Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

中国家庭料理教室~北京伝統の点心~

2011-05-01 | Others
シャウウェイ先生の中国家庭料理教室
今回も盛りだくさんの内容でとても勉強になりました。


蜜汁火腿(金華ハムのはちみつ煮)

なかなか普段は食べられない高級食材の金華ハムを使ったお料理。
とにかく美味しくて、香港の有名なお店で食べた金華ハムを思い出させるお味でした~。


荷葉挟子(蒸しパン)

シンガポールで中華を食べに行った時に、必ず頼んだ子供の大好きな蒸しパン。
甘く煮た金華ハムを挟んで食べると最高でした!!
おまけでドライフルーツの入った蒸しパン、千層糕も作りました~。


芝麻焼餅(屋台名物の鍋焼きパン)

中国の屋台名物料理。サクサクの生地がたまらない~。


香麻四季豆(素揚げインゲンと桜えびの北京風麻辣炒め)

桜海老の香ばしい香りとインゲンが絶妙でした~。


凉拌土豆絲(新ジャガのシャキシャキサラダ)

本当にジャガイモがシャキシャキ!


空豆の葱炒め

これもメニューになかったのですが、
届いた新鮮な空豆を使ってもう一品作って下さいました!


シャウウェイ先生のオリジナルカクテル

またまたおまけの先生オリジナルのカクテル。
春を感じさせる爽やかなお味のカクテルでした~。


おまけも盛りだくさんな内容で楽しませていただきました。
ありがとうございました!

早速家で作りました~!!


↓ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
ブログ村 中国茶・台湾茶