食欲の秋ですね。
毎日ごはんが美味しくて仕方がありません!
教室では、次々に野菜たちが収穫時期を迎えています。
じゃん!
「みさき」というたけのこ型のキャベツです。
キャベツは、「とうだち」が始まると、このキャベツのように中央付近が盛り上がってきますが、この品種は、もともとそういう形なのでして、トウが立っているわけではありません。
たけのこ型のこのキャベツ、スーパーではワタシはまだ一度も見かけたことがありませんが、他との差異化を意識している農家さんはかなり積極的に栽培しているようで、ファーマーズマーケットに行くとかなりバッティングしていることがあります。
そんなたけのこ型のキャベツ、教室では初めての栽培です。
カタログには「甘い」って書いてあったんだけれど、果たしてどうだろう??
というわけで、試食です。
まずは、葉の重なり方を見ていただくために、真っ二つに。
ふむ。
サワー系のキャベツと同じようにふわっとした巻きです。
いざ、試食です。
好奇心が先走ってしまい、葉を包丁でカットする心の余裕はなく、みんなで上のような状況で葉を直接むしり取ってパクリといきました!
ワイルドだぜィ!
さて。
お味の方は・・・・。
甘~いっ!
生食でびっくりするくらい甘くて、本当にびっくりしました。
あまりにもの甘さに、みなさんで思わず顔を見合わせたくらいです。
このようなキャベツを子供の頃から食べていたら、かなりの野菜好きに育つことでしょう。
水曜コースのみなさんには早速お持ち帰りいただきました。
土曜コースのみなさん、次回教室ではキャベツ、お持ち帰りになれますので、楽しみにしていてください!
続いて、ダイコン。
きれいにツルンとできています。
頬ずりしたくなるくらいのツルツルっぷりです。
そしてレタス。
リーフレタスが、先週の高温続きでトウ立ちを初めてしまいました。
でも、それ以外のレタスは、いい感じで収穫できます。
畑で見るレタスたちは、太陽の光を受けてキラキラと輝き、見ているだけで心癒されます。
4種のレタスたちは、それぞれ食感や味に個性がありますので、レタスだけのサラダを作ってもおいしいです。また、玉レタスは、レタス鍋で食べてもおいしいです。
ニンジンも。
昔ながらの品種は、収穫できるくらいの大きさになってきました。
味はまだ乗っていないかなぁ~とちょっと心配していましたが、なんのその。
かなりしっかりした味に出来上がっていました!バッチリです。
夏野菜の毎日ですっかり忘れていた秋冬野菜のおいしさをどうぞ久し振りに思い出してくださいね!
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ 農業実践教室からのお知らせ ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
★第14期農業実践教室説明会のご案内
2013年3月からスタートする農業実践教室の説明会を以下のとおり開催いたします。
水曜コース:11月14日(水)、11月28日(水) 10時30分~12時
土曜コース:11月23日(金・祝)、12月8日(土) 10時30分~12時
第14期農業実践教室説明会詳細はこちら
14期コースは、春夏野菜コースです。トマト、トウモロコシ、ナス、キュウリ、カボチャ、インゲン、エダマメ、ズッキーニ、ジャガイモ、葉物野菜をメインに、春に種を播く野菜を色々育てていきます。
教室の畑は、東京駅から車で約50分ほどの位置にあります。公共交通でもアクセス可能です。
第14期は内容詳細はこちら
第14期参加要領はこちら