毎年挑戦しているくせに、嫌になるくらい上達しませんね(~_~;)
ま、年に1回しか作らなければ上達のしようもありませんが。
今年の具材。
* カニカマ
* 玉子焼き
* アボカド
* きゅうり
* えび
* まぐろ(子供たちはえびっこ)
ツナのように自己主張の強い食材を入れなかったので、全体的にぼんやりした感じだったかも。
きゅうりや玉子焼きももっと太くていいな。
だいたいが欲張りすぎて巻ききれないことになるので、今年はご飯を少なめにしたのですが(ちょうど寿司酢が足りなそうだったし)それがアダとなりスカスカで海苔が余るという出来でした(@_@;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/4b/fe4707c04253abc2f0ea2085ed07c78f.jpg)
海苔を1枚全部使い切ろうとするからダメなのかな。
確かに海苔1枚分きっちり巻こうとすると出来上がりは相当太くてご飯もたっぷり入れなくてはいけなくなる(もしくは具をもっと増やす)
海苔を少し小さくしてから巻く手もありなのか...
市販ので、きれいな市松模様に巻いてあるのがあって、憧れますな~(^^ゞ
ま、年に1回しか作らなければ上達のしようもありませんが。
今年の具材。
* カニカマ
* 玉子焼き
* アボカド
* きゅうり
* えび
* まぐろ(子供たちはえびっこ)
ツナのように自己主張の強い食材を入れなかったので、全体的にぼんやりした感じだったかも。
きゅうりや玉子焼きももっと太くていいな。
だいたいが欲張りすぎて巻ききれないことになるので、今年はご飯を少なめにしたのですが(ちょうど寿司酢が足りなそうだったし)それがアダとなりスカスカで海苔が余るという出来でした(@_@;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/4b/fe4707c04253abc2f0ea2085ed07c78f.jpg)
海苔を1枚全部使い切ろうとするからダメなのかな。
確かに海苔1枚分きっちり巻こうとすると出来上がりは相当太くてご飯もたっぷり入れなくてはいけなくなる(もしくは具をもっと増やす)
海苔を少し小さくしてから巻く手もありなのか...
市販ので、きれいな市松模様に巻いてあるのがあって、憧れますな~(^^ゞ