La Balconista

園芸・食べ物・日常のあれこれ、たまには硬派なことを。

柚子茶デビュー

2005-12-01 | FOODS
気にはなっていたのですが、どんなものかとずっと様子見。
blogにお邪魔しているかたに後押しをいただいて買ってみました。

お茶と考えるかジャムと考えるかで、購入価格の504円が高いか安いか判断に迷うところですが、輸入食材というカテゴリーに入れてしまえば、そういうものかな、と費用計上(笑)

でさっそく開封。
パッケージにも「マーマレード」とあるように、なめてみると皮のほろ苦さがあるけど基本は甘いジャム。
いや~ん、このままでも食べられちゃう味!

韓国ではお湯(または水)で溶いて飲むそうですが、後味はさっぱりしてそう。

夕食は豚肉に「きょうの料理」で見たみかんソースをかけるつもりでいたので、お茶として飲む前にお肉のソースに加えてみました。
(こうしてレシピの材料・分量から脱線していく....)
想像通り甘酸っぱくて料理にも合いました。
(夫はせっかくのソースのみかんを先に全部食べてから肉に取り掛かっていましたが/

今度はちゃんと「お茶」にして飲んでみよう。
柚子茶って何?というかたはこちらの商品説明をどうぞ
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