野菜に続いてパン作り。
1週間ほど前に初めて作って、今日が5個、6個目。
以前から作って見たいと思って本は何冊も買い込んでいましたが、、、
やっと重い腰をあげて、本を見ながら格闘。
いやはや、こんなにも大変なものとは。
無精でも本来は凝り性の私。
しかも理想主義者。
自分の力量も省みず、最初から自家製酵母。
トマトとリンゴの発酵に三日間。
さあいくぞとばかりに__15分捏ねるのに汗だく。その後一次発酵に12時間。本には「1,5倍から3倍になる」とあるが一向に膨らまない。
朝3時に起き時間は経っているからもういいかと、ガス抜きして2次発酵を2時間。
そしてオーブンへ。
わあ、少し膨らんだ。見た目はまさしくパン。
感激!
やっと口にしたものはちょっと硬かった。
今までのものはモーツアルトを聴きながら(聞かせながら?)だったが、今日は、ヘンデルにしてみました。
さて、明日の朝食のパンの出来具合は?
1週間ほど前に初めて作って、今日が5個、6個目。
以前から作って見たいと思って本は何冊も買い込んでいましたが、、、
やっと重い腰をあげて、本を見ながら格闘。
いやはや、こんなにも大変なものとは。
無精でも本来は凝り性の私。
しかも理想主義者。
自分の力量も省みず、最初から自家製酵母。
トマトとリンゴの発酵に三日間。
さあいくぞとばかりに__15分捏ねるのに汗だく。その後一次発酵に12時間。本には「1,5倍から3倍になる」とあるが一向に膨らまない。
朝3時に起き時間は経っているからもういいかと、ガス抜きして2次発酵を2時間。
そしてオーブンへ。
わあ、少し膨らんだ。見た目はまさしくパン。
感激!
やっと口にしたものはちょっと硬かった。
今までのものはモーツアルトを聴きながら(聞かせながら?)だったが、今日は、ヘンデルにしてみました。
さて、明日の朝食のパンの出来具合は?