Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

熱帯植物

2012-04-30 | Others
子供のイベントに付き合って夢の島公園へ。
イベントの後は、公園内にある熱帯植物館を訪れました。

シンガポールを思い出させる植物たちと雰囲気に、なぜか居心地が良く、
思わずシャッターをたくさん切ってしまいました(笑)。






日本の四季は風情があってとても素敵ですが、
一年中暑い南国の気候も好き。
元気になれます♪

気候によって国民性って変わるというけれど、
影響は大きいと思います。

茶会も盛んな季節ですね。
皆様素敵なGWを。


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陳年烏龍茶

2012-04-28 | Others
レッスンの後の午後のひととき、
生徒さんと一緒に霞月坊で開催された茶会「品茶遊戯」へ伺いました。

淹れていただいたお茶は、杉林渓。
5年ほど経たという焙煎の効いた陳年烏龍茶でした。

茶席はお茶に合わせて骨董の茶道具でまとめられていて、
朝、お庭の枝を切っていらしたというブルーベリーのお花も、
控えめに飾られている様子が素適でした。




「お茶は心で淹れる」とよく申しますが、
亭主のお人柄が感じられるやさしい味わいにお茶を淹れていただき、
素敵な茶席を楽しませていただきました。

ありがとうございました。


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蓋杯に春を添えて

2012-04-27 | Tea Leaf/Tableware
新緑の美しいこの季節、
エントランスで皆様をお出迎えしている蓋杯に
娘が摘んできた「ぺんぺん草」が添えられていました。

ぺんぺん草は春の七草、ナズナの別名なのですね。

過ごしやすい季節になりました。
お茶もしみじみと美味しく感じます。




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自家製ジャスミン茶

2012-04-24 | Tea Leaf/Tableware
ただ今Liu Xiang Tea Salonでは、ジャスミンがたくさんの花を咲かせています。
そのお花を摘んで、自家製ジャスミン茶を作り、
今週のレッスンでは楽しんでもらっています。



一般的なジャスミン茶は、緑茶にジャスミンの香りづけをすることが多いですが、
今回は台湾烏龍茶の「文山包種」と安渓烏龍茶の「鉄観音」で作ってみました。

ジャスミンの花は、香りが芳香でかなり濃厚。
華やかな香りのジャスミン茶ができました。

Liu Xiang Tea Salonの研究科コースの花茶のレッスンでは、
花茶づくりの実習も行います。




緑のきれいな季節となってまいりました。
6月より始まるベーシックコースの受付をいたしております。
中国茶を始めてみたい方はお気軽にお問い合わせください。
皆様のお越しをお待ち申し上げております。


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フレンチとワインと中国茶☆

2012-04-22 | Others
茶友のご紹介で神楽坂にあるフレンチとワインが楽しめるビストロ、
「Comptoir h コントワール アッシュ」にて茶友たちと女子会~☆



素敵なマダムが貸切で魅力的なお料理の数々とワインで
もてなして下さいました。

スパークリングワインで始まり、南フランスのワイン、そしてイタリアのワインと
マダムが気分にぴったりのワインを選んで下さいます。
あーどれも美味しかった~♪

若いイケメンシェフの作るお料理は、どれもやさしいお味。
何度も通いたくなる居心地の良いお料理とお店の雰囲気がはまりそうです。
パスタも絶品でした~☆☆☆





最後は茶友の用意してくれた急須と中国茶。
笑いの絶えない、とっても素敵な時間でした。




おもてなしいただきましたコントワール アッシュのマダム、
そして企画をしてくれた茶友、
ありがとうございました。


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中国茶と建築とハワイアン!

2012-04-18 | Others
レッスンの後の午後のひととき、
素敵なお客様の来訪がありました。

会うと元気をくれる大好きな友人と、
富田高之建築設計事務所を経営されている富田さん。

ものを創造する世界って本当にすばらしい。
歴史を感じて、歴史に思いを馳せて生み出す建造物。

富田さんはすばらしい物件を多数設計されています。
新しく住宅など考えていらっしゃる方はぜひ彼にご相談を!


ハワイアンをバックミュージックに、
なんだかまとまらないおもてなしになってしまいましたが(笑)、
楽しいひとときでした。
中国茶の時間を少しは感じていただけたかな。

今朝はまだつぼみだったショウブがお昼には半分開いて、夕方には全て開きました。
素敵な時間をありがとうございました。




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茶葉の新芽

2012-04-15 | Tea Leaf/Tableware
Liu Xiang Tea Salonの木々たちも、暖かな陽気に一斉に若葉が芽吹いてきました。

緑茶の新芽もたくさん顔を出していますが、
新芽にアブラムシがびっしり!!
冬の間はいなくなったアブラムシも暖かくなって、美味しい新芽にだけやってきます。
農薬はかけたくないので、丁寧に水で洗い落とす毎日。
またアブラムシとの戦いの日々がやってきました(笑)。

茶農の方の苦労に思いを馳せて。





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発酵と焙煎

2012-04-14 | Lesson View
昨日のAdvanced Course(上級)では、
発酵と焙煎がお茶に及ぼす影響や、
発酵と焙煎の程度の違いによる分類などについて深く掘り下げた講義。

写真では色の違いが分かりずらいですが、
比べてみると、発酵と焙煎の違いによって
味、香り、乾茶の色、茶湯の色、湿茶の色の違いがよく分かります。




今週はシンガポールの友人にいただいた焼き菓子を点心にお出しして。
外のサクサクの生地と中の餡が絶妙で、シンガポールを思い出す懐かしいお味。
安渓の鉄観音などが良く合います。




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圓盆茶娘式

2012-04-12 | Lesson View
爽やかなお茶が飲みたい季節となってまいりました。
同じお茶でも、淹れ方でお茶の味や香はずいぶん変わります。

Basic Courseの最初にレッスンする「圓盆茶娘式」。



最近は茶海を使ってお茶を淹れる方が多いですが、
この「圓盆茶娘式」は茶海を使わず茶杯に均等に茶湯を注ぐ淹れ方です。
基本の淹れ方ですが、一番難しい淹れ方であるかもしれません。
そして普段お茶を飲むときに、実は一番使用する淹れ方でもあります。

Liu Xiang Tea Salonでは、さまざまなお茶の知識やお茶の淹れ方をお伝えいたしております。
6月より新規のご予約もいたしておりますので、
お気軽にお問い合わせください。


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2012-04-10 | Others
桜の満開で娘の入学式を迎えました。
未来へのステップとなる充実した学校生活が送れますように。




週末はシンガポールからの友人夫婦と浅草で”どじょう”を楽しみました。
シンガポールには”どじょう”を使った料理はないので、
初めての”どじょう”に、友人夫婦の反応が面白かった(笑)。

友人の旦那様はシンガポールで唯一のオーダーメイドの靴「ed et al」を手掛けています!
シンガポール在住の方は、ぜひ彼に靴をオーダーしてみて下さい。
素敵な靴がいっぱいです!
ラッフルズホテルにもお店があります。


さてさておまたせいたしました。
今週よりLiu Xiang Tea Salonのレッスンも再開いたします。
お茶の美味しい季節となりました。
新規の方もお気軽にお問合せ下さいませ。


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リフレッシュ☆

2012-04-04 | Others
実家でテニス合宿(笑)。
思う存分テニスをした後は温泉に浸かって~。
この恵まれた環境に感謝です。
ハードなテニスで風邪も治しました!




そしていつもご馳走を作って待っていてくれる母に感謝。
気が付くといつも次の食事の準備に台所に立っている母には本当に感心させられます。
コーヒー、紅茶、お抹茶、お煎茶、そして中国茶と、お茶の時間も色々と楽しんで。
お庭に咲いているお花をさりげなく急須に飾るセンスなど、いまだに学ぶことがたくさんあります。





桜ももう少しで満開ですね。




嵐の後、珍しく富士山がきれいに見えました。




いつもありがとう。
そしてこれからも元気でね。



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