草の葉

高山村にある、緑に包まれたギャラリー

タケノコづくし

2008-06-21 20:14:59 | 山の暮らし
 真竹の子をたくさん頂いた。

今日のうちに、調理しないと苦みが出るとのこと。
茹でたタケノコの保存もあまりよくないとのこと。

ウーーン。。
料理の苦手なワタシは、ちょっと悩む。。

アドバイス通り、
とりあえず、帰宅後、すぐに皮をむき茹でる。
冷蔵庫を開けると・・・・
まいたけがあった。
___じゃあ、コレと煮ちゃえ!
豆腐もあり。
___マーボードーフに入れちゃえ!
インゲンかあ。
___ソレとあえてサラダもいいかぁ!
まだ、残っている。
あとは、味噌汁しかないな!

って、ことで、
本日の夕食は、タケノコづくしになっちゃた。


ああ~、どれもこれもおいしかったぁ。
たっぷり食べて、
ごちそうさま。。
ワタシの料理?も、なかなかのもの?
えっ!?
見てみたいって?


     あまりのおいしさ?に、
     写真を撮るのを忘れてパクパク。
     コレは、残り物の「マイタケとタケノコの煮もの」



旬のタケノコが料理の腕をカバーしてくれ、
単に、ソレがおいしかっただけかも・・・・ね。




   
   







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (olimu)
2008-06-21 23:13:10
料理おいしいけど、創作料理もなかなか良いよね!!
メグの散歩おめでとう!!
かわいそうだけど、良かったね!!
返信する
Unknown ()
2008-06-22 05:29:49
タケノコは、シャキシャキした食感が大好き。
特に栄養はなさそうだけれど、繊維がいいらしい。
いまどきの若い人には、コレがとても不足しているようです。
腸をきれいにして、種々の病を防ぐらしい。
根菜類を努めて取るようにしましょう。

早寝早起きもね。
返信する

コメントを投稿