なにげなく見ていたあるある大辞典で、バジルの種が水に漬けると驚異の変化を遂げるということで、秋に収穫した種でさっそく実験することに。
番組では10分ほど待ちますと言っていたけれど、水に漬けてまもなく透明の膜のようなものをまとい始めた。
できあがりは写真のとおり。
透明の膜はグルコマンナンで、水溶性の食物繊維とのこと。
こんにゃくとかと同じ働きでタイではダイエット食材として女性に人気のデザートらしい。
種を収穫した時にすらバジルのいい匂いがしていたので、オイルに漬けたらドレッシングの香り付けにいいかもと思ったけど、先に水分に触れるとこんな見た目になってしまう?
試したのは1粒だけだけど一応食べてみた。
このような状態になるとバジルの香りはしなかったかんじ。
タピオカは芯が無いから見た目もきれいだけど、これはカ○ルの卵みたいで、デザートとするにはちょっと抵抗がある~。
おまけに、バクバク食べる量を収穫するのはけっこう大変かも。
でも、蒔ける量はわずかだから、種まきのシーズンが終わったら、いっそ食べきってしまうのもありかも。
番組では10分ほど待ちますと言っていたけれど、水に漬けてまもなく透明の膜のようなものをまとい始めた。
できあがりは写真のとおり。
透明の膜はグルコマンナンで、水溶性の食物繊維とのこと。
こんにゃくとかと同じ働きでタイではダイエット食材として女性に人気のデザートらしい。
種を収穫した時にすらバジルのいい匂いがしていたので、オイルに漬けたらドレッシングの香り付けにいいかもと思ったけど、先に水分に触れるとこんな見た目になってしまう?
試したのは1粒だけだけど一応食べてみた。
このような状態になるとバジルの香りはしなかったかんじ。
タピオカは芯が無いから見た目もきれいだけど、これはカ○ルの卵みたいで、デザートとするにはちょっと抵抗がある~。
おまけに、バクバク食べる量を収穫するのはけっこう大変かも。
でも、蒔ける量はわずかだから、種まきのシーズンが終わったら、いっそ食べきってしまうのもありかも。