Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

凹凸後単叢

2018-10-17 | Today's Tea Time

今日のお茶
凹凸後単叢。

先日のエコ茶会の茶席
留香茶藝〜和・愛・謙・静〜師弟饗宴で
工夫茶蓋碗点前でお淹れしたお茶です。

潮州の品のあるお茶です。
美味しかった!点前が美しかった!のお言葉を頂けて
嬉しかった😌(素直に受け取りますww😊)

お茶の名前の由来や
日本では少ない工夫茶点前に
興味津々の方が多かったようです。

茶席のテーマは「道」。

みなさんは道をゆく‘亀’が誰なのか?が
気になったようですが(๑˃̵ᴗ˂̵)

中国茶に出会って14年になりますが
まだまだ茶の道は果てしなく続いていて
日々学びの毎日です。

香港にいるときは
中国での茶芸の発展に大変驚かされましたが
日本に4年ぶりに帰ってきて
日本の中国茶の世界も大いに進化していました!

まだまだ茶の道は続きますが
私なりにゆっくりと進んでいけたらと思います😌
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獅峰龍井

2018-10-11 | Today's Tea Time

今日のお茶
獅峰龍井。

宜興の緑泥の小さな急須で淹れました。

点心は和菓子教室で作ったもの。
今の季節はまだ楓が真っ赤ではないからと、
二色づかいで楓を表現した「色味草」と
錦をまとった秋の山を表現した「錦秋」。

紅葉などの四季が感じられない国にしばらくいたので、
日本の四季を感じる繊細な表現に、
改めて感動する日々です😌

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大禹嶺高山茶

2018-10-11 | Today's Tea Time

今日のお茶
大禹嶺高山茶。

先日のエコ茶会で
留香茶藝の李自強宗師が
蓋碗聞香杯点前で淹れたお茶です。
春に訪れた大禹嶺の茶畑からのお茶。

今日は骨董の蓋碗で淹れてみました。
高雅な香りとともに、笑いの絶えなかった旅が思い出されるお茶です😌

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棚田蜜香紅茶・2018年金賞

2018-10-11 | Today's Tea Time

今日のお茶
棚田蜜香紅茶・2018年金賞茶。

先日のエコ茶会
留香茶藝の茶席で李自強宗師が
方盆点前でお淹れしたお茶です。

今日は私も方盆点前、牛の台湾急須で淹れてみました。
お客様から美味しい〜!とのお声を頂けて嬉しかったお茶です😊

点心は頂きもののレーズンサンド。
この点心を頂くために
今日は紅茶にしました。
うん、大正解😊

夕暮れ時でちょっと暗めなpicですが
アラが隠れてちょうど良かったかな😉



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冰島小户賽普洱生茶 留香茶藝28周年記念茶2018

2018-10-11 | Today's Tea Time

今日のお茶
冰島小户賽普洱生茶
留香茶藝28周年記念茶2018
宜興の黄泥の急須で。
先日のエコ茶会で李自強宗師の圓盆茶娘式点前で
お出ししたお茶です😊

点心も同じく先日のエコ茶会で
召し上がって頂いた月餅。
福、禄、寿の3種。
白餡と小豆餡とココナッツ味。
茶友がオーダーしてくれたもの😌
みなさまはどのお味を召し上がったかなー。

先日の飛騨高山で出会った骨董のお皿。
ちょうど福禄寿が描かれているので
茶葉を飾ってみましたよ(๑˃̵ᴗ˂̵)

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西尾の玉露と栗きんとん

2018-10-11 | Today's Tea Time

今日のお茶は
西尾、近藤製茶の玉露。

西尾では96%が抹茶の原料となる
てん茶を生産しているそうですので
数少ない西尾の玉露。

点心は中津川へ栗づくしの旅で持ち帰った
川上屋の栗きんとんと
恵那川上屋の栗きんとん。
名前は同じですが違うお店です。
果たして軍配はどちらに⁈😋

川上屋の栗おこわが美味しすぎましたー(๑˃̵ᴗ˂̵)

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地球にやさしい中国茶交流会2018

2018-10-10 | Japan Liuxiang Teacraft
2018年地球にやさしい中国茶交流会に
シンガポールより留香茶芸の李自強宗師を招き
講座と茶席を設けさせて頂きました。

29日の初日には
「潮州茶文化とお茶」をテーマに
潮州の茶文化の歴史や工夫茶、潮州茶についてお話を頂きました。
お出ししたお茶は
蜜桃香単叢
鳳凰単叢
宋種茶王と宋種低山茶の飲み比べ

最後に工夫茶の点前披露をご覧いただき
鳳凰水仙老茶をお楽しみ頂きました。




2日目の茶席は
「留香茶藝~「和・愛・謙・静」~師弟饗宴」にて
李自強宗師の点前と上級茶芸指導老師による工夫点前で
各回、2種類のお茶をお楽しみ頂きました。

李自強宗師の茶席は
徳本佳苗先生による「野秋~のわき」をテーマにした茶席。
秋草の野を吹き分ける風、秋空を行き交う雲、秋の山を一直線に前進して飛ぶトンボが表現されています。
最初の回は水屋で準備してお盆を運んでくる圓盆点前でしたので
茶席には茶道具がなくて驚かれた方もいらしたのでは⁉


上級指導老師の茶席はそれぞれテーマを設けましたが
私、石上由紀は「道」をテーマにした茶席。
茶畑に続く一本道を表現しました。道とは精神でもあり、茶の学びは道を歩むことでもあります。
お客様は道を歩む「亀」が誰なのかが気になる方が多かったようです(笑)。


留香茶藝の茶藝精神も西村眞由美先生の設えで掛軸にして飾りました。photo by Junko
 

茶席での点前とお茶。
李自強宗師:圓盆点前にて普洱冰島小戸賽古樹茶  /  樋口美絵先生:工夫茶蓋碗点前にて銀花香(鴨屎香)単叢 テーマ「野に咲く花」photo by Junko


李自強宗師:方盆点前にて棚田蜜香紅茶・2018年金賞茶  /  出村善江先生:工夫茶急須点前にて柚子香単叢2006年老茶 テーマ「月」photo by Junko
 

李自強宗師:小壷聞香杯点前にて虎嘯岩肉桂岩茶  /  三田村友香先生:工夫茶蓋碗点前にて蜜蘭香単叢 テーマ「和」」photo by Junko


李自強宗師:蓋碗聞香杯点前にて大禹嶺高山茶  /  石上由紀:工夫茶蓋碗点前にて凹凸後単叢「道」photo by Junko


点心は3種の月餅とシンガポールからのパイナップルタルトとアーモンドクッキー。photo by Junko
 

茶会の様子。photo by Yuriko


初めての方にも懐かしい方にも出会えた茶会となりましたこと、
大変嬉しく思います。
いらして下さったお客様、シンガポールからの李自強宗師、企画、お手伝い下さった茶友、
そしてエコ茶会実行委員のみなさま、
全ての方に心より感謝申し上げます。










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炭焙凍頂烏龍茶

2018-09-26 | Today's Tea Time

今日のお茶は
炭焙凍頂烏龍茶。

4月に凍頂山を訪れて飲んだ時よりも
焙煎の火の香が落ち着いて
まろやかな味になっています。

肌寒い季節になると
焙煎のしっかりと効いたお茶が
飲みたくなります😊

ヘレンドのカップでたっぷりと。

飛騨高山の手づくり煎餅のお店
前畑点心堂の
栃の実せんべいと穀煎を点心に。

さてまた東に移動して
今週はエコ茶会。
懐かしい方も初めましての方も
みなさまにお目にかかれるのが
楽しみです!

美味しいお茶を心を込めて
お淹れします😌

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留香20周年記念茶 普洱熟茶

2018-09-23 | Today's Tea Time

今日のお茶は
留香20周年記念茶 普洱熟茶。

今週は岡山へ行くことになり
ずいぶん久しぶりの岡山でした。

頂いた備前焼の茶杯で普洱を飲むと
年代物のまろやかな普洱が
ますますまろやかに感じられました。

稗田寿炎さんの作品。
お心づかいに感謝😌

明日は中秋節。
これまた頂きものの
香港のLangham Hotelの月餅を点心に。
香港懐かしいな〜。

みなさま円満な中秋でありますように
感謝を込めて。

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Liu Xiang Tea Salon Website

2018-09-23 | Website
ウェブサイトを新しくしました。
レッスンのご案内、お問合せ、お申し込みはこちらをご覧くださいませ。
https://www.liuxiangteasalon.com/
どうぞよろしくお願いいたします。




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飛騨山金山茶

2018-09-21 | Today's Tea Time

今日のお茶は
飛田山金山茶。
九谷の骨董の急須で淹れました。

高山より南へ50kmほど離れた
飛田川の支流、白川町の流域の
山深い露の中で清浄栽培された
煎茶です。

深山茶独特の香気の
感じられるお茶。

先日飛騨高山から白川郷の
合掌造りを見に行ったときに
出会ったお茶。

日本は色々な場所で
お茶が栽培されているなーと
改めて実感。
寒い場所なので
少しだけ作られているそうです。



白川郷では初めて
日本の伝統建築の合掌造りを見て
素晴らしい建物だなあって
感動しましたが、
今でも合掌作りに住んでいる方に
お話を伺うと
冬は本当に寒いようです😨

でもとても良い気が感じられる場所で
心も洗われた感じです😊







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お茶を包むための紙

2018-09-21 | Others

お茶を包むための紙。



春の台湾の旅で立ち寄った
紙の製作所で出会った
お茶のための紙。



普洱などの長期保存のお茶には
重要な役目を果たしてくれる紙。

引っ越しに伴って
日本で保存していたお茶が
たくさん出てきたのでw
この紙で包みなおし
またしばらく眠っていただきますw😌

熟成されて美味しくなりますように。


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月うさぎと武蔵野

2018-09-13 | Sweets

和菓子教室で
和菓子づくりにチャレンジするも
難しくて悪戦苦闘💦

左の月うさぎちゃんは
どう見てもうさぎに見えなくて
先生に苦笑されるも
愛着が湧いて
食べるに食べられないー

武蔵野という名の練り切りは
栗餡が美味ー(๑˃̵ᴗ˂̵)
これはススキ印を強く押しすぎ(>_<)

和菓子の世界も
奥が深いなー
芸術だなー
手間がかかってるなー
と感心しきりです😌



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金辺奇蘭

2018-09-11 | Today's Tea Time

今日のお茶は
武夷岩茶の金辺奇蘭。

外に出たら空気が冷たくて
身体を温めてくれる
武夷の岩茶が久しぶりに
飲みたくなりました。

宜興の紫泥の急須と
童子の描かれた茶杯で。
この茶杯の童子を見ると
なぜか顔がほころんじゃいます(´∀`)
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清境茶

2018-09-08 | Today's Tea Time

今日のお茶は
台湾高山茶の清境茶。

春に訪れた清境の地での
仲間との
笑いの絶えない旅を思い出して。

工夫茶点前で丁寧に
淹れてみました。

点心はカリカリの芋けんぴ(๑˃̵ᴗ˂̵)

9月30日の
日本最大の中国茶のイベント
地球にやさしい中国茶交流会の
ミニイベント
茶席「留香茶藝~和・愛・謙・静~師弟饗宴」にて
シンガポールより李自強宗師を迎え
心を込めて美味しいお茶を淹れさせていただきます。

李宗師の淹れたお茶をいただけるほか
プレミアムなお茶を取り揃え
みなさまをお迎えいたします。

残席がわずかとなりました。
みなさまにお目にかかれるのを
楽しみにいたしております。

ご予約は
地球にやさしい中国茶交流会の
ホームページにて受け付けています。
https://ecochakai.jp/14th_eve_liuxiang/
どうぞよろしくお願いいたします。

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