『ケンミンショー』などで見かけたことがあった“そうめんかぼちゃ”
どんなものか興味があったのですが、たまたま見かけたので買ってみました。
岡山の名物らしいですが、今回は北海道産。
1/2割りで150円と安価。
まず茹でる。
もともとはBみたいな感じで、火が通るとAのように透き通ってくる。
一般的なかぼちゃと同じだー、透明感が出てくるんだ。
茹であがってほぐれる感じはこう。
表皮に近い部分はでんぷん質でモロモロっとしているんですが、それ以外は繊維状にほぐれました。
水切りをするとこう。
火の通り具合にもよるのかもしれませんが、刺身のツマのような細さとツマよりちょっとほこっとしたような歯応え。
多少はシャキシャキもするし、かぼちゃのような甘みも感じられました。
テレビで見た時は、かぼちゃがこんなふうになるとびっくりしたけど、実際に食べて納得。
確かにさっぱりと食べられるね。
ただ。
茹で時間が15-20分かかったんですよねー。
もし身近に手に入ったとして真夏に食べるかというとどうかな(~_~;)
もっと火の通りを早くするなら、輪切りにする時にもっと厚みを減らして茹でないと。
レンジ加熱は可能なのかしら~。
同じ時間をかけるなら、一般的なかぼちゃを煮たほうがおかずとしてボリュームがあるし、美味しいかも(あくまでも個人的な感想)
それを言っちゃおしまいよ~なんですけど(*^_^*)
とはいえ、珍しい食べ物があるってことで、美味しくいただきました♪
どんなものか興味があったのですが、たまたま見かけたので買ってみました。
岡山の名物らしいですが、今回は北海道産。
1/2割りで150円と安価。
まず茹でる。
もともとはBみたいな感じで、火が通るとAのように透き通ってくる。
一般的なかぼちゃと同じだー、透明感が出てくるんだ。
茹であがってほぐれる感じはこう。
表皮に近い部分はでんぷん質でモロモロっとしているんですが、それ以外は繊維状にほぐれました。
水切りをするとこう。
火の通り具合にもよるのかもしれませんが、刺身のツマのような細さとツマよりちょっとほこっとしたような歯応え。
多少はシャキシャキもするし、かぼちゃのような甘みも感じられました。
テレビで見た時は、かぼちゃがこんなふうになるとびっくりしたけど、実際に食べて納得。
確かにさっぱりと食べられるね。
ただ。
茹で時間が15-20分かかったんですよねー。
もし身近に手に入ったとして真夏に食べるかというとどうかな(~_~;)
もっと火の通りを早くするなら、輪切りにする時にもっと厚みを減らして茹でないと。
レンジ加熱は可能なのかしら~。
同じ時間をかけるなら、一般的なかぼちゃを煮たほうがおかずとしてボリュームがあるし、美味しいかも(あくまでも個人的な感想)
それを言っちゃおしまいよ~なんですけど(*^_^*)
とはいえ、珍しい食べ物があるってことで、美味しくいただきました♪
うちの辺りでは「そうめんウリ」と呼ばれています。
私が子供の頃は、よく酢の物で食卓に上がってましたが、
最近はあまり見かけないなぁ。なんでかな。
本州で一番西の体験は神戸までなので、その先は地図で示すのがアヤシイ私。
四国の各県も、位置と名前があやふやかも。
隣県でも食べていたんですねー。
煮てほぐすというのは、それなりに手間だし、今は敬遠されるんですかねー。