![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
朝から晴れ。
午後から南風が強くなってお天気は下り坂。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s4_win_snow.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s4_win_snow.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s4_win_snow.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s4_win_snow.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s4_win_snow.gif)
昨日の夕方、駅からの帰り道は南風が冷たくて耳が痛くなるほど。
雨のち黄砂の予報通り、黄砂の影響で夕焼けは薄紫のベールを被せたようだった。
今日は一転暖かい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/airplane2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/airplane2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/airplane2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/airplane2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/airplane2.gif)
家族や旧友と会うと、忘れていることを思い出したりして面白い。
でも、思い出せなくて「そんなことあったかな~」なんてことも多い。
一昨日、弟と話していると衝撃の事実が判明した。
家族ではじめて珈琲を煎れたのは私だというのだ。
弟が中学生の頃、高校生の私がどこからか碾いた豆とドリッパーを持ってきて、珈琲を煎れて飲ませたんだという。
それもティースプーン1杯の豆で煎れたのでとっても薄かったと。
弟は「薄いけど、これが本当の珈琲なんだ」と思ったとか。
私は全く覚えてない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
今は父が朝食の時に豆を碾いて珈琲を煎れ、私は午後に珈琲粉で珈琲を煎れる。
豆もそれぞれが好みのものを買う。
なぎぃは焙煎屋からいろいろな豆を仕入れてきては煎れる。
弟も珈琲にはちょっと五月蠅そうだ。
家族の珈琲好きは私が原点か?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)