kimcafe様主催「ヤムの会」の分科会で恵比寿へ。
ガーデンプレイス方面まで足を延ばすのは久しぶり。
指定された店は動く歩道の終点、アメリカ橋を渡ったところのはずなのだがそれらしきビルの壁面に目指す店名が見当たらない。
タイミングよく出会ったkimcafeさんがお店に電話をして、ビルの上を見上げると
この屋上には知らなければ気が付かない。入り口も小さくて、急階段を3階まで上るとガーデンプレイスのお城を見下ろすテラス席のあるメキシコ料理屋「オトラ」にやっと到着。
3人目のメンバーはすでに来ていたので、テラス席で早速乾杯。
この時期、これほど似合いの飲み物があるだろうか。
こちらはTexMexの店ということで
コブサラダ、ナチョスでスタートして
カカオを使ったサルサモーレは香りはチョコレート、味はほろ苦くて辛い不思議な料理。
トルティーヤに包んで食べるファヒータの豚肉が柔らかくておいしい。
さらに追加でバッファローチキンとケイジャンポテトを頼むと
この2つが一番スパイシーで辛かった。
旅好きの3人なのにしばらくは外に出られず、これからどうするなんて話をひとしきり。
高齢者の我々は静かにお話ししていた(と思う)が、後ろの方では大声上げるグループもいたりして、国内旅行でも東京者は病原菌扱いされるのも仕方ないのか。
梅雨もコロナ禍も早く終わってくれることを祈るばかり。
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以前メキシコ料理レシピでお肉をチョコレートで煮込んだものを作ったことがあるけれど、お肉が柔らかくなって美味しいですね。
日本でも増えてきたけど、タコスとか同じようなメニューしかないのがちょっと不満なんですよね。
これはメキシコに限らず、エスニック料理屋の常だけれど。
モーレソース、カカオ成分の高すぎるチョコレートがあるので家でも作ってみようかな。