love

神奈川県の西部にある「小さな町」で暮らす私777>日々の生活の様子、見たこと、感じたこと、思ったことを綴っていきます。

今年も「スモモ」が届きました~~♪

2022-06-29 | 食・レシピ
山梨に住む友人から「宅急便」が届きました~~♪
      

↑彼女の家は、「豚にワインを飲ませて育てる・ワイントン」の生産者です。
なので、ダンボールは「ワイントン」のブランド名が書かれています。

1週間ほど前に「ワイントン、ベーコン、ソーセージ」を購入したばかりですが・・・(苦笑)
          

「あぁっ~~もしかして~~♪」と、ウキウキ気分でダンボールを開けてみました(笑)
今回入っていたのは「スモモ」~~♪  やっぱり~~♪
     

「大石早生」という種類です。今出荷の最盛期だとか~~!
「ハネモノ」といって、小さかったり傷があったりして出荷から外したものを「家で食べるにはいいでしょう」と、毎年送って下さるのです~~♪

もちろん~~~味に変わりはありませんので、喜んで頂きます(笑)

早速、熟して食べごろのものをいくつか分けて、冷蔵庫へ。
    

夫は、スモモが大好きなので~~、冷える前に一個をガブリ~~~きゃはははは
「甘い~!」と大喜びしていました(笑)

まだ熟していないスモモは、常温で置いておくと2~3日で真っ赤になります!
親戚や友人にもお裾分けして、余ったら「ジャム」を作りたいのですが・・・猛暑の日々なので考え中(苦笑)

さっきお電話したら、桃の袋かけも終わりいつものように一か月後くらいには「甘い桃」が収穫できそうと言っていました。
毎年収穫時には「陣中見舞い」に行っているのですが、コロナ禍で昨年、一昨年は遠慮しました。
「今年は三年ぶりにお会いできるかもしれないね」と、お話しましたが・・・、大丈夫でしょうか。
コロナ感染が下火になっていて欲しい!

Tちゃん~~いつもありがとう~~♪