その名はパール柑。
郷里の新名物が、Hさんより送られてきた。
熊本の柑橘類は有名で、いろいろな種類があるが、これは初耳、初見、初味。
文旦の一種らしい。
厚みのある皮をむくと、淡い黄色みがかった透明の果肉がでてくる。
ピカピカしていて、まさにパール。
が、パールの由来は、風光明媚な天草のパールラインからきたらしい。
上品な甘みとサクサク感。
阿蘇の赤土リモナイトを使用し、葉面散布には、コラーゲン液や魚の煮汁などを使う有機肥料中心の栽培。
色も春色なら、
味もさわやか、春の味だった。
病後、イマイチの体調もこれで良くなるかな。。。
郷里の新名物が、Hさんより送られてきた。
熊本の柑橘類は有名で、いろいろな種類があるが、これは初耳、初見、初味。
文旦の一種らしい。
厚みのある皮をむくと、淡い黄色みがかった透明の果肉がでてくる。
ピカピカしていて、まさにパール。
が、パールの由来は、風光明媚な天草のパールラインからきたらしい。
上品な甘みとサクサク感。
阿蘇の赤土リモナイトを使用し、葉面散布には、コラーゲン液や魚の煮汁などを使う有機肥料中心の栽培。
色も春色なら、
味もさわやか、春の味だった。
病後、イマイチの体調もこれで良くなるかな。。。