Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

自然の学校☆~あきる野市菅生~

2011-04-27 | Others
~ NEWS ~
◇5月2日(月)13:30~15:30 Trial Course開催します。
 中国茶にご興味のある方はお気軽にご参加下さいませ。
◇5月13日(金)10:30~12:30 Basic Course開催します。
 中国茶を始めてみたい方はご参加下さいませ。
◇Liu Xiang Tea Salonで取り扱っている茶葉と茶器の4月、5月の売り上げの全額を、
 東日本大震災の義援金として日本赤十字社を通じて寄付させて頂きます。
 ご協力をお願い申し上げます。
◇5月2日(月)AM10:00~PM4:00
 シンガポール裏千家と留香茶藝の合同のチャリティー茶会が日本人会で行われます。
 シンガポール在住の方は、ぜひご参加下さい。


  * * * * *


あきる野市菅生の里山を散策する自然の学校へ参加してきました。
東京にもこんなにすばらしい自然があるんですね。
こもれんばかりの新緑に新鮮な空気、身も心も洗われるようなとても素敵な体験でした。



採った山菜は、後で天ぷらにしてもらえます♪
春を感じさせるわらび。



「ユキノシタ」という名の山菜。
私の名前が入っているのでちょっとうれしくなる山菜(笑)。
天ぷらにしてもらって塩で食べたらとっても美味~。



どくだみ茶になる「どくだみ草」。



天然の「ツル」で作った自然のブランコ。
私も子供にまじってトライしました~。



竹林で筍掘り。
今年は雨が少ないようで、少し出てくるのが遅れているそうです。
探すのが大変でしたー。



我が家の収穫した筍。
筍の天ぷら最高でした~。



自然っていい!!
帰りの電車では座ったとたんに寝ちゃって・・・。
足もへとへとでしたが、自然を満喫したすばらしい一日でした。



↓ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
ブログ村 中国茶・台湾茶


コメント

中国家庭料理教室☆

2011-04-25 | Others
◇5月2日(月)13:30~15:30 Trial Course開催します。
 中国茶にご興味のある方はお気軽にご参加下さいませ。

◇5月13日(金)10:30~12:30 Basic Course開催します。
 中国茶を始めてみたい方はご参加下さいませ。

◇Liu Xiang Tea Salonで取り扱っている茶葉と茶器の4月、5月の売り上げの全額を、
 東日本大震災の義援金として日本赤十字社を通じて寄付させて頂きます。
 ご協力をお願い申し上げます。
 
◇5月2日(月)AM10:00~PM4:00
 シンガポール裏千家と留香茶藝の合同のチャリティー茶会が
 日本人会で行われます。
 シンガポール在住の方は、ぜひご参加下さい。


  * * * * *


先日伺ったシャウウェイ先生の中国料理のレッスン。
おもてなし中国料理~春の絶品中華前菜~というテーマでしたが、
どれもこれもメイン!?と思わせるボリューム!!
お味も本場のお味を堪能させていただきました。


咸蛋黄南瓜(カボチャのフリット、塩漬け卵黄身の衣)

止まらない美味しさです。
塩漬け卵黄身衣の”謎”!?も教えていただき勉強になりました。


自家製豆腐花と3種のソース(紅油麻辣ソース、ごまタレの麻醤ソース、葱油の醤油ソース)

絶妙な食感と美味しさでした。
早速、夜我が家でも作ってみました。
お豆腐を入れている”桶”がミソです。
私も欲しくなりました~。


鮮蝦釀青椒(エビ餡詰め万願寺唐辛子の煎り焼き)

やみつきになる美味しさです。


桂花酒風干脆皮鶏(鶏の桂花陳酒漬け一夜干しのパリパリ揚げ)

このパリパリ揚げと、スペシャルで蒸し鶏のシンプルな2つの味を楽しませていただきました。
どちらも絶品です。


排骨油悶筍(おばあちゃんの新筍と豚ロースのうま煮)

シンガポールで食べた懐かしい中華のお味でした。
ご飯がすすみます。


美味しい上にこのボリューム。
元気をいただきました~。
さあ復習復習!


↓ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
ブログ村 中国茶・台湾茶





コメント

点心教室☆

2011-04-22 | Others
5月13日よりBasic Course金曜クラス開講します。
中国茶を始めてみたい方はお問合わせ下さい。


先日お伺いした点心教室Kona Houseにて
「ゆで餃子&焼き餃子」と「棗の形の揚げゴマ団子」を教わりました。


餃子の皮を作って具を包む、簡単なようで量も多く結構大変な作業でした~。



餃子の皮がなかなか丸くできず(汗)、
あまりに不揃いでお恥ずかしいですが、
色々な包み方を教わり楽しかったです。


大好きなゴマ団子も棗の形のようなそうでないような・・・。



形はさておき、味はとっても美味でした~。


全額、東日本大震災の義援金に寄付ということで、
素敵な箸置きも購入させていただきました。



ほんの小さな気持ちの積み重ね。
願いが届きますように。



↓ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
ブログ村 中国茶・台湾茶
コメント

Basic Course 開講のお知らせ

2011-04-22 | Lesson View
中国茶をはじめてみませんか。
Basic Course 金曜クラス 開講のお知らせです。

5月13日(金)より全11回。
(振替もできます)
時間10:30~12:30

中国茶の基礎に関する知識の習得と
それぞれのお茶に適した淹れ方などを
毎回実践して学んで頂きます。

詳細はTea Lesson Menuをご覧ください。

お気軽にお問合わせ下さいませ。




↓ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
ブログ村 中国茶・台湾茶
コメント (2)

”茶殻”をコーディネートに☆

2011-04-14 | Table Coordinate
お茶を淹れた後の"茶殻"には色々な効能があります。
消炎殺菌作用や消臭効果、植物の肥料など利用方法は多様にありますが、
今日は”乾燥させた茶殻”のアレンジをご紹介。



ユーカリのドライフラワーと”乾燥させた茶殻”を合わせて、
テーブルのアクセントに。
お気に入りの器に”茶殻”だけを飾っても楽しいです。

消臭効果もありますし、手軽にできる簡単なテクです。
ぜひ皆さまもお茶を飲んだ後の”茶殻”を捨てないで
試してみて下さいね。


Liu Xiang Tea Salon
Chinese Tea Lesson Menu


↓ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
ブログ村 中国茶・台湾茶




コメント

桜@井の頭公園

2011-04-11 | Others
週末は東京都知事選の投票をしてから、井の頭公園へ。
自粛とはいってもすごい人で、
人混みが苦手な私としては少し居心地が悪かったのですが、
満開の桜に癒されました。





風が吹いて桜吹雪に。



桜の花びらが舞い散る様はとても幻想的でした。



鳥が桜の木に遊びに来て、素敵なさえずりを聞かせてくれました。



癒しのBGMでした。



今朝は早朝から男子ゴルフのマスターズをテレビで観戦。
東北福祉大のアマチュアの松山くんと石川遼くんの奮闘に元気をもらいました。
被災者へ勇気を与えた19歳の二人に感動。


Liu Xiang Tea Salon
Chinese Tea Lesson Menu


↓ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
ブログ村 中国茶・台湾茶



コメント

桜とシンガポールのチャリティー茶会

2011-04-09 | Others
先週実家に行っていた時に撮った伊豆の桜。




今世界中の方々が日本を応援するチャリティー活動をして下さっています。
シンガポールでもたくさんの活動が行われているようです。

5月2日にSingapore留香茶藝と裏千家の合同のチャリティー茶会が
日本人会で行われます。

被災者の方々に少しでもたくさんの春が参りますように。


Liu Xiang Tea Salon
Chinese Tea Lesson Menu


↓ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
ブログ村 中国茶・台湾茶
コメント

中国茶レッスン再開します!

2011-04-07 | Liu Xiang Tea Salon
東日本大震災後、Liu Xiang Tea Salon(リュウシャン ティーサロン)はお休みを頂いておりましたが、
来週4月11日よりレッスンを再開いたします。
日常を取り戻し、今できることから始めたいと思います。


Liu Xiang Tea Salonでは、サロンで扱う茶葉、茶器の売り上げの一部 を、
日本赤十字社を通じて、東日本大震災で被災された方々へ寄付させていただきます。





Liu Xiang Tea Salon
Chinese Tea Lesson Menu


↓ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
ブログ村 中国茶・台湾茶
コメント