さいました。

 

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