La Balconista

園芸・食べ物・日常のあれこれ、たまには硬派なことを。

パティスリー・タカギのケーキ

2005-12-21 | DESSERT
ケーキ屋さんの店頭はどこもクリスマスケーキの予約の案内でいっぱい。
毎年、ホールで買いたいな~と思うんだけど、その値段を出したら小さいのが何個買える?という小市民的な発想に負け、ピース買い。

先週、うちにお誕生日さんがいたので、クリスマスより一歩先にこんなケーキを買いました。

ケーキの名前は忘れちゃった!
どちらもフランスゆかりの地名やら建物の名前だった気がします。

チョコっぽいのは私たちの味覚ではゴマ風味(?)のソフトコーティング。
中に2種のチョコムースとピスタチオのムース。
素人では真似の出来ない手の込みよう(当たり前か)

ピンクのはイチゴのムースやリキュールのしみたスポンジ生地の入ったもの。
箱を開けた途端にとてもいいイチゴの香りがしました。
もちろん、こっちもパティシエの技満載の一品だと思うのですが、2つを比べるとチョコの方が勝ち。
さて、クリスマスには何を買えばいいんだろう
Comment