この春出会った旨いもの達の記憶、です。
<洋食>
会津武家屋敷向かいにある洋食屋ふらいと、gooでした!
ライス明太子チーズピザ、シーフードドリアやグラタン、チーズリゾットetc.を取り分けして食べてとても美味しかったので、
オムライスを最後に追加注文しました。
トッピングの閉じたオムレツをナイフでご開帳。。
すると、とろとろの卵が、チキンライスのうえに拡がっていく…という演出も見事でしたが、
オーソドックスなケチャップのオムレツと、単独でもガツンと旨いチキンライス、という大好きなオムライスの条件を満たした満点オムライスでした。
あと、ライス明太子チーズピザ、これは今晩試してみました。
要は、オリーブ油を敷いた上にうすくご飯を伸ばして、明太子とチーズをトッピングして焼くだけ。家でも手軽に美味しくいけます。
<そば>
桐屋(http://blog.goo.ne.jp/lifelongpassion/e/a51d99ce2f96960f5cc4dd73b326a79d)
の新作、"会津のかほり"、をいただきました。
権現そばと同じ十割そばで、つるつるっと食べるというよりは、おしいただく、といった風情で、まるで蕎麦の刺身のようでした。
<鮎チップス>
最上川沿いの山形県白鷹町のやな場( http://blog.goo.ne.jp/lifelongpassion/e/70ef3bcc4ccccb685ff66ab82212d6a6)で売ってました。
「紅葉鮎」(ほんのりと赤味がかった鮎)を紅花油で揚げて作ったチップス。
お菓子だと思って食べると、もったいない、です。(ネーミングが良くないかも...)
"からすみ"(ボラの卵。確か熊本あたりが名産地だったと思います)にちょっと似た塩味で、
ビールやご飯にとてもよく合います。
<おさかな>
金頭(きんがしら)という赤魚です。近所の魚屋さんで買いました。(安い~!)
塩焼きにして食べましたが、カサゴと同じように煮付けにしても美味しいのかもしれません。
写真はありませんが、早春が旬のホタルイカっていう小さなイカがあります。
茹でて酢味噌につけて食べたりするのが定番ですが、今年は塩バター味の釜めし風の炊き込みご飯にしてみました。
(エラそうに書いてますが、料理してくれるのは家内です。。)
イカの赤い色がご飯に移って、見た目もきれいな磯の香りのする旨いもの、でした。
<洋食>
会津武家屋敷向かいにある洋食屋ふらいと、gooでした!
ライス明太子チーズピザ、シーフードドリアやグラタン、チーズリゾットetc.を取り分けして食べてとても美味しかったので、
オムライスを最後に追加注文しました。
トッピングの閉じたオムレツをナイフでご開帳。。
すると、とろとろの卵が、チキンライスのうえに拡がっていく…という演出も見事でしたが、
オーソドックスなケチャップのオムレツと、単独でもガツンと旨いチキンライス、という大好きなオムライスの条件を満たした満点オムライスでした。
あと、ライス明太子チーズピザ、これは今晩試してみました。
要は、オリーブ油を敷いた上にうすくご飯を伸ばして、明太子とチーズをトッピングして焼くだけ。家でも手軽に美味しくいけます。
<そば>
桐屋(http://blog.goo.ne.jp/lifelongpassion/e/a51d99ce2f96960f5cc4dd73b326a79d)
の新作、"会津のかほり"、をいただきました。
権現そばと同じ十割そばで、つるつるっと食べるというよりは、おしいただく、といった風情で、まるで蕎麦の刺身のようでした。
<鮎チップス>
最上川沿いの山形県白鷹町のやな場( http://blog.goo.ne.jp/lifelongpassion/e/70ef3bcc4ccccb685ff66ab82212d6a6)で売ってました。
「紅葉鮎」(ほんのりと赤味がかった鮎)を紅花油で揚げて作ったチップス。
お菓子だと思って食べると、もったいない、です。(ネーミングが良くないかも...)
"からすみ"(ボラの卵。確か熊本あたりが名産地だったと思います)にちょっと似た塩味で、
ビールやご飯にとてもよく合います。
<おさかな>
金頭(きんがしら)という赤魚です。近所の魚屋さんで買いました。(安い~!)
塩焼きにして食べましたが、カサゴと同じように煮付けにしても美味しいのかもしれません。
写真はありませんが、早春が旬のホタルイカっていう小さなイカがあります。
茹でて酢味噌につけて食べたりするのが定番ですが、今年は塩バター味の釜めし風の炊き込みご飯にしてみました。
(エラそうに書いてますが、料理してくれるのは家内です。。)
イカの赤い色がご飯に移って、見た目もきれいな磯の香りのする旨いもの、でした。
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