La Balconista

園芸・食べ物・日常のあれこれ、たまには硬派なことを。

チョコ風味生キャラメル (HOMEMADE)

2009-02-14 | COOKING
最近しょっちゅうチョコレートを食べているので、バレンタインだからといって自分用に特別に高いものを食べようとも思わない今年(理由はそれだけじゃないけど←増えた体重のせい~とか言わないの~♪ by姫ちゃん

自分用以前に、家族の分を用意しなくちゃいけないしね。
で、巷で話題の生キャラメルに挑戦してみました。

レシピはcookpadで簡単なものをセレクト。

たくさん作るのは大変そうだったので半量でやりましたが、なんとか完成。
市販のものも1回しか食べたことがないので比較になりませんが、まぁ、ヨシでしょう。
砂糖の滑らかさは、水あめとかを使ったレシピのほうが良いのでしょう。
これはドーナツにかけたりするアイシングのような砂糖のカリカリ感があるような気もします。

付きっきりで混ぜるんだし、作り始めたらトイレにも行けないぞーと気合を入れて取り掛かりましたが、30分ほどで終了。
意外と簡単でした。
話のネタにはよい挑戦でございました。

そしてひとまず Happy Valentine's Day