Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

碧螺春

2016-05-19 | Lesson View
一斤(500g)のお茶を作るのに、
8万個の新芽を摘み、
更にその新芽を一芯一葉により分け、
100℃を超す熱い釜の中で手で茶を炒り、
気の遠くなるような作業を経て作られる
歴史のあるお茶「碧螺春」。

「審評とは酷ですね。」と話す生徒さんに笑ってしまいました。
当然ですが自分で製茶した碧螺春と
茶師さんの製茶した碧螺春では、
茶葉の美しさも、香の芳香さも、味わいの深みも、
随分違うことに気がつくことができました。



私の製茶の碧螺春の家族の講評は
「ママの味」とのこと。
とりあえず家族には好評なので良しとします(笑)。