草の葉

高山村にある、緑に包まれたギャラリー

検討中。

2010-01-29 19:28:03 | 山の暮らし
誕生日が近づき、思い悩んでいる。
ここ数年は、毎年のこと。

「プレゼント、何が欲しい?」
という、母からの電話で今年も。


ホームベーカリー____どうしよっかな。



      ::::



半世紀も続く『朝食はパン』。



新しいパン屋さん、評判のパン屋さんには、
必ずと言っていいくらい行って、その味を確かめる。
「これは!」という味、
そして、飽きのこない味にはなかなかめぐり合えないのだが、
☆☆☆位ならいくつか。
以前の生活圏では、たいてい
そのどれかには行く機会があった。
が、
ココに来てからは、それができない。

☆☆☆☆のパン屋さんには、
歯科に行ったついでには、必ず寄ってはいるものの、
せいぜい食パン2本(6斤)。
もっと買いだめしておきたいのは山々だが、冷凍庫に入りきれない。
で、必然的に、
パンがあるというだけの店、
☆☆位で我慢しなくてならないことが多く、
☆のパンに至っては、途中で食べるのを止めることになる。
それは、パン好きのワタシにとって、
残念というより悲しいこと。

じゃぁ、
自分で作るか。って。

うふっ。
朝から、焼き立て、しかも全粒粉のパンが
いつも食べられる?
添加物も気にしなくていいし。
自分好みのおいしいパンが・・・・
うふっ、うふっ。

とは、
すぐにはなれない。

うーん。
ここで大いに悩むのだ。


まず、
ワタシが、作り続けられる類のものなのか?
(もちろん、天然酵母による手作りパンつくりはとうに脱落ずみ)
それに、
どうも、寝ている間に「カツ、カツ、カツ」とうるさいっていうじゃない?
(そうなると、朝から焼き立てパンは無理?
毎日、パンが要るんだから、日中、一日おきぐらいには作らなきゃ?
それは大変!?)
それに、それに、
割と大きいって、言うじゃない?
(どこを見渡しても、この小さな家に置く場所ないわ。)
それに、それに、それに、
いつも、粉を切らさないようにしなきゃ。
(ということは、結局、この辺鄙な場所では、大量の買い置きが必要?)


インターネットで、購入者のコメントを見ていると、
ほとんど、みなさん、「買ってよかった。」
「こんなにおいしいならもっと早く買えばよかった。」
な~んていうのが多いけれど・・・・
毎日、パンが必要な、
しかも、面倒くさがりのワタシ。

あぁ~、
あれやこれやそんなこと考えていると_____
あぁ~、
面倒くさい!



    今年も、また、
    ホームベーカリーのプレゼントは見送り!?
    でも、
    きっと、
    来年も、同じことで思い悩むことに!?
    じゃあ、
    思い切って、今年は?
    しかし、
    1,2度使ってはみたものの、手間がかかり、
    すぐに無用の長物と化し、
    しかも、納戸もない我が家では置場もなく、
    結局、処分することに?
    通販で買った、アレもコレも、
    そうだったじゃない!


    どうするぅ?