La Balconista

園芸・食べ物・日常のあれこれ、たまには硬派なことを。

今年の恵方巻

2009-02-03 | COOKING
折り込みチラシに載っているのが恵方巻のことばかりなので、なんだか今年も作らなくちゃって気になって、準備してみました。

基本的な具は、スモークサーモン・カニカマ・卵・アボカド・きゅうり・かんぴょう。
子供用のやや細いもの(実際は細巻きにしようとして失敗)とやたらめったら太くなったものと。

下段の2つにはお手本がありました。
COOKPADxミツカン『飾り恵方巻

絵柄を作ろうとすると、ハードルが一段上がりますね。
出来上がった断面がどうなるんだろうって想像しながらの巻き巻き作業です。
他の人の「つくれぽ」で、サーモンがなると巻きになったというコメントがあったので、気をつけてみたけれどやっぱりうずまきになりかけ。
別の断面はもうちょっと良かったんだけどね。

おかず入りのごはんとはいえ、えらく満腹になりました♪

***
市販品は、ますます豪華になっていきますね。
経済効果ってどれくらいあるんだろう。
恵方巻特需。

豪勢な海鮮巻にも惹かれますが、うちは単品で肴にするほうが好きなので、まぐろなんかはそのまま食卓へ with わさび醤油。

今回も、最初っから手巻き寿司大会にすればよかったんじゃないかと、プチ反省会。