みんなの畑の日記~農業実践教室

フォトシンセシスが運営する農業実践教室の講義の内容、様子を公開。週末を活かして野菜作りを学びたい方に。

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ナチュラルライフコース:5回目~トマトケチャップづくり、紫蘇たっぷりの紫蘇ジュースづくりなどなど

2015-07-27 15:45:12 | Weblog

土曜日は、今期最後のナチュラルライフコースでした。

お天気は、晴れ。

というか猛暑。

雨でなくて良かった!と前向きにとらえながらの一日となりました。

 

この日は、フレッシュトマトから作るトマトケチャップ作りがメインイベント。

なので、お持ち帰り用と加工用のトマトをまずは皆さんに収穫していただきました。

敢えて少し割れてしまったものも積極的に収穫していただき、それを加工用に使いました。

それにしても、ハウスの中は暑い!

長くいると疲れるので、ある程度で収穫を切り上げて、全員でお茶をたっぷり飲みながらトマトケチャップづくりの下準備を始めました。

 

ランチにはトマトたっぷりのパスタを作るので、ケチャップづくり下準備と同時進行で進めていきます。

 

トマトケチャップは、煮詰める時間も必要なので、いったんランチ休憩をはさみました。

この日のランチもまた旬の野菜やハーブが勢ぞろい。

 

摘み取ったばかりのバジルたっぷりジェノベーゼパスタとフレッシュトマトで作ったトマトパスタ。

 

 

摘み取ったばかりのフレッシュハーブ入りのクリームチーズ&ハーブに加えてセミドライトマトをたっぷり練りこんだクリームチーズ。

この夏収穫した教室のカボチャの冷製ポタージュ。

 ナス3種食べ比べ。今回は、千両ナス、青ナス、大長ナスです。

 

黒豆と茶豆の食べ比べ。

味が濃厚で甘くて・・・・どうしましょう。

 

ランチ前後にこの日も収穫をたくさんしていただきました。

もちろんエダマメ!

黒豆と茶豆両方をお持ち帰りいただきました。

エダマメは暑さと干ばつに痛めつけられつつある感じですが、一方で元気なのがモロヘイヤ。

モロヘイヤという言葉は、アラビア語で「王様の食べる野菜」という意味があるそうですが、実際には王様だけがモロヘイヤを食べていたわけではなく、日常的に庶民が食べていたとのこと。

ああ~、これを食べてスタミナをつけながらピラミッドを作っていたのかなぁ~なんて考えてしまいます。

 

前回のナチュラルライフコースで花をピクルスの材料として使ったディルは、1か月後の今回、種になっていました。

ディルの種は「ディルシード」と言って、調味料としても市販されています。

なので、種とりをしてお持ち帰りいただきました。

コリアンダーも既に種の段階です。コリアンダーは、前回のピクルスでも種をスパイスとして使いましたが、今回もまだ種が残っていたので種とりをしてお持ち帰りいただきました。

 

紫蘇ジュースで使うための紫蘇を大量に収穫。

モロヘイヤ同様、紫蘇もまた暑さにも干ばつにも強く、とても元気です。

 

 

ところで。

皆さんが色々な収穫をなさっている間もずーっと煮詰めていたトマトケチャップのベース。

いよいよ大分煮詰まってきました。

そこに最後の仕上げをして出来上がり。

大量のトマトを煮詰めて煮詰めて煮詰めて作った贅沢なトマトケチャップ。

スパイスとトマトがジワっと迫ってくる味です。ホントに美味しい。

貴重なケチャップなので、最後の最後、瓶のまわりに残ったケチャップはゴムベラでキレイに集めて使い切りましょう。

 

さて。

詰込み型の傾向があるナチュラルライフコース。

ケチャップを煮詰めている間も時間を無駄にするまい・・・ということで、皆さんそれぞれに好みのハーブを摘み取り、ハーブオイルを作っていただきました。

 

さらに、紫蘇ジュースの素も作っていただきました。

このために使った紫蘇の量は1kg。

茎から外した葉だけで1kg、です。

1kgの葉をもいでいただいた後、塩モミしてアクを出したりして・・・・

 

なんだかんだやって、出来上がり。

 

炭酸で割ると、紫蘇の香りが本当に華やかに広がる美味しい紫蘇ジュースになります。

 

というわけで、これにて第2期ナチュラルライフコースは終了です。

ご参加くださった皆さん、ありがとうございました!

酷暑ですが、紫蘇ジュースで乗り切ってください!

また引き続きご参加くださる皆さん、よろしくお願い申し上げます。

 

◆◆農業実践教室&ナチュラルライフコース 説明会のお知らせ◆◆

 2015年8月スタートの農業実践教室、ナチュラルライフコースの現地説明会を開催いたします。

現地説明会詳細はこちら

★説明会日程★

7月29日(水)10:45~12:15

 

 ♪♪♪ 日経ビジネスオンラインに再び掲載していただきました! ♪♪♪

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◆◆BLOF理論入門講座お申込み締切のお知らせ◆◆

8月8・9・22・23日開催の「BLOF理論入門講座」は、おかげさまで定員になりましたので申込みを締め切らせていただきました。

たくさんのお申込みをありがとうございました。

  

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農業実践教室第18期:収穫祭!

2015-07-18 23:59:34 | Weblog

今日は第18期農業実践教室の収穫祭でした。

心配していた台風は、ありがたいことに千葉を避けてくれて、今日は風だけ強いものの良い天気に恵まれました。

好天に感謝!

 

そんなわけで予定通り開催!

まずは収穫!

 

 

 

 

子供たちにもどんどん手伝ってもらいます。

 

 

材料の野菜が揃ったら、チームごとに考えていただいたお料理を作っていきます。

 

インド人のプレムさんリーダーの土曜コースチーム。

今回は、インド料理を作っていただきます。

 

土曜コースのYさん&Mさんチーム。

料理男子2名がリードするチームです。

 

水曜コースチーム。

こちらも、料理男子Sさんがリードしてくださいます。

 

ハーベストクラブチーム。

こちらはもう手馴れたもので、教室でアウトドア料理を作り続けてはや9年?

今回は子供さんが多いので、ちびっこ部門と大人部門に分かれての展開です。

 

ナチュラルライフコースチーム。

 

お料理教室の先生率いるチームです。期待度大

 

というわけで、早速お料理開始!

ハーベストクラブのちびっこチームは、そばうちです。

でも、ちびっこにはキレイにそばを切るのが難しいので、団子に。。

丸いお団子になるはずが、なんか色んな形になってきているんですが。。。。

 

わんこも参加しているナチュラルライフコースチーム。

 

さて、わんこはどこにいるでしょう??

 

 

これは、インド料理のDOSAの素が入っているボウル。ボウルの下にあるのは、DOSAを焼くフライパンみたいな道具。

DOSAは、お米と豆を吸水させてからペースト状にすりつぶして発酵させたものを鉄板の上でクレープのように薄く伸ばして焼きます。

 

YさんMさんチームでは若い男子ががんばってくれました!

順調にお料理は仕上がってきたので、全員でカンパイです。

KANPA~I!

今期もお疲れ様でございました~!

 

では、いざ、実食!

YさんMさんチームのトマトパスタとジェノベーゼのパスタ。

トマトソースには、シシリアンルージュとロッソナポリタンをたっぷり使いました。この調理用トマトは、凄い美味しい

 

きゅうりのニンニク醤油和え。

実はキュウリが苦手なワタシへ、キュウリは美味しい!というメッセージを込めて作ってくださったようです。。

メッセージ、しかと受け取りました!

 

米ナスと万願寺唐辛子のニンニク醤油ソテー。

米ナスはとても火が通りにくいので、すごく時間をかけて作ってくださいました。

 

水曜コースのポテトコロッケ。

コツコツと大量に作って下さいました。

コロッケというものは、手作りで作るとものすごく手間がかかります。

リーダーのSさんは、しばしばお料理をするとは聞いていましたが、実は、しばしば=毎日、だったそうで。。。

キャベツの千切りのスピードはワタシよりはるかに速かったです。

 

前回のナチュラルライフコースで好評だったエダマメのズンダ餅を水曜コースの皆さんに再現していただきました。

今回のエダマメは、茶豆

 

そしてプレムさんチームのカレー&DOSA。

DOSAは、こんな感じ↓↓

こんな風に手巻き寿司っぽく食べます↓

 

ハーベストクラブチームの手打ちそば。

このそばは、小5のお兄ちゃんが切ってくれました。

本人的には「うどんみたい。。。」だそうですが、よくやった!

マーボー野菜。

そしてアクアパッツァ。

アクアパッツァで出た出汁で、最後にリゾットも。。。

 

ナチュラルライフコース。

サーモンの白ワインハーブ蒸し。

トマトと豆腐のサラダと玉ねぎサラダ。

 

 

というわけで、いっただっきま~す♪

 

DOSAづくりをやってみる日本男子。

2枚目から上手に焼けるようになっていました。

さすがです。

 

 

地主さんのお墓の入り口の段差。

座りやすいので、つい腰をかけてしまいまして。。。。

ピクニック気分です。

でもきっと、地主さんのご先祖様は、きっと快く許してくれることでしょう。

 

デザートに焼きマシュマロ。

アクアパッツァで使った炭火の残りで楽しみます。

子供たちの期待を背負って一心に空気を送り続けるオジサマ、がんばれ~。

  

子供たち向けの楽しいイベントは続きます。

 

地主さんの差し入れで、大きなスイカを冷やしまして・・・・

割るのです!

 そして、食べます。

 

お腹いっぱいになったら遊びます。

 

おお、そうきますか。

畝で細かい作業をするときに使う椅子。そんな風に使えるのですね。

それを見て、自分もやろうと思ったのが1歳5か月と1歳6か月の子供二人。

軽く泣きながら、「◎▽※×▼▼!!」「×〇×◎◎!!」と、多分、自分のものだと主張しながらの奪い合いが始まりました。

 

そんな脇で、オジサマたちが楽しそうに酔っぱらっています。

ここだけ新橋の匂いが。。。

 

そんな感じで、カオス状態でしたが、今回もとても楽しい収穫祭となりました~。

 

ちなみに、解散をした後、30分くらい経ってから軽く雨が!!!

 

というわけで、本当に天気に恵まれた収穫祭となりました。

皆様、今期も大変お疲れ様でございました。そしてありがとうございました!

 

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7月22日(水)10:45~12:15

7月25日(土)10:45~12:15

7月26日(日)10:45~12:15

7月27日(水)10:45~12:15

7月4日は、農業実践教室(春夏野菜コース)の実際の教室を見学していただけます。

※上記日程でご都合が悪い方は、ご相談ください→こちら  申込みはこちら

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農業実践教室第18期:10回目~エダマメが甘い!

2015-07-08 20:49:46 | Weblog

梅雨真っ盛りでジメジメジメジメと嫌な季節ですね。

 

教室の畑では、いよいよエダマメ第1弾の本格的な収穫シーズンになりました。

第1弾の今回は、普通のエダマメです。

普通というのは、茶豆、黒豆等一癖あるものではなく、黄豆という一般的な豆の種類だということです。

 

このところグズついた天気が続くので、エダマメは病気が心配でしたが、無事、病気になることもなくふっくらしたエダマメができました。

エダマメは、身近で気軽な野菜ですが、ちゃんと良いものを作るは案外難しいので、なかなかの良い出来栄えにほっとしています。

 

エダマメは収穫後の鮮度劣化が激しく「湯を沸かしてから収穫しろ」といわれるほどです。

なので、言い伝えをしっかり守るべく、収穫を始める前にお湯を畑で沸かしまして・・・・

採れたてを洗ってすぐにお湯に投入!

 

じゃん♪

豆がすごく甘いので、塩は極力少なめにして、皆さんに召し上がっていただきました。

この調子で、黒豆、茶豆も美味しく出来上がっていますように!

 

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7月12日(日)10:45~12:15

7月20日(日)10:45~12:15

7月22日(水)10:45~12:15

7月25日(土)10:45~12:15

7月26日(日)10:45~12:15

7月27日(水)10:45~12:15

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農業実践教室第18期:オプション講座~アラペサさんで野菜料理教室!

2015-07-02 23:55:35 | Weblog

日曜日に、畑近くにあるアラペサさんで、シェフに教わる野菜料理教室を開催いたしました!

アラペサさんには、野菜を出荷させていただいているのですが、シェフから教えていただくことが、いつもとても勉強になっております。

 

今回の野菜料理教室は、アラペサさんと農業実践教室とのコラボ企画です。

いつもは教室の生徒さんだけでやっている野菜料理教室を一般のお客さんにもご参加いただけるような形で開催いたしました。

シェフに使っていただく野菜は、全て農業実践教室で収穫した野菜です。

お食事会形式の料理教室で、レシピをいただいて、分からないことは質問させていただきました。

料理教室を開催していただくたびに思いますが、シェフのアイデアの引き出しの多さと技術力は、すごいっ!

グウの音も出ぬほど感動しつつ、おなか一杯の幸せなひと時となりました。

 

で。

ここでお料理についての感想を全部書いていくと、長くなってクドイのと、どの料理も感動的な美味しさだったゆえ、詳しく書きすぎてしまいそうなので、今回は、淡々とご紹介だけで。。。

 

 

前菜がこちら。

小さなカップに入っているのは、コーンポタージュです。

教室で収穫したトウモロコシを使っていただきました。材料にはコンソメ類を一切使用していないとのこと。

おっと、感想を言いそうになりそうになりました。。。

 

奥のものはパンツァネラ(パンとトマトのサラダ)

手前は、そのままトマトの食べ比べです。調理用トマトと中玉トマトの比較です。

 

パン。

ただのパンではありません。

教室のトウモロコシを練りこんでいただいたパンです。

なので、中身が少し黄色いんです。

小海老とズッキーニのスパゲッティーニ、ミントの香り。

 

千両ナスとミートソース、アマルフィの誘惑のオーブン焼き&サクサク王子のバジルソース和え

インゲンのリゾット

 

人参のオーブン焼き、ヤイトハタ、ロッソナポリタンのソース、きゅうりのフリット

 

 

バジル風味の作りたてアイス

お母さんからスプーンでアイスを口に運んでもらうのを待ちきれずに、スプーンを奪って自分で食べようとするチビっ子。

 

すごく美味しかったようで・・・・。お代わりをもらっていました。

そのことを本気で「いいなぁ!!」と思っていた矢先に、「お代わりいる人!」との声がかかったので、教室の皆さんを差し置いてつい「ハイ!」と・・・・。

本能>理性、の瞬間でした。

 

いつも、簡単な調理でしか野菜を食べていないので、シェフの感性が光る「素材の良さを引き出すアレンジ」は、本当にとても素晴らしく、刺激的でした。ホント、興奮して書きすぎてしまいそうなので敢えて何も書きませんが、端的にいうと、野菜料理って美味しいし楽しいなぁ~と改めて思ったひと時でした。

また、アラペサシェフに教わるお料理教室を開きたいな!と思っています。

 

シェフ&アラペサスタッフの皆さん、ありがとうございました!

ご参加くださった皆さん、ありがとうございました!

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現地説明会詳細はこちら

★説明会日程★

7月4日(土)10:45~12:15※農業実践教室の見学有り

7月5日(日)10:45~12:15

7月8日(水)10:45~12:15

7月11日(土)10:45~12:15

7月12日(日)10:45~12:15

7月20日(日)10:45~12:15

7月22日(水)10:45~12:15

7月25日(土)10:45~12:15

7月26日(日)10:45~12:15

7月4日は、農業実践教室(春夏野菜コース)の実際の教室を見学していただけます。

※上記日程でご都合が悪い方は、ご相談ください→こちら  申込みはこちら

 ♪♪♪ 日経ビジネスオンラインに再び掲載していただきました! ♪♪♪

 http://business.nikkeibp.co.jp/article/report/20150505/280707/?rt=nocnt

 農業実践教室について、日経ビジネスオンラインに掲載していただきました!ぜひ、ご覧ください!

 

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8月8・9・22・23日と小祝政明先生の「BLOF理論入門講座」を開催いたします。

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