1週間天気予報にヤキモキしていましたが、お天気のカミサマは頑張ってくれました~。
おかげさまで、無事、いい天気の中第1回目の講義を進めることが出来ました。
お天気のカミサマ、サンキュー!
さて。
第12期は、30名の受講生の皆さんとご一緒させていただくことになりました。
今までの中で一番受講者数が多いのですが、受講生の皆さんの本当に温かいご協力と、ぽんちゃんと和さんの素晴らしいアシストのおかげで、無事これまで通りの講義を行うことが出来ました。
皆さん、ご協力ありがとうございました。ぽんちゃん、和さん、いつもながらありがとうございました~。
さて。
初日ですので、教室は自己紹介からスタートです。
受講生の皆さんの顔ぶれは、実に多彩です。
お住まいの地域は、東京、神奈川、埼玉、千葉、茨城と首都圏全体にわたり、お年も20代から60代までまんべんなく、ご参加くださる目的・動機も色々、ご職業も色々です。
この教室での出会いもまた一つのご縁だと思います。
受講生の皆さんは、野菜づくりを学んでいただくのはもちろんですが、ステキな皆さんとの交流もぜひ楽しんでくださいね。
第1回目から講義はボリュームたっぷりです。
作業も多いのですが、説明も多いので、皆さんが飽きてしまわないかどうか、意味を理解してくださっているかどうか、皆さんの表情を見ながら話を進めます。
第12期最初の講義は、今期最初に作付けするジャガイモの話です。
一般的にジャガイモはカットして植えるよう言われることが多いようですが、カットしてもしなくてもどちらでもで良いです。
カットしなければ、種イモ代が余計にかかりますが、またメリットもあります。
教室では、カットする場合に意識しておくべきことと注意点を知ってもらうために、ある程度イモをカットしていただきました。
カットした切り口を植えつけ前に少し乾かしたいので、この後すぐにジャガイモの植えつけをせず、別の作業をします。
で。
お昼前にお腹を空かせていただくために、堆肥&肥料ふりの練習をしました。
ある程度広いスペースをご用意しておいたので、時間がかかるかなあと思ったのですが、人数が多いと速いです。
すぐに目標レベルをクリアしました。
続いて、クワの練習です。
クワの練習は、初めてクワを握られた方は少し苦戦していたようですね。
とにかく慣れるのが一番ですので、頑張ってください!