Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

柚子鉄茶

2021-12-27 | Tea Leaf/Tableware
お心づかいをいただいた
柚子の苗木になっていた一粒の実を
大切に使いたくて
作ってみたかった柑普茶(小青柑)ではなく
柚子に鉄観音を詰めて
柚子鉄茶を作ってみました

ちょうどお天気が続き
3日間天日に干して出来上がりました

しばらく熟成させて寝かせます

時間が作り出す香りや味わいも重なって
出来上がるお茶

柚子×留香鉄観音
柚子×重焙茶王鉄観音











生姜蛋糕

2021-12-23 | Sweets
生姜蛋糕

身体を温めるスパイス
ジンジャー、シナモン、クローブ、レッドペッパーで作ったジンジャーシロップを加えたジンジャーケーキ

12月は点心でも温まっていただきました

明日はクリスマスイブ
笑顔のクリスマスでありますように





今年最後のレッスン

2021-12-22 | Lesson View
本日で
はじめての中国茶クラス
初級・中級・上級クラス
研究科クラス
点前クラス
インストラクタークラスまで
本年の全てのクラスを終了いたしました

今年は引っ越しもあり
お休みをいただいた月もありましたが
こうして無事に
一年を終えることができたのは
お越しいただいているみなさまのおかげと
心より感謝申し上げます

引き続き来年も
笑顔でお茶を共にできますよう
健やかな日々でありますように

あたたかなクリスマスをお過ごしくださいませ





休日のおもてなし

2021-12-19 | Others
休日の一日

楽しすぎた
一年ぶりの友との集い
おうちごはんでおもてなし

友人手づくりの牡蠣ごはんが絶品だったなあ
おもたせのパテやフルーツやワインなども
どれも美味しくて
泡を4本開けたけど
全然酔わなかったのは
みんなの笑顔が嬉しくて
楽しすぎたからなのかな

写真は前菜だけなので写真がないけれど
ジャガイモとブルーチーズのグラタン・ドフィノワの塩分が足りなかったなあとか反省点は色々ですが
オレンジと胡桃のカンパーニュは
発酵がうまく進んだようで
もちもちカリっの満足の仕上がりでした

今月のサロンの点心でもある
ジンジャーケーキに合わせてお出しした
中国茶も喜んでいただけて嬉しかったです

ただ顔を合わせて笑い合える幸せ
また来年も元気に集える日々でありますように





もみの木

2021-12-17 | Interior
生のもみの木を飾ったのは8年ぶり
自然の緑がとても心地良い

スワッグを作ろうと思って
もみの木の枝を買いに行ったら
このもみの木に出会ってしまい
連れて帰ってしまいました

富士山のふもとで育った木だそうです

以前のもみの木は枯らしてしまいました
クリスマスが終わって
東京の暑い環境下で育てるのは
難しいとのことですが
この子は来年も飾れるよう
大事に育てたいと思います






12月の名古屋教室

2021-12-12 | Lesson View
12月の名古屋教室
@茶心居

はじめての中国茶〜上級クラスまで
全てのクラスを開催し
今年の名古屋教室を無事に終えました

今月もみなさまの笑顔に癒された3日間でした






茶心居オーナーの坪内さんにも
大変お世話になりました
茶心居さんの水餃子
焙煎の効いた台湾茶で茹でてあるやさしい味わいの水餃子は茶葉まで食べられます





来年もまた名古屋のみなさまと
穏やかなお茶の時間を共にできますよう
笑顔で良き年を迎えられますように