料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

ホイップしないケーキ

2012年02月14日 | マーサブログ

 

ホイップが面倒!

パウンドケーキも卵を加えると分離するし・・・。

なんて思っている方はこのケーキをどうぞ。

 

配合はパウンドケーキと同じで大丈夫

ホイッパーで卵と砂糖を少しだけホイップします。

ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えます。

次は溶かしバター(これはパウンドケーキの半量くらいで大丈夫です)

を加えます。

 

この時にお好みの具材をくわえてくださいね。

この写真は栗の甘露煮が入っています。

リンゴの甘煮でもドライフルーツでも美味しいですよ。

 

また生地もプレーンでは無く、ココア味や抹茶味

インスタントコーヒーを加えてマーブルに。

いろいろ考えられますね。

 

本格的なケーキは勿論美味しいですが、

こんな簡単ケーキも家庭で楽しむならおすすめ。

味は結構美味しいのです。

 

お客様をお招きした時は料理かデザートか

力を入れるのはどちらかにしています。

料理に時間をかけた時はケーキはこんな簡単に。

生徒さんたちも「これなら私でもできる!」

とお喜びでした。

 

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村