遅ればせながら、「鳥はむ」の存在をつい先日知り、さっそくこの週末に挑戦しています。
安価で低カロリーの鳥むね肉がおどろくおいしさになるとか
豚肉の塊に塩コショウをすり込んで寝かせる、塩豚は聞いたことがあったのですが
レシピは超基本からアレンジ版までいろいろあるようだし、調理法は鍋で加熱するものの他、炊飯器をつかうものなどかなり発展しているそうです。
面倒なことが苦手な私は、鍋でいったん沸騰させ、タオルや新聞紙でくるんで余熱で火を通す方法を選択。
暑い時期に長いこと火を使うのは避けたい。
茹でたあと、そのまま冷ますそうなので一石二鳥。
問題はちゃんと中まで火が通っているかよね。
ま、結果はまたご報告しま~す
安価で低カロリーの鳥むね肉がおどろくおいしさになるとか
豚肉の塊に塩コショウをすり込んで寝かせる、塩豚は聞いたことがあったのですが
レシピは超基本からアレンジ版までいろいろあるようだし、調理法は鍋で加熱するものの他、炊飯器をつかうものなどかなり発展しているそうです。
面倒なことが苦手な私は、鍋でいったん沸騰させ、タオルや新聞紙でくるんで余熱で火を通す方法を選択。
暑い時期に長いこと火を使うのは避けたい。
茹でたあと、そのまま冷ますそうなので一石二鳥。
問題はちゃんと中まで火が通っているかよね。
ま、結果はまたご報告しま~す
でも、こないだ「はなまるM」でやってたんだも~ん、世の中の大半はこれで知ったようなものでしょう
私は、調味料をすりこんで、48時間寝かせ、沸騰したお湯にぶちこむ方法(なんていう表現 笑)でやってたかな…。
過程でできるスープが絶品で気に入ってました♪
その後の報告楽しみにしています♪