Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

変わらぬテーブル☆

2011-08-29 | Table Coordinate
ずっとお招きしたかった昔からの友人を招いて。



日本にいても会えるのは1年に数えるほどだけですが、
昔から変わらぬ友人と子どもたちの笑顔にホッとさせられました。

子供が小さい頃、よくこうして一緒にごはんを食べていたのが懐かしい。
相変わらずの食べっぷりもとっても嬉しかったです♪



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安渓烏龍茶を美味しく淹れるコツ

2011-08-25 | Lesson View
安渓の烏龍茶を美味しく淹れる方法があります。
安渓の烏龍茶は通常「半巻き」といわれるように、
ぎゅっとかたく丸まったような形をしています。
急須に適量の茶葉を淹れる際に、
あえてそのうちの2割は細かい茶葉を入れてあげると
「味」がぐっと良くなり、
そのお茶の美味しさを引き出してくれます。



生徒さんのリクエストで、
細かい茶葉を入れた場合と、入れない場合のお茶を飲み比べてみました。

細かい茶葉を加えたお茶は、
しっかりと甘み、苦み、渋み、少しの酸味が引き出され、
とても奥行きの深い味わいになっています。

比べることで味の違いを認識できますね。


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キュートなテーブル☆

2011-08-22 | Table Coordinate
夏休みはかわいい子供のお客様をお迎えすることが多いです。

シンガポールから一時帰国中の娘のお友達がお泊りに来てくれました。
もう娘たちは嬉しく楽しくて!
そんな様子をみるとこちらまで嬉しくなってしまいます。

娘のリクエストで、チーズフォンデュやチョコレートフォンデュを楽しんで。





今週からレッスン再開です!
少し過ごしやすい気候になってきました。
中国茶を始めてみませんか?
Chinese Tea Lesson Menu



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中伊豆ワイナリーシャトー

2011-08-20 | Others
伊豆の東海岸へ行く途中に寄った
「中伊豆ワイナリーシャトー」。

きれいに整然と植えられたブドウ畑をみると
茶畑を見るのと同じように
体に風を感じるような澄んだ気持ちに。



いくつかオリジナルのワインを試飲をさせていただきました。
同じシャルドネでもこの中伊豆のシャトーで作られたものと
長野で作られたものでは、微妙に味が違いました。

日本の土壌で作られたワインのお味はとても勉強になりました。
中国茶も同じ品種でも育てる土壌で味が違ってきます。
昼間から少しほろ酔いですー。


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煎茶道 黄檗弘風流

2011-08-18 | Others
実家のご近所のおばさまが
煎茶道、黄檗弘風流の先生をされていて、
今回直々のお点前でお茶を点てて頂く機会を作って下さいました。

まず初めにお煎茶を点てて下さいました。
一煎目と二煎目に違った甘みが感じられ、
低い温度で丁寧に淹れていただくお煎茶は本当に美味しく、
暑さも忘れてしまう心地よさを感じました。


次にお番茶。
写真は番茶を焙じているところです。



中国茶の烏龍茶の焙煎と違い、
あっという間に緑の茶葉が茶色に変わっていき、
なんともいえないお茶の焙じられた香りが漂ってきます。
高い温度で淹れられたお茶は、
焙じられた香りと少し酸味を含んだまろやかなお味が
体にしみわたりました。


中国茶とお煎茶は共通するところも多く、
学ぶことも多々あり、また助言もいただいて
とても貴重な体験をさせていただきました。
心より感謝申し上げます。


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蝉と私

2011-08-11 | Others
今週は、うるさいぐらいの蝉の鳴き声で一日が始まる自然を感じながら、
夏を楽しんでいます。



子供に付き合って、
虫取り網を片手に蝉や蝉の抜け殻を探していると、
なんだかワクワクと楽しんでいる自分がいる。
子供の頃を思い出して・・・。


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中秋節コラボレッスンのお知らせ☆

2011-08-05 | Seasonal Lesson
中国家庭料理教室主催の「シャウウェイ先生」と「Liu Xiang Tea Salon」との
中秋節コラボレッスンのお知らせです。



シャウウェイ先生がご用意下さる中秋節の手作り月餅をはじめ、
お茶に合う絶品の中秋茶膳メニュー8品を楽しんで頂けます。
日本では珍しい茶葉料理は必見です!
料理は実習はしないで、レシピ付きの会食形式で楽しんでいただきます。

Liu Xiang Tea Salonからは食前茶に、
人気の「バブルティー」を作って楽しんでいただきます。
食後には中秋節にちなんで、
満月の形をした2000年「雲南七子餅茶」と2004年「雲南七子生餅茶」を味わっていただきます。
どちらも品質の良い普洱茶、熟茶と生茶の違いをお楽しみください。

<お茶膳メニュー>
○食前茶 バブルティー
○樟茶鴨(四川風茶燻製鴨のパリパリ揚げ)
○プチトマトの桂花陳酒漬け
○胡瓜と粉皮のピリ辛胡麻和え
  *粉皮とは板状の緑豆春雨のこと
○里芋と海老の龍井茶炒め
○真鯛の松茸包み広東風蒸し
○パパイヤと豚肉の香港風うま煮
○塩漬け卵と豚肉の酥皮月餅
○抹茶の皮とぶつ餡の氷皮月餅
○2000年「雲南七子餅茶」
○2004年「雲南七子生餅茶」


~ 日程 ~

◇日時:9月13日(火)

◇時間:11:00~14:00

◇会費:8000円

◇場所:Liu Xiang Tea Salon(杉並区)

◇申し込み:お名前、住所、電話番号、メールアドレスをご記入の上、
メールliuxiangteasalon@yahoo.co.jpまたはコメント(非公開)へお願いします。

*Liu Xiang Tea Salonの住所につきましては、
正式予約となった後メールでお知らせ致します。


皆様のご参加をお待ちしております。


定員になりました。
皆様にお目にかかれるのを楽しみにしております。


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夏のテーブル with Children

2011-08-03 | Table Coordinate
夏休みは普段会えないお友達と会えるとっておきの期間です。
子供が一緒の時のテーブルは、
大人もくつろげるよう、あえてテーブルクロスはひかず、
気軽なテーブルで楽しんでいただきます。



テーブルマットにポップなカラーの紙ナプキンをしいて、
楽しいテーブルに。
テーブルセッティングを手伝ってくれる子供が、
おしぼりを上手にたためるようになってきたのが微笑ましい。


娘の友達が作ってきてくれた”カシスのムース”。



お料理教室で習ってきて自分で作ったというすばらしい出来栄えでした~。
お味もとっても美味♪♪♪
素敵なケーキをありがとう。


子供たちに「バブルティー」を楽しんでもらいました!



いつも子供の発想には驚かされます。
キーウィとブルーベリーに傘を素敵に飾って☆


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