先週末は、徳島のオーガニック・エコ・フェスタに参加してきました。
オーガニック・エコ・フェスタというのは、徳島県で2012年からも続いている大きなイベントです。
今年で7回目となるこのイベントで、毎年「栄養価コンテスト」が開催されています。
栄養価コンテストというのは、全国の生産者の皆さんが出品した野菜を栄養価分析のエキスパート「株式会社メディカル青果物研究所」が分析・評価し、ランキングするものです。
今年は、なんと、農業実践教室のホウレンソウが、栄養価コンテストのホウレンソウ部門で、優秀賞をいただきました!
やったぁ!
ちなみに、 フォトシン①②というのが、農業実践教室のことを指しています。
これまで、会社名「フォトシンセシス」が社名として長いと意識したことはなかったのですが、どうやら長かったようです。
来年は、農業実践教室という名前でエントリーしよう!
ちなみに、農業実践教室の卒業生の矢藤さんが、タマネギ部門で最優秀賞を受賞しました。矢藤さんは、教室卒業後、確か就農3年目くらいだったかと。
矢藤さん、すごーい!
おめでとうございますっ!
農業実践教室卒業生(→強調!)、優秀です!
農業実践教室は、引き続き、美味しくて栄養価が高い野菜作りを頑張ります。
さて。
今回のホウレンソウ作り、何が功を奏したのか、振り返ってみました。
やっぱり、一番は土づくりかなと・・・。
ホウレンソウを育てていたエリアは、なんとなく調子が良くないエリアだったのですが、そこをひと夏かけてテコ入れをして、仕上げに素晴らしい堆肥を入れました。
ひと夏のてこ入れは、主に農業実践教室の「補講(=講義日以外の日の管理作業に有志の方が参加)」で、受講生の皆さんに頑張っていただきました。
ムラが出ないよう区画をキッチリ区切って手作業で肥料を施肥して、培養した有用微生物をバケツで散布して、緑肥の種を手で播いて・・・。
そのあと、教室の講義で、受講生の皆さんにキッチリと施肥していただき、種を丁寧に手作業で1粒ずつ播いていただき・・・。
やったこと全てが少しずつ繋がって、美味しいホウレンソウが出来上がった感じです。
受講生の皆さんのおかげです。
特に、かなりの力作業だった補講にご参加された皆さんは、大変だったと思いますが、あれで良かったんだな~ということで・・・・。
今年は、また別のエリアをテコ入れします!
受講生の皆さん、美味しい野菜作りは土づくりからです。
3月から、一緒にがんばりましょうー!
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ 農業実践教室からのお知らせ ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
フォトシンセシスでは、現在、下記の参加者を募集しております。
間もなくスタートです。
お申込みご希望の方は、メールにてお問い合わせください。
②BLOF理論実践講座
3月11日(日)
詳細はこちら。
③BLOF理論入門講座
8月11日12日25日26日
詳細はこちら
お申込み・お問い合わせはこちら
★★現在募集中の講座のお申込み・お問い合わせはこちら