ブロ友さんたちが、今年も『梅仕事』に取り組む様子を拝見し、いいな~と思うだけで過ぎてしまった梅の季節。
梅干しはハードルが高いので、梅酒とか梅シロップとかに挑戦してみたいんだけど、どんな瓶(サイズとか。今はペット樹脂のもあるしね)が便利なんだろうとか思って迷うばかり。
梅がキロ単位で売られているのもためらう~。
300gとか500gとか量り売りしてくれないかな。
なじみの八百屋さんにも聞く勇気が無い...
なので、数年前によくやった、アメリカンチェリー漬けに挑戦。
前は酢でやったのですが、今回は日本酒を使っちゃったよ。
チェリー100g(およそ10個)
氷砂糖 100g
日本酒 180cc(お正月用に買ったのに、開けなかったほどほどに良いヤツ)
チェリー風味のついた日本酒ができるはず。
梅酒も日本酒を使うレシピがあると聞いたので、真似てみました(*^^)v
梅干しはハードルが高いので、梅酒とか梅シロップとかに挑戦してみたいんだけど、どんな瓶(サイズとか。今はペット樹脂のもあるしね)が便利なんだろうとか思って迷うばかり。
梅がキロ単位で売られているのもためらう~。
300gとか500gとか量り売りしてくれないかな。
なじみの八百屋さんにも聞く勇気が無い...
なので、数年前によくやった、アメリカンチェリー漬けに挑戦。
前は酢でやったのですが、今回は日本酒を使っちゃったよ。
チェリー100g(およそ10個)
氷砂糖 100g
日本酒 180cc(お正月用に買ったのに、開けなかったほどほどに良いヤツ)
チェリー風味のついた日本酒ができるはず。
梅酒も日本酒を使うレシピがあると聞いたので、真似てみました(*^^)v