昨年のエリーさん家の紫陽花はこちらにUPしてあります。
同じ色の株だけを植えたそうですが、それぞれに微妙な色の変化があってきれい~~♪ 土の酸性度とかアルカリ度とかで違ってくるんでしょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/7a/f936c84cb99d3af9d15821d6402a3b94.png)
何度見ても美しい紫陽花~~~ず~~っとここにいたくなります(笑)
紫陽花鑑賞の後は、エリーさんの家に上げて頂いて「ティータイム」~~♪
彼女の手作りの「マフィン」~~~♪
自家製の「ブルーベリー」と、「夏ミカンのピール」が入っていました~~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/65/b7d66f73d2c4b5d39f5eac919bb5b77f.jpg)
その自家製のブルーベリーは、「ジュース」にもなっています~~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/51/04e18606f6dc9fb9fc2061d77b92302a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/51/04e18606f6dc9fb9fc2061d77b92302a.jpg)
このジュースに入れるのは「凍ったレモンのキューブ」です~~♪
レモンも自家製~~~昨年はたくさん収穫できたので、絞ってキューブ型で凍らせてあるとか~~。
ブルーベリーの甘さに、レモンの爽やかな酸味が加わって、本当に美味しくて~~お代わりをしてしまいました(笑)
そして~~、
彼女が故郷のブルガリアから持ってきた「ヨーグルトの種」で作っている、本場の「ブルガリアヨーグルト」も頂きました~~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/19/8be63dff88d5f286e017fe6d26e4b071.jpg)
昨日作ったとかで、まだあまり酸味はきつくありませんでした。
4日も5日も経過するとヨーグルト菌が発酵しすぎて酸っぱくなってしまうんだそうです!
「harusanも挑戦してね」と、「ヨーグルトの種」を頂いてきました~~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/c9/7a0e5b7c3e128259cad719d286105944.jpg)
ヨーグルトメーカーがないので、毛布とかで保温するように教えて頂いてきましたが・・・上手にできるのでしょうか(苦笑)
頑張ってみます~~!
ブルガリアの年越し行事みたいなお話もして下さって、ビデオとかYouTubeとかを見ながらたくさん笑っておしゃべりしてきました~~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/46/cb6b51d7822525fd38d16875541d5b8f.jpg)
優しいご主人とエリーさん~~、楽しい時間をありがとうございました~~♪