Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

テーマ茶席「和愛謙静」

2011-11-26 | Japan Liuxiang Teacraft
日本最大の中国茶のイベント「地球にやさしい中国茶交流会」にて、
シンガポールより李自強宗師をお招きして開催いたしますセミナー、
「中国茶を美味しく淹れる茶席の理論」は満席となりましたため、
12月17日(土)午後13:00~14:30にも追加開催することになりました。


12月17日(土)13:00~13:45 14:00~14:45 15:00~15:45 16:00~16:45 に開催の
テーマ茶席「和愛謙静」では、李宗師の「中国茶を美味しく淹れる茶席の理論」を実践いたします。
それぞれの茶葉に適したお点前で、中国茶を美味しく淹れておもてなしいたします。

「冬」をテーマにした様々なテーブルコーディネートをお楽しみいただき、
選りすぐりのお茶を、シンガポールのお菓子とともにお楽しみ下さい。

李宗師のセミナーとテーマ茶席「和愛謙静」の両方ご予約の方には、茶葉のプレゼントをご用意いたしております。

多くの皆様にお目にかかれるのを楽しみにしております。


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クリスマスのインテリア☆

2011-11-23 | Interior
<お知らせ>
12月17日(土)、日本最大の中国茶のイベント「地球にやさしい中国茶交流会」にて、
シンガポールより李自強宗師をお招きしてセミナー「中国茶を美味しく淹れる茶席の理論」を開催したり、
テーマ茶席「和愛謙静」にて、美しいテーブルコーディネートで、
点前をご披露しながら美味しいお茶をおもてなしいたします。
ご予約が始まっております。ご興味のある方はぜひ遊びにいらしてください。
多くの方にお目にかかれるのを楽しみにしております。

 * * * * *

今年のLiu Xiang Tea Salon(リュウシャン ティーサロン)の
クリスマスのテーマカラーは”ゴールド”☆

今年はシックにおとなしめのゴールドのインテリアで、
クリスマスを楽しんでいただければと思います。
皆様のお越しをお待ちしております。




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地球にやさしい中国茶交流会 予約スタート☆

2011-11-19 | Japan Liuxiang Teacraft
地球にやさしい中国茶交流会の予約受付が始まりました。

以前にもお知らせいたしました通り

12月17日(土)10:30~12:00
シンガポールより留香茶藝の李自強宗師をお招きして、
セミナー「中国茶を美味しく淹れる茶席の理論」を開催致します。

お茶を楽しむための日常の色々な淹れ方や、
中国茶本来の味を引き出すための大切な要素について解説していただきます。

李宗師の繰り広げる華麗な点前には、お茶を美味しく淹れるための様々な要素が巧みに取り入れられており、
ひとつひとつの動作が理にかなっております。
李宗師の作り上げるテーブルコーディネートと、
めったに見ることのできない流れるような点前を間近にご覧いただけます。
Singapore留香茶藝のお茶とお茶菓子とともにご堪能ください。


12月17日(土)13:00~13:45 14:00~14:45 15:00~15:45 16:00~16:45
テーマ茶席「和愛謙静」と題して、日本の留香茶芸のメンバーによる
「冬」をテーマにした様々なテーブルコーディネートで、選りすぐりのお茶をお楽しみいただきます。

お茶を淹れる点前は、急須や蓋杯で淹れる「薄茶点前」、聞香杯で香りもお楽しみ頂く「聞香杯点前」、
中国伝統の「工夫点前」など、そのお茶に適した様々な点前をご披露いたします。
シンガポールの点心とともにご堪能下さい。


*李自強宗師のセミナーと留香茶芸の茶席に両方ご参加の方には、
 茶葉をプレゼント!

多くの方にお越しいただけましたら幸いでございます。
皆様にお目にかかれるのを、楽しみにいたしております。




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「杉林渓 高山茶」と「洋風×中華のテーブル」

2011-11-16 | Lesson View
12月17日(土)の地球にやさしい交流会にて、
「留香茶藝」がセミナーやテーマ茶席を開催致します。
詳細はこちらにご案内しています。
「冬」をテーマにしたテーブルコーディネートで、美味しいお茶をお淹れいたします。
ぜひ遊びにいらして下さいませ。


  *  *  *  *  *


Intermediate Course(中級)の最後は、
私の工夫点前でお茶をおもてなしいたします。



今回は少しクリスマスも感じられる「洋風×中華」のテーブルコーディネートで。

台湾の「杉林渓 高山茶」を楽しみました。
高山茶の上品な香りや、まろやかな渋みとやわからな苦味、
手間暇かけて淹れる工夫点前でいただく「杉林渓 高山茶」は、
つかの間の安らぎをあたえてくれます。


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秋香る急須♪

2011-11-14 | Tea Leaf/Tableware
シンガポールから日本へ帰国の際に、茶友たちからいただいた思い出の急須。

急須のボディーには6種類のものピーナッツやかぼちゃの種、
注ぎ口やもち手、足もすべて自然の食物の形をしています。

中でもお気にいりの”しいたけの蓋”。
しいたけのかさの裏側の筋もしっかりとあり、
この蓋が急須をおちゃめに仕上げているように思います。

収穫の秋にぴったりの急須、
秋のインテリアに飾っておりました~。




もうクリスマスですね。
早すぎますー。


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冬の窓辺

2011-11-13 | Interior
12月17日(土)の地球にやさしい交流会にて、
「留香茶藝」がセミナーやテーマ茶席を開催致します。
詳細はこちらにご案内しています。
「冬」をテーマにしたテーブルコーディネートで、美味しいお茶をお淹れいたします。
ぜひ遊びにいらして下さいませ。


  *  *  *  *  *


Liu Xiang Tea Salonの冬の窓辺は、
暑すぎるくらいに日当たりが良く、
冬の長い日差しが入り込んできます。
そんな冬の日差しを遮るために、
冬用のカーテンに窓辺のスタイルを変えました。

UVカット効果のあるレースのカーテンを一枚かけるだけで、
太陽の光を和らげてくれ、
暑さが全然違います。
冬に暑いというのも嬉しい悩みなのですが・・・。




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灯り

2011-11-12 | Interior
12月17日(土)の地球にやさしい交流会にて、
「留香茶藝」がセミナーやテーマ茶席を開催致します。
詳細はこちらにご案内しています。
「冬」をテーマにしたテーブルコーディネートで、美味しいお茶をお淹れいたします。
ぜひ遊びにいらして下さいませ。


  *  *  *  *  *


この地へ越して早一年がたちました。
インテリアも徐々に整えていくつもりですが、かなりスローペースになっております。
やっとテーブルの上の照明を新しくすることができました。

暖かな灯りで皆様のお越しをお待ち申し上げております。




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地球にやさしい中国茶交流会のお知らせ

2011-11-06 | Japan Liuxiang Teacraft
今回で7回目を迎える、日本の中国茶最大のインベント、
地球にやさしい中国茶交流会へ「留香茶藝」が参加いたします。
中国茶にご興味のある方は、ぜひ遊びにいらしてください。



12月17日(土)10:30~12:00
シンガポールより李自強 宗師をお招きして
「中国茶を美味しく淹れる茶席の理論」の講座を開催いたします。

お茶を楽しむための日常の色々な淹れ方や、
中国茶本来の味を引き出すための大切な要素について解説していただきます。

李宗師の繰り広げる華麗な点前には、お茶を美味しく淹れるための様々な要素が巧みに取り入れられており、
ひとつひとつの動作が理にかなっております。
李宗師の作り上げるテーブルコーディネートと、
めったに見ることのできない流れるような点前を間近にご覧いただけます。
Singapore留香茶藝のお茶とお茶菓子とともにご堪能ください。



12月17日(土)13:00~13:45 14:00~14:45 15:00~15:45 16:00~16:45
テーマ茶席「和愛謙静」と題して留香茶藝が選りすぐりのお茶を、
「冬」をテーマにした様々なテーブルコーディネートでお楽しみいただきます。

お茶を淹れる点前は、急須や蓋杯で淹れる「薄茶点前」、聞香杯で香りもお楽しみ頂く「聞香杯点前」、
中国伝統の「工夫点前」など、そのお茶に適した様々な点前を披露いたします。
シンガポールの点心とともにご堪能下さい。



*李自強宗氏のセミナーと留香茶藝の茶席に両方ご参加の方には、
 茶葉をプレゼント!

*予約の受け付けは、先着順にて11月中旬頃より開始の予定です。


多くの方にお越しいただけましたら幸いでございます。
皆様にお目にかかれるのを、楽しみにいたしております。




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黄茶「霍山黄芽」

2011-11-02 | Lesson View
最近食べ物の記事ばかりアップしておりましたが、
お茶もしっかり毎日頂いております(笑)。
温かいお茶が美味しい季節となりました。


Intermediate Course
生徒さんがレポートし、薄茶点前で淹れてくれた黄茶「霍山黄芽」。



最近は黄茶の特徴を感じられない緑茶に近い黄茶が多いですが、
留香茶藝の「霍山黄芽」は、黄茶の独特な特徴が感じられ、
甘みもあり、喉越しの感じも良い黄茶です。
一煎目はほんの少しお湯の温度が高く渋みが出ましたが、
二煎目はうまく調整できて、美味しく淹れてくれました。
このように一煎目でうまく入らなかったとき、
二煎目で調整できるというのはとても大事なことです。



テーブルコーディネートも回を重ねるごとに、色使いや視点の集中するポイントづくりなど
上手になって行くのが嬉しいです。





きれいな新芽の湿茶の鑑賞は、湯に浮かべて楽しみます。
茶農の茶摘みの苦労に思いを馳せて。





普段レッスン中は写真は撮らないのですが、
今回は撮影させていただきました。
美味しいお茶をありがとうございました♪



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