今日も秋晴れ。雲一つない青空が広がっている。
昨日夕方、「今、空港に着きました」とくぅからラインが入った。
相変わらずの前触れなしだが、秋田から帰ってきたようだ。
父に駅まで迎えを頼んだが、つるべ落としの秋の陽はあっという間に落ちて暗くなったので自分で迎えに行った。暗くなると父は運転が不安のようだ。私だって夜の運転は嫌いだが。
今回も秋田土産をたくさん買ってきた。
ハタハタのオイル漬けの缶詰は早速夕食でいただいた。
この辺では滅多に見かけないハタハタ。
小洒落たパッケージに入った「ハーブ風味」や「ガーリック風味」。
「梅しょっつる味」が一番美味しかった。
写真の「もろこし」は見慣れない菓子。
ネットで調べると、
「和菓子の場合、小豆は砂糖と煮込んで餡子として使うことがほとんどですが、もろこしは、小豆を煎って作ります。口に含むたびに広がる独特の香ばしさは、煎り小豆の風味。このような製法で作るお菓子は珍しく、秋田ならではのお菓子といえます」
とある。
なるほど、また一つ賢くなってしまった
昨日夕方、「今、空港に着きました」とくぅからラインが入った。
相変わらずの前触れなしだが、秋田から帰ってきたようだ。
父に駅まで迎えを頼んだが、つるべ落としの秋の陽はあっという間に落ちて暗くなったので自分で迎えに行った。暗くなると父は運転が不安のようだ。私だって夜の運転は嫌いだが。
今回も秋田土産をたくさん買ってきた。
ハタハタのオイル漬けの缶詰は早速夕食でいただいた。
この辺では滅多に見かけないハタハタ。
小洒落たパッケージに入った「ハーブ風味」や「ガーリック風味」。
「梅しょっつる味」が一番美味しかった。
写真の「もろこし」は見慣れない菓子。
ネットで調べると、
「和菓子の場合、小豆は砂糖と煮込んで餡子として使うことがほとんどですが、もろこしは、小豆を煎って作ります。口に含むたびに広がる独特の香ばしさは、煎り小豆の風味。このような製法で作るお菓子は珍しく、秋田ならではのお菓子といえます」
とある。
なるほど、また一つ賢くなってしまった
男の子が、家族にお土産を買ってくれるって
私にはイメージが無いから
いまどきの優しい男子はそういった気配りもできるのかな?と
それともただ、おやのしつけがよい。
性格が良い。
と言う事か?(*^^)v
帰ってくる前日には連絡をしろと何度言っても馬耳東風です
お土産は友達や職場に買うついでに買ってくるようです。出張の楽しみの一つでになってるんじゃないかな。おもしろいお土産だと喜ぶので、何にも言わないけどきっとくぅも嬉しいはず!
ということにしておきます。