梅雨空が似合う紫陽花~~、地植えの花はとってもきれいですよね~~♪
時々、切り花にして飾ることもあるのですが・・・、すぐに萎れてしまうのが多い(( ;∀;))
実は、数日前にエリーさんから頂いた「紫陽花」~~、水色を中心にアクセントに紫色も入れて頂いてきました~~♪
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このきれいな状態を少しでも長く楽しみたいと~~、
今年の春、「紫陽花の水揚げを上手にするにはどうしたらいいんだろう?」と、「園芸雑誌」を読んで学習をしておきました(笑)
今回は、書かれていたようにしたら~~~とっても上手に水揚げをしてくれて、数日経過して「色の変化はありますが」~~こんなに生き生きしています~~♪
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その方法とは~~、
紫陽花の茎を「斜め」にカットします(これは切り花全般にすることですね) ↓茎の中に白いものが詰まっているのが分かりますか?
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この白いものをこそげ落とします。つまりストローのように空洞にします。
(1~2センチ上まででOKです)
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こうすることで、水揚げがスムースにいくんだとか~~!
期待しながら実行はしましたが(笑)、これほどバッチリ結果が出たことが嬉しい~~♪
紫陽花~~まだ少しの間楽しめそうです~~♪
そうそう、
8日にクジャクサボテンが咲いたことUPしましたが、昨日(11日)二個目の花が開きました~~♪
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大きな豪華な花~一日花なのが残念・・・(( ;∀;))
今朝はもう下を向いて萎れてしまって・・・・こんな状態になっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/8c/1438632c1c03d554d0cfdd2ce69758e4.jpg)
「花の命は短くて・・・」まさに~~ですね。