La Balconista

園芸・食べ物・日常のあれこれ、たまには硬派なことを。

『ワインスプリッツァ・モヒート』

2013-10-02 | FOODS
限定販売なのでもう売っていないんですが、美味しかったメモ。

今年の飲料は、ソフトドリンクもアルコールもミント味が流行のよう。
これは白ワインのカクテルだけど、ソーダで割ってるからワインの味はなかったかな。
同じくホワイトラムの感じも薄かったけど、すっきりな苦みが美味しかったです。



興味ある~

2013-09-16 | FOODS
しばらく前に、こんな記事を見つけました。

昔インコを飼っていて、頭の匂いとかをかぐと癒される~と思っていました。
そして、小鳥を飼ったことがある人はたいてい頭をぱくーっと口に入れたことがあるはず(!!)
そういう人がたくさんいて、その匂い成分がナッツ系のものだと知って、インコ味のアイスが出来ても納得だなーと思っていました。

渋谷西武といえば、オシャレっぽさを前面に出したイメージがあったので、こういうものも扱うのね~と驚いたと同時に、ぜひ行ってみたいと思いました。
限定品だから、入手するのはなかなか難しいとは思いますが。

機会があったら寄ってみよう♪

コンビニおにぎり&お茶

2013-06-22 | FOODS
といっても日本のものではありません。
夫が中国出張の際、小銭を使いきるために上海のファミマで買って来たもの。

魚のフライとレタスが具で、薄焼き卵でご飯を包んでいる。

マヨネーズみたいなものがソースになっていて普通に美味しい。

ピリ辛ソースがかかったチキンと薄焼き卵ver。

こっちもなかなか美味しかった。

日本系のコンビニだから味にもこだわっているんでしょうかね。
どちらもかなり大きめで1個でも満足する量ではあったんですが、熱量表示が??でした。

それぞれ800~900kJという“ジュール”単位の表示。
カロリーとの換算値が分からなかったのですが、フライ物だしそもそも相当カロリーが高いのかなーと思って調べたら、800kJで190kcalほどでした(計算が合ってれば(^^ゞ
さすがにおにぎり1個で丼1杯分(800kcalとか)なわけはないよね、ホッ。

日本で売っているものの方が、カロリーが高いものも多いみたいです ⇒

そしてお茶。
中国では無糖の飲み物を探すのが難しいそうです。

何の変哲もないウーロン茶のようですが、


100mlあたり約25kcal。
そんなに高い値ではないですが、コーラでさえ日本スタンダードでは0が見なれた昨今。
実際、とっても甘かったです。
それはそれで美味しいとは思いましたが、いくらウーロン茶だって500mlをがぶ飲みはできないですね(~_~;)

とうもろこしカウンター

2013-06-06 | FOODS
何年か前、サンマをよく食べた年がありました。
値段が安かったのもあるし、なんとなくマイブームだったりして。

そして去年。
子供がとにかくとうもろこしが好きで、ご飯も要らないくらい喜んで食べるので、一体何本買ったか数えていました。

その数、64本
多いのか少ないのか(^_^;)

スーパーの特売になれば必ず駆け付けて買った私。
おかずの1品にもなるし、おやつとしても与えて安心。

今年も今月に入ったあたりから買い始めました。
ちびっこが上の子に負けずに食べるので、私たちの口に入る量は必然的に減りそうです(~_~;)
もちろん何本買ったかすでにカウント中。

毎年夏が終わる頃に、自家製冷凍コーンを作っておこうと思うんだけど(茹でたのをほぐして冷凍するだけ)そうする間もなく食べ終わってしまうよ。

値段の傾向を見ると、梅雨時から盛夏前のほうが安かったのが去年の動き。
今年はどうなるんでしょう。

ブルボンのお菓子

2013-04-24 | FOODS
子供の頃、パーティ菓子・おもてなし菓子といえばブルボンの袋菓子でした。
この「ホワイトロリータ」と「ルマンド」「バームロール」「チョコリエール」「エリーゼ」なんかが大皿に並んでいたりして。

「ルマンド」は持ち歩くと粉々にくずれちゃったりして、袋を開けたらザーッと口に流し込むってのも定番でしたが。

大人になる頃にいったん姿を消した(と思う)これらのお菓子も最近復活してきましたね。
一番好きだったけど、私の周囲で最後までお目に書かれなかったのがこれ。
去年の秋に100円ショップで再会した時は、小さい声で「おおー!」と言ってしまったよ。
もちろん、即お買い上げ。

最近はスーパーでも見かけるようになりました。
今食べても美味しい♪

ブルボンのお菓子は、袋チョコ(トリュフ系)もよく食べました。
今はグミとかいろいろな商品を作っているんですね→
うちの子が大好きなフェットチーネグミもそうなんだ。

記事にしたら余計に気になってお店でブルボン製品を探しちゃいそう(*^_^*)

気になる菓子パン

2013-02-27 | FOODS
お昼時、スーパーのパン売り場を通ったら試食のテーブルが出ていました。
お腹もすいてたし興味もあったので、1切れいただきました。

で、口に入れて思わず「ん!」と言ってしまいました(^^ゞ
予想していたよりずっと美味しくて!

それはこちら。


よくあるデニッシュパンだとおもってナメてかかっていたんですが、想像以上にサクサクしていてバターの香りがよくてチョコも焼けた感じが香ばしくて。
すぐ「1つ買いまーす」とカゴへ。
おやつの時間に勢いで1本食べてしまいました。

別の日。
近くのローソン100に行ったら、賞味期限が翌日だったせいか、これが50%オフで出ていました。
もうサクサク感が無いかな~、でもまぁいいか、と思って(だって50円だもん)買ってみたら、サクサク感は健在。
さすがに今度は子供と分けて食べました。

その後もまた1回買ったので、短期間の高リピート率。
あまり食べると飽きるので、ほどほどにしないとね。


『フライドにんにく』

2012-09-17 | FOODS
瓶詰め調味料は、味が合わなかったときはなかなか処分できないから、あまり冒険しないようにしているのですが、これなら無難かなと買ってみました。

そのまま食べるとサクサクのにんにくとゴマがちょうどよくて美味しかったのですが、ちょっとイタリアン風のお料理にふりかけてみたら、ブブー。
商品のラベルにはどんなお料理にも、とあったのですが。

ゴマが邪魔していたかな~。
にんにくだけならいいのに。
他には、ちょっとサクサクしたクリスプっぽいものも入っています。

ご飯にかけたら良かったので、たまにふりかけ代わりにかけています。

土用のウナギ

2012-07-27 | FOODS
食べました?

我が家は日常的に夕食に出すくらいだったのですが、やはりここ数年の高騰で、年に1-2回食べるかどうか...というほどになっています。

稚魚が捕れないんだもんねー、仕方ないよね。
ワシントン条約で保護かって言われると、ちょっと過剰反応かなとも思いますが、何らかの形で資源保護→増産してもらえるとうれしいですが。
(つくづくアメリカって他国の食文化に口出しし過ぎだよな(-"-)

一気に暑くなっている今週。
我が家は一足先にいただきました。


じゃーん、贅沢だぜぇ。





と思いきや、

the 半額マジック!
これだけ大きくて1000円ちょっとなら絶対お得というパッケージでした。

いやー、いくら特大でも2000円は高いなー。
お店で食べるよりずっと安いだろうけど。

***
閉店近くになると大幅に値引きされる海産物。
会社帰りにスーパーによるのが大好きな夫は、今回のウナギのようにお買い得なものを見つけると「今日はいいのが釣れた」と満足して帰宅します。
グッジョブ!

たまに要らんもの買ってくるけどな!(笑)

買っちゃった(*^_^*)

2012-01-24 | FOODS
スーパーの漬物売り場にはいろんな種類のキムチがあるのにね。


よりによってこれを買うなんて、絶対パッケージのせいってバレバレだ~と思いながらレジへ。
誰が気に留めるわけでもないはずだけど、ほんのりニヤニヤしてしまいました(←バカ)

売り上げ自体はどうだったんだろう(笑)
フードレーベルが輸入販売だったので、味のほうはマイルドで万人受けしそうなものでした。

冷蔵庫の中で笑っているスンホン。
シュール~。

***
ちょうどロッテのガムなどに話題のグンちゃんグッズが付くキャンペーンもやっていたらしくて、売り場を尋ねている人が。
振り返ったら、オバチャンではなく女子高生だった。
ファン層は幅広いんだね。
私はNGなタイプですけど。


おっとっと的菓子

2011-07-31 | FOODS
夫が上海で買ってきた“おっとっと”みたいなお菓子。


外箱はすでに子供の工作のネタになってしまいましたが(~_~;)

中を出すとこんな感じ。

えー、まんまだよ!(@_@)
何味か漢字が読めないんだけど、やや醤油系のスパイシーな味。

本家を開けてみる。

スプーンより上が、本家。
味は、安心感のある(笑)うす塩味。

もー、そっくりすぎてどっちがどっちなのかと。

えげつな~。

技術協力とか、そういうことは無いらしいんだけど。

***
先日の中国の新幹線事故、事故後の顛末は、言葉は悪いけどなにかコントを見るような。
都合が悪いからって埋める?
で、批判が起きたからって、掘り起こす?
もー、何が何だか。

でも、日本の原発事故だって、事故処理のもたつきは海外から見たらいい笑いものだろうけど。

政府の方針には口をつぐむしかなかった中国の一般の人たちが、抗議の声をあげていることはいいことなのかな。
代償は大きいけれど。

本家新幹線も、慢心することなく、安全運行し続けてほしいものです。





塩レモンキャンディー

2011-07-29 | FOODS
熱中症対策の食品もいろいろ出てますよね。

去年は個人的に、梅関係の食べ物(常温保存できるカリカリ梅とか梅ミントタブレットとか)を買って、体調維持に努めていたんですが、今年はこんな飴に手を出してみました。

袋入りの飴は持て余すので普段は買わないんだけど。

どんな感じかなーと思ったら、“しょっぱいパウダー”がほんとにしょっぱくて(というか塩そのものだ)びっくり~!!
パウダーが溶けてなくなると、普通にレモンキャンディーです。

先日見た『ためしてガッテン』では、よっぽど運動をしたりして滝汗じゃなければ無理に塩分を摂らなくてもいいとか。
他にも、暑さに強い体になるための飲み物の話など、最新の暑さ対策情報が取り上げられていました。
放送内容

ちなみに、梅関係でお勧めなのは“男梅キャンディー
スティックタイプ(のど飴)しか試していませんが、リアルに梅の味で美味しいです。


間違いない味?!

2011-04-17 | FOODS
“間違いない味”というと、定番中の定番とかロングセラーになってるものへの誉め言葉としての使い方が一般的ですが。

このジュース、別の意味で“間違いない味”でした(笑)

ほんとに、オレンジ味とほのかなチーズ味。
おいしくないわけじゃないんですが、一般ウケしないこと間違いなしの味。

だから100円ショップに流れてきてたんだろうな~。
一流メーカー・トロピカーナのですけどね。

のどの渇きもあり、一気に飲んでしまいました。
204kcalナリ。

冬の楽しみ

2011-03-09 | FOODS
シーズンに間に合いました。
ぷりっぷりの牡蠣が1つ105円なんて、もしかしたら本場で食べるよりお安い??
ほどよく塩分の利いた汁を残して殻をむいてくれているので、ちょっとレモンをたらすだけでそのまま食べるのが好みです。

近所の魚屋さんは、住宅地の中にポツンと存在する不思議な魚屋さん。
仕入れの良さから、遠くからわざわざ買いに来る人も多数だとか。
年末などはたくさん買い込んでいく人で大賑わいです。
スーパーと比べると安くはない品も多いですが、味を考えるとね。

自家製なのか、「えびっこ」というエビの卵のしょうゆ漬けを売っているのですが、着色料たっぷりみたいな市販の「とびっこ」よりずっと美味しかったです(色は赤黒くて見た目はあまり良くないけど(^_^;)

季節が終わるまでにまた食べたいな。

銀杏拾った

2010-11-10 | FOODS
全国的に強風が吹き荒れた水曜日。
近くの緑地を通りかかったら、一面に銀杏が落ちていました。
(早くもつぶれた物は、けっこうな臭いでありましたが(^^ゞ

特に1本の木の下には大粒の銀杏。
これは拾うしかないでしょう~とビニール袋に落ちてるだけ拾い、隣の木の下のちょっと小粒のものも適当に拾いました。

秋の夕日に光る銀杏たち。

銀杏を拾って食べようとするのは初めてなんだけど....
知人がフライパンで炒って食べたとか最近聞いたこともあり、チャレンジすることにしました。

といっても、まずは知恵袋・実母に相談。
水を入れた袋に銀杏を入れて実の部分を腐らす、とか恐ろしく臭いそうなことを教えてくれたけど、要は果肉と種を分離させればいいのよねと独自の方法で挑戦してみました。

ビニール袋を二重にし指で果肉を潰して種を押しだす。

くー、この時点で袋の口を開けるのが怖い~。

ということで、翌日近くの河原に行き、空気が開放されたところで作業することにしました。
その時は若干鼻水が出てしまっていて、臭いはそれほどでもなかった(笑)

取り出した種。

まだ果肉が付いているので、水で洗い流し、地面のコンクリートで板摺りのようにして表面の果肉も落としました。

(ここまでは屋外で作業)

まだかすかに果肉が残っていて臭うので、今度は古い歯ブラシで殻の溝などを1つずつ洗いました。
これで臭いはほぼ無くなり、完全に乾かしました。
込み込みで100g。

売ってるものと同じ状態だよね(^_^)v

まずはシンプルに食べた方がいいよねと、母から聞いたのは殻ごとレンジに入れる方法。
紙でくるんで2-3個がパチパチはじけるくらいまで加熱。

殻を割って薄皮を取ると、中から輝くグリーン(or 黄色)の銀杏が出て来ました。
銀杏の炊き込みご飯を“翡翠飯”っていうらしいけど、まさにそういう感じでした!
出来たてはホクホクしていて苦味も無く、ちょっとグミのよう。
大きいのは少しだけ塩を付けて食べました。
茹でて冷凍しておくと重宝するらしいですが、今回の量ではきっとおつまみにしたらあっという間に無くなるでしょう。

下処理がものすごく大変そうなイメージがあって、銀杏拾いすらやったことがありませんでしたが、まぁそんなにも難しくなくて良かった。
狙って木の近くへ行っても、そううまく落ちてくることも無いだろうし、今回はタイミング良かったんだろうな。

***自分用メモ***
園芸スコップ
ゴム手袋
ビニール袋x2
ザル
ポケットティッシュ

カチョカヴァロ

2010-10-22 | FOODS
チーズは大好きなんですが、初めて買いました。
だって、普段は値段が高いんだもん!
これはお値引きがあったので(^J^)

そのままでも食べられるそうですが、お勧めはフライパンでちょっと焼くそうで。

そのままだとちょっと味が淡白過ぎたので、やっぱり焼いてみました。

放っておくとあっという間に溶けていく~~。
ほどよく焦げ目がついた時点で皿に取らないと。

焼いているとどんどん乳脂肪が出てくるので、固まったままだとこれを全部摂取してるんだな~とちょっと冷たい汗も出ますが(^^ゞ