Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

チマキ☆そして鉄観音

2011-05-27 | My Study
シャウ・ウェイ先生のお料理教室、
今回もとても楽しいひとときを過ごさせて頂きました♪


~本格中国点心「端午の節句を祝う!中華絶品チマキ」~
*蛋黄肉粽(塩漬け卵の黄身と豚三枚肉の醤油味チマキ)
*桂花紅棗粽(キンモクセイが香るナツメの甘いチマキ)
*紅芯大根と茎レタスの彩り山椒油和え
*ザーサイとサヤエンドと鶏ささみの和え物
*潮洲風切り干し大根と浅蜊の卵焼き




大好きなチマキは絶品でした~。
甘いチマキは初めてでした!
お茶にとても合うことが分かり、はまりそうです♪

付け合わせの3品も、珍しい中国野菜を使っていたり、
簡単で美味!
早速作りたいです。





りっぱな茶船を出して、
鉄観音を淹れて下さいました。
いつもあたたかいお心遣いに感謝です。
素敵な時間をありがとうございました。


Liu Xiang Tea Salon
Chinese Tea Lesson Menu


↓ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
ブログ村 中国茶・台湾茶

コメント (4)

手作りの緑茶♪

2011-05-25 | Tea Leaf/Tableware
自然の学校で子供が緑茶の茶摘み&製茶を楽しんできました。
(私も行きたかった~)

茶摘みの時には雨が降り、
お茶には決して良い条件での茶摘みではありませんでしたが、
「手作りの緑茶」に心が躍りました~♪




最後の乾燥が不十分だったので、我が家の焙煎器で乾燥をしてあげると、
緑茶の新鮮な香りが漂いなんともいえない気分に~。



お味は本当に新鮮で香りが良く、甘みもあり、渋みがやや強かったのですが、
子供の手作りの緑茶に、心が癒されました。



Liu Xiang Tea Salon
Chinese Tea Lesson Menu



↓ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
ブログ村 中国茶・台湾茶
コメント

お茶の木

2011-05-20 | Others
バルコニーの緑に、
”お茶の木”が加わりました♪



下北沢のしもきた茶苑大山さんの店先で見つけた緑茶の苗木。
東日本大震災茶リティーの義援金にもなるということで、
早生種のさえみどり、中生種のやぶきた、晩生種のおくひかりの3種類を購入。
新芽の出る時期が違うので楽しみです。
お店の方がとても丁寧に、色々とご説明下さりました。
根が本当にか細くて、大きく育ってくれるといいのですが。

鹿児島の新茶も一緒に購入。
普段は日本茶では静岡のお茶を飲むことが多いのですが、
鹿児島茶はまた一味違う美味しさがありました。
鹿児島の茶友を思い出して。


Liu Xiang Tea Salon
Tea Lesson Menu


↓ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
ブログ村 中国茶・台湾茶


コメント (2)

細工点心と大根餅

2011-05-16 | Others
Kona Houseにて色々な細工のごまあんとカスタード餡の饅頭を習いました~。
饅頭は寿桃、秋葉、燈篭、針鼠、くるみ、仏手、たこの7種類も!
カメラを忘れて携帯でのひどい写真ですが、
一番かわいかった針鼠です。
とっても美味しかったです♪




大好きな大根餅。



具がたっぷりでもっちりとしていてこれまたとっても美味でした~。
付け合わせの青菜や中華粥も美味しかったですー。


最後に頂いた1999年の普洱熟茶(心也清)は、
12年物のまろやかな味わいの普洱茶を楽しませていただきました♪




Liu Xiang Tea Salon
Tea Lesson Menu


↓ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
ブログ村 中国茶・台湾茶

コメント

蒙頂黄芽~明前鮮嫩芽~

2011-05-13 | Tea Leaf/Tableware
四川省で黄茶の「蒙頂黄芽」の製茶をしてきた茶友より、
貴重な特級「蒙頂黄芽」明前鮮嫩芽を頂きました。



明前鮮嫩芽とは二十四節気の清明節以前に茶摘みされた新鮮で若い新芽という意味です。
中国茶の明前茶とは日本茶でいうところの新茶の特級品。
新鮮な香りと味を楽しませて頂きました~。


湿茶を見ると、ぷっくりと若くて本当にきれいな新芽で作られているのが良く分かります。



今回は観賞荷(茶葉を観賞する器)にヘレンドのオープンシュガーを使って楽しんでいただきました。


茶友に心より感謝申し上げます。


Liu Xiang Tea Salon
Tea Lesson Menu


↓ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
ブログ村 中国茶・台湾茶

コメント

心癒される「文山包種」

2011-05-11 | Tea Leaf/Tableware
お茶のご縁でお知り合いにならせていただきました方より、
ご自分で茶摘み&製茶された貴重な「文山包種」を頂きました。

製茶の最終工程の”抜茎”(茎や茶葉以外の雑物を取り除く工程)はまだ行っていないとのことで、
”抜茎”の楽しみも与えて頂きました~。




「文山包種」の香りは、”香水の香り”と形容されるほど香りが良いのが特徴のお茶。
香りが良く、味も新鮮で、何より心のこもったお茶であると思うと、
心が温かくなり、癒されました~。




心より感謝申し上げます。


Liu Xiang Tea Salon
Tea Lesson Menu


↓ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
ブログ村 中国茶・台湾茶

コメント

落ち葉のミッキーマウス☆☆☆

2011-05-08 | Others
ディズニーシーで素敵ないたずらを発見!
道の上に、落ち葉で作られたミッキーマウス☆



さすがディズニー☆☆☆
お掃除の方の粋な遊び心に、思わず微笑みがこぼれました~。


~NEWS~
◇Liu Xiang Tea Salonで取り扱っている茶葉・茶器の4月、5月の売り上げの全額を
 東日本大震災の義援金として、日本赤十字社を通じて寄付させていただきます。
 皆様のご協力をお願い申し上げます。


LiuXiang Tea Salon
Tea Lesson Menu


↓皆様ご訪問ありがとうございます!
にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
ブログ村 中国茶・台湾茶
コメント

新緑を感じるインテリア

2011-05-05 | Interior
新緑の美しい季節になりました。
我がサロンもずっと手を付けていなかったバルコニーに
少しずつ緑の仲間を増やしてゆきたいと思っています。

そんな緑を感じられるように、
窓辺のレースのカーテンのスタイルを変えてみました。

緑と光が感じられ、これからの季節にはとても気持ちのいいスタイルになりました。

皆様のお越しをお待ちしております。




~NEWS~
◇Liu Xiang Tea Salonで取り扱っている茶葉・茶器の4月、5月の売り上げの全額を
 東日本大震災の義援金として、日本赤十字社を通じて寄付させていただきます。
 皆様のご協力をお願い申し上げます。


LiuXiang Tea Salon
Tea Lesson Menu


↓皆様ご訪問ありがとうございます!
にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
ブログ村 中国茶・台湾茶
コメント

台茶18号

2011-05-03 | Tea Leaf/Tableware
~ NEWS ~
◇Liu Xiang Tea Salonで取り扱っている茶葉と茶器の4月、5月の売り上げの全額を、
 東日本大震災の義援金として日本赤十字社を通じて寄付させて頂きます。
 ご協力をお願い申し上げます。


  * * * * *


お茶がご縁でご一緒させていただきました方より、
とても素敵なお届けものがありました。

「台茶18号」という名の台湾の紅茶、別名「紅玉」。
早速楽しみに頂きました。


乾茶は黒っぽい長自然巻き。
乾茶からしても飲むのがワクワクします。




湯色は濃いオレンジ。
味はライチを思わせるようなすっきりとした甘さが広がります。
渋みが少なくとても飲みやすい!
味にうるさい我が子も美味しいと言っておかわりをしたので驚きました!




先日も大変お世話になったのに、お茶のプレゼントまで頂き、
心より感謝申し上げます。
「茶人一家」。
今度は何かお役に立てることがあればうれしく思います。




↓ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
ブログ村 中国茶・台湾茶



コメント

中国家庭料理教室~北京伝統の点心~

2011-05-01 | Others
シャウウェイ先生の中国家庭料理教室
今回も盛りだくさんの内容でとても勉強になりました。


蜜汁火腿(金華ハムのはちみつ煮)

なかなか普段は食べられない高級食材の金華ハムを使ったお料理。
とにかく美味しくて、香港の有名なお店で食べた金華ハムを思い出させるお味でした~。


荷葉挟子(蒸しパン)

シンガポールで中華を食べに行った時に、必ず頼んだ子供の大好きな蒸しパン。
甘く煮た金華ハムを挟んで食べると最高でした!!
おまけでドライフルーツの入った蒸しパン、千層糕も作りました~。


芝麻焼餅(屋台名物の鍋焼きパン)

中国の屋台名物料理。サクサクの生地がたまらない~。


香麻四季豆(素揚げインゲンと桜えびの北京風麻辣炒め)

桜海老の香ばしい香りとインゲンが絶妙でした~。


凉拌土豆絲(新ジャガのシャキシャキサラダ)

本当にジャガイモがシャキシャキ!


空豆の葱炒め

これもメニューになかったのですが、
届いた新鮮な空豆を使ってもう一品作って下さいました!


シャウウェイ先生のオリジナルカクテル

またまたおまけの先生オリジナルのカクテル。
春を感じさせる爽やかなお味のカクテルでした~。


おまけも盛りだくさんな内容で楽しませていただきました。
ありがとうございました!

早速家で作りました~!!


↓ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
ブログ村 中国茶・台湾茶


コメント (2)