Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

クリスマス☆

2012-12-26 | Others
クリスマス☆

子供たちが「あった~♪」とサンタさんからのプレゼントを見つけて
ワクワクとした喜ぶ声を聞いて目覚める、
クリスマスの朝が好き。

今年はクリスマスディナーやテニスの仲間とのクリスマスサロン!?など
楽しいことが色々あったけど、
どれも写真がなく・・・。

先日、レッスン後の1分コーディネート(笑)で、
友人を気軽にお招きした時の写真で。
1歳になるおちびちゃんが可愛すぎました~♪




今年のレッスンも終わり、
ゆっくりとした時間を過ごしています。


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Child Tea Ceremony

2012-12-22 | Child Tea Lesson
子供茶芸でいつも感心することは、
子供たちがとても上手に美味しくお茶を淹れるということ。



丁寧に、一生懸命、そして無心で淹れる。

手つきも、驚く程美しい。

その心がお茶の味に現れている。

本当に「美味しい」お茶でした。


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クリスマスの茶席 with 花

2012-12-18 | Lesson View
Intermediate Courseでの茶藝披露では、
茶友にいただいたお花に、
クリスマスをプラスしてテーブルをコーディネート。
キャンドルの明かりが心地よい季節ですね。



紫のカーネーションの花言葉は、
「永遠の幸福」だそうです。

皆様にこの花言葉のような明かりが灯りますように。

シャンシャン・・・と鈴の音が聞こえそうな気分がするので、
今回も「叶如鈴」をお淹れしました。


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クリスマス茶会

2012-12-16 | Japan Liuxiang Teacraft
中国茶Style留香の茶会へお招きいただき、
すばらしいひとときを過ごさせていただきました。

まずはクリスマスらしいテーブルに、
アジアの香りが漂うおもてなし。



フレーバーの香るスパークリングティーはアンティークのバカラのグラスで。
前菜のカナッペやスパイスの効いたグリーンカレーなど、
とっても美味しかった~。
お酒は入っていないのに、気分が盛り上がりました。



ランチの後は、
即席で茶席を作り、
その茶席で他の人が色々なお点前でお茶を淹れ、
茶名を当てるという、
闘茶の進化版のようなお点前ゲーム。
それを何度が繰り返すという、
内容の濃い時間を楽しませていただきました。
そして美味しいお茶をたくさん頂きました。



すばらしいおもてなしに心より感謝申し上げます。


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a nu + Chinese Tea

2012-12-13 | Others
友人とフレンチレストラン「a nu」へ再び。

何度訪れても、どれもすばらしい絶品メニューでした。
アンティパストの牡蠣と赤ワインが最高にマッチしていました~。
鴨肉も外がパリパリ、中はジューシー♪




今回はデザートに合わせるお茶に、中国茶の「翠玉」を選んでみました。
フレンチなのに中国茶も選べるのが面白いですね。
私のデザートにはもう少しボディーのあるお茶にしても良かったかな。



素敵な時間でした。
Sちゃん、またご一緒しましょうね~。


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クリスマスランチ☆

2012-12-11 | Table Coordinate
レッスン後のひととき、
お客様をお招きしてクリスマスランチ☆

3分クッキングではなく、3分コーディネート(笑)の即席テーブルで
クリスマスのおもてなし。



スパークリングワイン
文山包種冷茶
お食事7品
デザート
祁門紅茶

一品ごとにサーブするスタイルも、
意外とゆっくりとおもてなしができて楽しかったです♪

いらしていただきました皆様、
楽しい時間を
ありがとうございました。


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茶芸披露

2012-12-07 | Lesson View
今回のAdvanced Courseの点前試験では、
お客様をお招きしての茶芸披露を行いました。

Liu Xiang Tea Salonでの茶芸とは、
ただお茶を淹れるパフォーマンスではなく、
お客様の心に残るような美しい淹れ方で、
心が温まるような美味しいお茶を、
亭主の思いのこもった茶席とともにおもてなしができれば、
かなり理想の茶席に近づいているのではないかと思います。

亭主の歩んできた道をテーマにした、思いのこもった茶席。



お客様を前にしてお茶を淹れるということは、
とても難しいこと。

それを克服するには練習そして練習。



そのお茶の持っている美味しさを最大限に引き出すことを考えて、
お茶を淹れて、そして淹れて、
その成果が感じられるすばらしいお味のお茶でした。



緊張の中での茶芸披露。
終わった瞬間、ひとまわりもふたまわりも成長を感じました。



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点前試験

2012-12-03 | Lesson View
Liu Xiang Tea Salonではレッスンの最後に各コースごとの試験を行っています。
(一応希望を伺いますが皆さん受けられます)

ここのところ試験が続いておりますが、
中でもIntermediate Courseの点前試験は、
テーブルコーディネートを行い、
当日出されたお茶の茶葉名を当て、
それに適したお点前を行うという、
ハードルの高い内容です。



皆さん苦労されますが、
この試験が終わると、確実に一段も二段もステップアップしているのが感じられます。
そんな姿を見ると本当に嬉しく思うばかりです。

筆記試験も同様に難しい内容ですが、
学んだことが身になることを期待しています。
頑張って~☆


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Wu-Wo Tea Ceremony at Night

2012-12-01 | Lesson View
Advanced Course の夜の無我茶会のレッスン。

レッスンは昼間ですが、
夜に明りを灯しての茶会は、幻想的な雰囲気になるでしょうね。

テーマは私の誕生日にちなんでリクエストを頂き「Happy Birthday」に。
楽しいコーディネートとなりました。

普段のやかんからのお湯とは違い、
ポットで淹れるお茶の味わいの違いも感じられました。
改めて、お茶の世界の奥は深いですね。




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