昼はパン食なので、おかずは主にサラダになります。
一時期、適当な分量を混ぜて自家製ドレッシングを作っていましたが、どうも味がワンパターンになるので、最近は市販のものも2・3本常備。
サラダの内容によって、合う合わないがあるので、どうしても複数開ける必要ができちゃうんだよね。
で、一応カロリー的なものにも考慮して、主にノンオイル系のものを選びますが、我が家でヒットしてたのはこれ(商品情報)
近所では商品切り替えなのか、見当たらなくなってしまいました。
柑橘系のすっぱさというよりはカツオだしが前面に出ていて、何にでも合う味でした。
同じリケンのではちょっとお値段の高いセレクティシリーズのゴマがおいしいです。
クセがなくて、けっこう濃い味。
サウザンも試したけど、こっちは甘みが強くてパンチが少なかった。
ゆずは何となく味が想像できるので、次にセールの時はオリーブを買おう。
他にノンオイルではキューピーの梅づくしが超リピートです。
これもカツオの風味が強いのですが、梅肉がちらほら入っていて、大根やきゅうりなどに合います。
ゴマと香味野菜はみょうがの味が利いているので、豚の冷しゃぶにすごく合いました。
残念ながら、低カロリーのほうの「さっぱり塩味」はラーメンの汁のような味。
おろしにんにくとかを足して、味を変えてなんとか使い切りました。
だからドレッシングって難しい。
ちゃんとお店で食べてみたいのが、NYで流行っているというコブサラダ。
具をそろえるだけで十分メイン料理になりそう。
これに関してはドレッシングも食材の一部のようなものだよね。
***
在庫管理の甘いワタクシ。
食品ストックの棚を漁ったら、リケンのテイスティ・ゆずの香おろしが出てきました。
買ってたんだ、自分
賞味期限内だったので、さっそく開けてみました。
香味野菜にかけていたので、それほどゆずの香りはしなかったけど、大根おろしと昆布の風味がよかったです。
味はちょっと甘めかな。
オイルを使わないと水あめなど糖分でとろみをつけるのかな。
一時期、適当な分量を混ぜて自家製ドレッシングを作っていましたが、どうも味がワンパターンになるので、最近は市販のものも2・3本常備。
サラダの内容によって、合う合わないがあるので、どうしても複数開ける必要ができちゃうんだよね。
で、一応カロリー的なものにも考慮して、主にノンオイル系のものを選びますが、我が家でヒットしてたのはこれ(商品情報)
近所では商品切り替えなのか、見当たらなくなってしまいました。
柑橘系のすっぱさというよりはカツオだしが前面に出ていて、何にでも合う味でした。
同じリケンのではちょっとお値段の高いセレクティシリーズのゴマがおいしいです。
クセがなくて、けっこう濃い味。
サウザンも試したけど、こっちは甘みが強くてパンチが少なかった。
ゆずは何となく味が想像できるので、次にセールの時はオリーブを買おう。
他にノンオイルではキューピーの梅づくしが超リピートです。
これもカツオの風味が強いのですが、梅肉がちらほら入っていて、大根やきゅうりなどに合います。
ゴマと香味野菜はみょうがの味が利いているので、豚の冷しゃぶにすごく合いました。
残念ながら、低カロリーのほうの「さっぱり塩味」はラーメンの汁のような味。
おろしにんにくとかを足して、味を変えてなんとか使い切りました。
だからドレッシングって難しい。
ちゃんとお店で食べてみたいのが、NYで流行っているというコブサラダ。
具をそろえるだけで十分メイン料理になりそう。
これに関してはドレッシングも食材の一部のようなものだよね。
***
在庫管理の甘いワタクシ。
食品ストックの棚を漁ったら、リケンのテイスティ・ゆずの香おろしが出てきました。
買ってたんだ、自分
賞味期限内だったので、さっそく開けてみました。
香味野菜にかけていたので、それほどゆずの香りはしなかったけど、大根おろしと昆布の風味がよかったです。
味はちょっと甘めかな。
オイルを使わないと水あめなど糖分でとろみをつけるのかな。
ウルフギャングなんとか辺りで
(すごい適当なレストランの名前ですいません)
一度ばかし食べた記憶がございます。
デニーズにもありますねー。
よく食べますよ!
しかしラーメン汁のような味って、
反対に興味をそそられます(笑)
買わないですが、怖いもの見たさみたいな。
ははは。
リケンの柑橘が入手しづらくなった今、すっきりレモンも興味がありますが、いまいち手を出せません。
家庭で作れるコブサラダドレッシングのレシピのメモが出てきたので(しばらく行方不明だった)今度なんちゃってで作ってみようと思います。
デニーズで食べられるなら気軽ですね!(ウルフギャングなんて高くて入れません)