おはぎを作った。
エヘッ、
生協の簡単「手作りおはぎセット」で。
国内産もち米+うるち米は、水を入れ炊くだけ。
北海道十勝産小豆は、煮てあるので、手でもみほぐした後、鍋に入れて練るだけ。
あとは、焚きあがったご飯をすりこぎでつぶして、10個分に丸めて、
ふきんの上で広げた10等分したあんで包むだけ。
ウーン?
あんもごはんもちょうどのはずだけど・・・・
甘いモノ好きのワタシが、途中でちょこちょこつまみ食いしたせい?
すこーし、ご飯がのぞいてる。
さあ、お茶にしよう。
ここでただいまを云い続けよう
おまえがお帰りなさいを繰り返す間
ここへ何度でも帰って来よう
ここで熱いお茶を飲もう
ここで一緒に座ってしばらくの間
涼しい風に吹かれよう
____谷川俊太郎____
エヘッ、
生協の簡単「手作りおはぎセット」で。
国内産もち米+うるち米は、水を入れ炊くだけ。
北海道十勝産小豆は、煮てあるので、手でもみほぐした後、鍋に入れて練るだけ。
あとは、焚きあがったご飯をすりこぎでつぶして、10個分に丸めて、
ふきんの上で広げた10等分したあんで包むだけ。
ウーン?
あんもごはんもちょうどのはずだけど・・・・
甘いモノ好きのワタシが、途中でちょこちょこつまみ食いしたせい?
すこーし、ご飯がのぞいてる。
さあ、お茶にしよう。
ここでただいまを云い続けよう
おまえがお帰りなさいを繰り返す間
ここへ何度でも帰って来よう
ここで熱いお茶を飲もう
ここで一緒に座ってしばらくの間
涼しい風に吹かれよう
____谷川俊太郎____
おはぎは、一人で、パクパク食べちゃいました。
でもね。
想う者のもとへは必ず帰ってきていると・・・・
少し遠くから、気まずそうに覗っていたかな。
もう、許してるのにね。
来年も再来年も、そして、その先もずっと、
云い続けましょう。
「お帰りなさい」と。