Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

クリスマスのテーブル☆

2013-12-25 | Table Coordinate
クリスマスのテーブルはモミの木の緑を楽しんで。



今年のイヴの夜は、メインに大山どりの丸鶏をローストチキンにして。

ゆったりとしたイヴのお食事、
みんなの笑顔が嬉しかった~。

サンタさんが娘に持ってきてくれた、
フルーツで作るヨナナスというデザートメーカー、
美味です~!


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6種の烏龍茶

2013-12-21 | Lesson View
今週で今年のレッスンは終了いたしました。

今年はこのお茶のように色々とありましたが、
なんとか無事に終了。

お越しいただきました皆様に、心より感謝申し上げます。

来年は新たな一年になるよう、
できることから一歩づつ進んで参りたいと思います。



レッスンで飲み比べた6種類の発酵の異なる烏龍茶。

同じようでも6つすべて、全く違う味わいのお茶です。


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福寿山高山茶

2013-12-16 | Tea Leaf/Tableware
先週は15年ぶりの会社時代の同期との同期会や、
大学時代の友人との飲み会、
義母の誕生日の食事会などなど、
なんだか色々とありましたが、
飲みすぎた次の日の朝にお勧めなお茶が、
台湾烏龍茶「福寿山高山茶」。
高級なお茶ですが、
高雅な香りと味わいが
すっきりしない胃に沁みわたります(笑)



義母のためにお花を買ってきて、
1本1本丁寧に娘がアレンジしたお花。
一度習っただけで一人でできてしまうなんて、
子供の吸収の速さに驚きです。


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クリスマスの茶席

2013-12-13 | Table Coordinate
クリスマスの茶席はブラックとゴールドにまとめて。



急須は宜興の段泥、梨皮急須。

カップにはトルコのチャイグラスを合わせて。

お茶は中国雲南省の紅茶「滇紅」を淹れました。
新芽で作られたゴールド色に近い色をしたこの紅茶は、
ダージリンに近い味わいが楽しめます。


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クリスマスのエントランス☆

2013-12-06 | Interior
今年のクリスマスはシンプルに。
急須に好みの色の紐をあしらうだけで、違った印象を作れます。



何かと忙しい12月ですが、
泣いても笑ってもあと少し。

意味のある時間を過ごしたいものです。


今朝の目覚めのお茶は、焙煎の強い「阿里山高山茶」。
朝から台湾伝統の焙煎強めの高山茶は、結構ヘビーでした...。
でも目は覚めました!


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