『贅沢というのは高価なものを持っていることではなくて、
贅沢な精神を持っていることである』
ほんものの贅沢、森茉莉の言葉が思い浮かぶ。
::::
今日は、12名のお客さまを迎えて、
待ちに待った微笑庵さんの和菓子作り教室。
ちょっと予定外やアクシデントありの、
楽しいイベントであった。
まず、水羊羹。
人肌に冷ましてから、再度冷やすのだが、
ウチの湧水につけておいたら、
あらあら、ちょっと冷やしすぎに。
そのあと、
葛餅は手違いから、固まらず、急きょ変更。
お客様が菊の花束をプレゼントくださったこともあり、
菊の練り切りに。
途中のお茶の時間には、
パリパリ最中の皮に、自分で餡子をつめて食べる楽しみも。
贅沢な時間。
::::
目や手で楽しみ、食しての喜びはもちろんのこと、
2時間余り、手を動かしながら語られた、
宮澤さんの話は、心を動かす。
彼の和菓子に対する心持ち、情熱が、
多くの奇しき縁を得て、
美しさを増していく。
素材に対するこだわりは、
一級品の小豆や葛を使うということはもちろんのこと、
水羊羹を竹筒にいれるということにも。
竹の葉っぱの香りがひろがり、
忘れてた遠い夏が蘇る。
ひょろと竹筒から出てくる淡い薄紫の美しさ、
のど越しの良さ。
それは、
自然のものが持つ美しさ、うまさ。
上質な素材と、修練を積んだ手の技、
そして、
作り手の感性から生まれる美しさは極上もの。
::::
ワタシは、
3年前、美しいモノたち、
美しい人たちとの出会いを楽しみに、
ココで、「草の葉」を始めた。
今日、
また、一つ、
五感総動員のカンゲキ。。
贅沢な精神を持っていることである』
ほんものの贅沢、森茉莉の言葉が思い浮かぶ。
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今日は、12名のお客さまを迎えて、
待ちに待った微笑庵さんの和菓子作り教室。
ちょっと予定外やアクシデントありの、
楽しいイベントであった。
まず、水羊羹。
人肌に冷ましてから、再度冷やすのだが、
ウチの湧水につけておいたら、
あらあら、ちょっと冷やしすぎに。
そのあと、
葛餅は手違いから、固まらず、急きょ変更。
お客様が菊の花束をプレゼントくださったこともあり、
菊の練り切りに。
途中のお茶の時間には、
パリパリ最中の皮に、自分で餡子をつめて食べる楽しみも。
贅沢な時間。
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目や手で楽しみ、食しての喜びはもちろんのこと、
2時間余り、手を動かしながら語られた、
宮澤さんの話は、心を動かす。
彼の和菓子に対する心持ち、情熱が、
多くの奇しき縁を得て、
美しさを増していく。
素材に対するこだわりは、
一級品の小豆や葛を使うということはもちろんのこと、
水羊羹を竹筒にいれるということにも。
竹の葉っぱの香りがひろがり、
忘れてた遠い夏が蘇る。
ひょろと竹筒から出てくる淡い薄紫の美しさ、
のど越しの良さ。
それは、
自然のものが持つ美しさ、うまさ。
上質な素材と、修練を積んだ手の技、
そして、
作り手の感性から生まれる美しさは極上もの。
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ワタシは、
3年前、美しいモノたち、
美しい人たちとの出会いを楽しみに、
ココで、「草の葉」を始めた。
今日、
また、一つ、
五感総動員のカンゲキ。。