うどん 熊五郎のブログ

日替わりメニューの紹介や店での出来事など徒然なるままにつづりたいと思います。

大好評でした

2014年11月21日 | 店での出来事
初めてのメニューで少々不安だったのですが・・・・。
結果は大好評でした。
クリーミーな味わいで、豆乳っぽくないとのご意見も。
ラーメンでも行けるんじゃない?
とご助言も頂きました。
お陰様で1時には売り切れました。
来月もメニューに入れたいと思います。

明日から3連休します。申し訳ございません。
火曜日は「カレーうどん」です。
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作り方を変えました

2014年11月20日 | 店での出来事
エキナセアうどんは、いつも一度に鍋で作っていました。
欠点は、具の量にばらつきがあること。
時間が経つとネギがしなってしまうこと。
それを解消するために作り方を変えました。
まず、白醤油ベースの基本の汁だけを作ります。
注文を受けてから小鍋に規定量の汁を入れます。
そして、小分けしておいた肉、椎茸、ネギを投入。
この方法だと一度に3人しか作れませんが、より公平に。
かもネギうどんで試してみてスムーズに出来ました。
今後は、うどんのメニューによって、この方法でご提供したいと思います。

明日は、初お目見えの「豆乳ピリ辛うどん」です。
塩麹入りの原液を使いました。
今までのうどんとは全く違ったイメージに仕上がりました。
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時間が足りません

2014年11月19日 | 店での出来事
産業祭で大量のうどんを出したので常にうどんが不足気味。
今日もうどんを打ちました。
これで今週は間に合いそうです。
今日も12時40分頃には汁が無くなり暖簾を下げました。
大根の煮込みが足りなかったのを反省。
次回からは前日に大根だけは煮込んでおきます。

明日は「エキナセアうどん」です。
白醤油ベースのあっさり感のある汁を楽しんで下さい。
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良かった

2014年11月18日 | 店での出来事
仕入れた鴨肉を切ると12人前。
もっと薄く切ればいいのですが・・・・・。
不器用なんですねえ。
後5人前というところでちょうど5人のお客さん。
ぴったしカンカンです。
もし6人だったらどうしましたかね。

鴨肉が硬くなるので作り方も変えました。
麺を茹でる間に一人一人小鍋で作り分け。
効率は悪いのですがお客さんのため。

明日は「モツ煮うどん」です。
熊五郎特製のピリ辛モツ煮がベースです。
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一段とコシが・・・!!

2014年11月17日 | 店での出来事
塩ラーメン、大好評でした。
今までとちょっと太さを変えて太めに切りました。
よりコシが出て今までで最も良い麺に仕上がりました。
麺は30玉ぐらいあるのですが、具の方が20人前。
30分で売り切れてしまいました。
次回からラーメンの太さは、この太さに決めることにしました。

以前、女子高校生が訪ねてきて、うどんのことを質問していきました。
今日、たまたま日程があったとのことで再びご来店。
今度は、自分たちで地域活性のために研究しているうどんを持参して下さいました。
ありがたいことです。
すばらしい高校生ですね。
若い力に、私で良ければ応援を惜しまないでノウハウを話してあげたいと思います。

明日は「カモネギ」うどんです。
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