みんなの畑の日記~農業実践教室

フォトシンセシスが運営する農業実践教室の講義の内容、様子を公開。週末を活かして野菜作りを学びたい方に。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

農業実践教室お知らせ~明日、加曾利 房の駅 で試食販売します

2015-05-30 22:03:31 | Weblog

明日5/31 加曾利 房の駅 にて、試食販売します!

商品は、「なんでこんなに甘いんだろうセット」と「艶々美人蕪姉妹」です。

 

「 なんでこんなに甘いんだろうセット」は、すごい甘いニンジンとすごい甘い新玉ねぎのセットです。

 

「艶々蕪美人姉妹」は、ピチピチ美肌でぎゅっとうま味が詰まった2種のカブのセットです。

自分で食べて、わ~なんて美味しんだと思いました。

お近くにお越しの際にはお立ち寄り・・・・・いえいえ、良かったらぜひぜひ、敢えてお店までお越しいただければと思います。

お待ちしております! 

 

◆◆農業実践教室&ナチュラルライフコース 説明会のお知らせ◆◆

 2015年8月スタートの農業実践教室、ナチュラルライフコースの現地説明会を開催いたします。

現地説明会詳細はこちら

★説明会日程★

6月6日(土)10:45~12:15 ※農業実践教室の見学有り

6月10日(水)10:45~12:15

6月13日(土)10:45~12:15

6月20日(土)10:45~12:15※農業実践教室の見学有り

6月24日(水)10:45~12:15

6月27日(土)10:45~12:15

7月1日(水)10:45~12:15

7月4日(土)10:45~12:15

5月30日、6月6日、6月20日、7月4日は、農業実践教室(春夏野菜コース)の実際の教室を見学していただけます。

※上記日程でご都合が悪い方は、ご相談ください→こちら  申込みはこちら

 ♪♪♪ 日経ビジネスオンラインに再び掲載していただきました! ♪♪♪

 http://business.nikkeibp.co.jp/article/report/20150505/280707/?rt=nocnt

 農業実践教室について、日経ビジネスオンラインに掲載していただきました!ぜひ、ご覧ください!

 

◆◆BLOF理論入門講座開催のお知らせ◆◆

8月8・9・22・23日と小祝政明先生の「BLOF理論入門講座」を開催いたします。

有機栽培を科学的に進めていくために必須の知識を学ぶことができます。

詳細はこちら

  

 

コメント

農業実践教室~番外編:パルファム様ご一行ハーブツアー

2015-05-28 17:16:37 | Weblog

日曜日、私が精油を学んだスクール「パルファム」の生徒さんと先生の皆さんが畑にいらっしゃいました。

この日のテーマはハーブ。

ハーブゾーンにお連れして、色々なハーブを見たり、食べてみたり、収穫していただいたりしました。

普段はハーブから採れた精油や乾燥のリーフ(お茶用に乾燥させた葉っぱや花びら)に触れていらっしゃる皆さん。

感じることが、また教室の生徒さんとは少し違うように思います。

 

紫の花がキレイなマロウ。

PAH(ホリスティックハーブアドバイザー)のコースを受講されている方にはとても馴染みがあるかと思います。

色の変化を楽しむのが一番!とワタシは考えてしまいますが、消炎作用があるので、咳や胃炎の時にハーブティーとして飲むと良いですよね。

葉っぱはテンプラにして食べる方もいらっしゃるようです。

 

こちらはステビア。去年のカブを切戻して株元から新芽がいっぱい出てきたのを育てています。

種から大きくなったものと切戻しで大きくしたものは、芽の数が違うから若干樹の形も違ってきます。

これは、本当にかじると甘い。。。。

レモンバーベナ、レモンバーム、レモングラス・・といったレモン系の芳香がするハーブが揃っていたので、全て香りや味を確認していただきました。

スクールで習った通り、レモンの芳香の強さは、レモンバーベナ>レモングラス>レモンバーム、だったかと思います。

それぞれ、レモンっぽいんですけれど、キスミント的だったり、草っぽかったり、レモンプラスアルファの特徴があるんですよね。レモンではないので当たり前なんですけれど。。。

 

セージも、葉をちぎって香りを嗅ぎます。

ちぎった時の切れ込みからやはり強い芳香が漂います。

このセージは、後程のランチで大活躍。。

 

 

St.ジョーンズワートの前で。。。

St.ジョーンズワートという名前がかっこよくて、とりあえず種を播いてみたらうまく育ったけれど、まだ一度もまともに活用したことのないハーブです。

 

ST.ジョーンズワートはうつ病に良い作用があるということで、SAD(季節性感情障害)への処方にも使用されているとのこと。

気持ちが落ち込んで晴れないという方はぜひ。。。

それ以外にもこれをオイルに浸けこんで、この芳香成分が浸出されたオイルは、外傷ややけどの治療にも使えるとのこと。

スクールの先生には、ハーブウォーターにも良いとお聞きしたので、後日作ってみようかと思います。

ちなみに、夏至の日に収穫すると治癒力が最大になるそうなので・・・えっと今年だと夏至は6月22日のようですね、わ、来月だっ!・・・・この日に収穫したいっ。

ちょうどその時分は、キレイな黄色い花がたくさんついている頃かと思います。

 

コリアンダーの花の前で。

花を食べたら、ちょっと甘くて後からあのコリアンダーの味が。。。

 

最後にディルの前で記念撮影~。

 

続いて、お楽しみ水蒸気蒸留法でのハーブウォーター&精油抽出です。

ハーブウォーターというのは、精油を抽出するときに出来る副産物です。

ハーブから精油を抽出する方法はいくつかあるのですが、もっとも多く使われる方法が水蒸気蒸留法です。

水蒸気蒸留法は、簡単に言うと、ハーブを蒸すと水蒸気にハーブの芳香分子混ざるので、その水蒸気を冷やして液状化させ、そこから精油を採取する方法です。

水蒸気を冷やして液化したものは、9割9分水分なのですが、少しだけ、芳香成分が溶け込んだ油分が水分の上に膜を張るように出てきます。

その油分を集めたものが精油なのです。

9割9分の水分にも芳香成分が含まれています。これをハーブウォーターといいます。

精油には作用があるのですが、ハーブウォーターにも作用があることが研究で分かってきています。ただ、まだ新しい分野なので、これから色々なことが解明されるようです。

 

さて。

ハーブウォーター&精油抽出用にこの日の朝、収穫しておいたラベンダーから、花と葉を取り出していただきました。

花だけで出来たらベストなのですが、まだ花の量が多くないので、葉っぱも混ぜます。でも葉っぱも十分素敵な芳香があります。

 

水蒸気蒸留法での抽出、スタート!

水が沸騰するまでは、シーン・・・・という感じなのですが、だんだん蒸気が上がってくると、ラベンダーの柔らかい香りが徐々に広がり始め、やがて、3秒に1滴くらいのスピードで、ポタポタとハーブウォーターが出てきます。

途中、水蒸気を冷やす水が熱くなり過ぎないように水を注ぎ続けます。

 

水蒸気を冷やす水が熱くなりすぎたら、大規模に水を抜いて冷たい水を新しく入れて冷やします。

結構熱くなってしまうので、忙しいです。二人でやるのがちょうど良いくらいの作業です。

途中、生徒さんにやっていただいたりして・・・・。

写真を撮りつつワイワイと賑やかに作業は進みます。

ある程度作業を進めて、残りの抽出はぽんちゃんにお任せしました。

 

次はハーブの食事です。

皆さんにはレストラン「アラペサ」に向かっていただきました。

前回の秋のハーブツアーでもお世話になり、皆さん、とってもお料理の美味しさとメニューの斬新さに感動してお帰りになられました。

今回もまた、感動的なメニューが次々と!

 

前菜はこちら。

アスパラのムース(全然ハーブではないけれど)、教室のセージのフリット(2枚のセージの葉の間にちょっとしたアクセントが入っています)、鮭のペーストに教室のディルが入ったもの、イタリアのチーズにハーブが入ったもの、お魚のマリネっぽいものにハーブが入ったもの、です。

 

 

教室のローズマリーと赤玉ねぎの入ったフォカッチャ。

 

バジルのパスタとペパーミントのパスタ、豚肉のハーブソテー的なもの、教室のニンジンの葉のフリット。

ペパーミントのパスタは、その意外性と美味しさにびっくり仰天しました。

シェフはペパーミントのパスタは家でも作ってみて下さい、とおっしゃっていましたが、微妙な塩梅で美味しいかどうか決まりそうで・・・・まだ、勇気が持てません。

 

バジルのアイスクリーム。

やーん、これはやられました。。。

美味しすぎて忘れられなくて、どうしましょう。大人のアイスクリームです。

バジルの味を知っている方には、一度食べて欲しいアイスクリームです。

 

最後にダージリンティー。

これもまたびっくりしました。

マスカットの香りがすごく漂う美味しいダージリンです。

富山の事業者さんが、インドから輸入した茶葉を丁寧に二次発酵させたらこんな味になるのだそうで。。。

うぉぉ。良い仕事をする人がいらっしゃるもんですね。。。ありがたやありがたや。

以後、アラペサさんで食事をするときには、最後の飲み物はコーヒーではなくダージリンティーにしようっと♪

 

そんな感じで、ハーブの魅力を色々な角度から楽しんでいただいた一日でした。

ワタシも一緒になって楽しんでしまいました。

パルファムご一行様、ありがとうございました~。

またいらしてください~

 

◆◆農業実践教室&ナチュラルライフコース 説明会のお知らせ◆◆

 2015年8月スタートの農業実践教室、ナチュラルライフコースの現地説明会を開催いたします。

現地説明会詳細はこちら

★説明会日程★

5月30日(土)10:45~12:15 ※農業実践教室の見学有り

6月6日(土)10:45~12:15 ※農業実践教室の見学有り

6月10日(水)10:45~12:15

6月13日(土)10:45~12:15

6月20日(土)10:45~12:15※農業実践教室の見学有り

6月24日(水)10:45~12:15

6月27日(土)10:45~12:15

7月1日(水)10:45~12:15

7月4日(土)10:45~12:15

5月30日、6月6日、6月20日、7月4日は、農業実践教室(春夏野菜コース)の実際の教室を見学していただけます。

※上記日程でご都合が悪い方は、ご相談ください→こちら  申込みはこちら

 ♪♪♪ 日経ビジネスオンラインに再び掲載していただきました! ♪♪♪

 http://business.nikkeibp.co.jp/article/report/20150505/280707/?rt=nocnt

 農業実践教室について、日経ビジネスオンラインに掲載していただきました!ぜひ、ご覧ください!

 

◆◆BLOF理論入門講座開催のお知らせ◆◆

8月8・9・22・23日と小祝政明先生の「BLOF理論入門講座」を開催いたします。

有機栽培を科学的に進めていくために必須の知識を学ぶことができます。

詳細はこちら

 

 

コメント

ナチュラルライフコース3回目~空豆で豆板醤作りと野菜だらけのヘルシーゴージャスランチ

2015-05-26 00:02:39 | Weblog

土曜日は、今期3回目のナチュラルライフコースでした。

お天気が良く、気持ちの良い一日となりました。

1か月で野菜たちは随分と大きくなってきたので、まずは収穫しながらざっと畑を観察してまわりました。

 

ちょうど春菊の花が咲き始めたので、春菊の花を摘んでみたり

食べてみたりしつつ

 

ニンジンを収穫し

新たまねぎを収穫し

空豆を収穫し

 ズッキーニを収穫し

トウモロコシエリアに入り、ヤングコーンがあるかどうか見てみると・・・・

ありました~!

せっかくなので、すぐにランチで食べよう~ということになりまして

皆さんでせっせと皮を剝きました。

ヤングコーンには、「ヒゲ」という副産物もあります。

ヒゲは乾燥させてヒゲ茶を作れます。今回は、何人か希望される方にお持ち帰りいただきました。

 

収穫を一通り終えたら、ランチの準備です。

ソラマメが大豊作なので、

まずは莢ごと炭火焼き。

こちらは、アウトドアがお得意なハーベストクラブのIさんにお願いしました。

 

この日のメインはピタパンサンド。

強力粉などの材料をコネるところから畑で行います。

皆さん、焼き方がとてもお上手で、キレイなピタパンができました。

ランチでは、このピタパンに色んな具材を挟んでいきます。

 

 

キャベツが甘くて美味しいので、お料理の途中でつまみ食い。

野菜中心のゴージャスランチができました!

 

新たまねぎのフライ。

甘くて柔らかくて美味しくて、いつまでも食べてしまいます。

 

3種の新ジャガと新ニンニクの素揚げ。

新ジャガは、メークインとインカの目覚めとレッドムーンです。ニンジンの葉を乾燥させたパウダーをかけて・・・。

ニンニクの素揚げをしながらのジャガイモの素揚げは、ほのかにニンニクの香りがジャガイモに移り、また美味しいということを知りました。

 

ニンジン、キュウリのピクルスとキャベツのコールスローと新玉ねぎ2種の盛り合わせ。

 

間引きの蕪と新玉ねぎとキャベツのコンソメスープとレタスサラダとピタパン。

 

ちょっとだけボリュームが欲しかったので、モモさん特製の鳥ハムとツナ。

ズッキーニ、カブ、ニンジンのソテーと「生カブ」と「生ニンジン」も。

カブもニンジンも生でわかりやすく甘いのですが、ソテーで加熱されるとまた違った甘さになりますよね!

 

お料理が一通りそろったところで

いっただっきまーす!

野菜ばかりのランチをおなか一杯いただきました!

美味しかった!

 

そして午後からは農業実践教室の畑で収穫したソラマメで、豆板醤作り。

午前中に皆さんに収穫していただいたソラマメの一部を使いました。

 

豆板醤の材料は、ソラマメと味噌、韓国唐辛子、塩、米麹、水のみです。

市販の豆板醤はなんだかいろいろなモノが入っているのですが、手作りで作ると非常にシンプル。

 

作り方は簡単。

空豆を蒸して

 

オハグロ部分をとって

つぶして混ぜて

出来上がり!

あとは寝かせて美味しくなるのを待ちます。

完成品を味見しましたが、とっても美味でした。

皆さんお持ち帰りの豆板醤、美味しくなりますように!

 

この日の最後は、ハーブゾーンでハーブ摘み。

お持ち帰りいただいたハーブで、素敵なお料理、そして美味しいお酒を作ってください!

 

◆◆農業実践教室&ナチュラルライフコース 説明会のお知らせ◆◆

 2015年8月スタートの農業実践教室、ナチュラルライフコースの現地説明会を開催いたします。

現地説明会詳細はこちら

★説明会日程★

5月27日(水)10:45~12:15

5月30日(土)10:45~12:15 ※農業実践教室の見学有り

6月6日(土)10:45~12:15 ※農業実践教室の見学有り

6月10日(水)10:45~12:15

6月13日(土)10:45~12:15

6月20日(土)10:45~12:15※農業実践教室の見学有り

6月24日(水)10:45~12:15

5月16日、30日、6月6日、6月20日は、農業実践教室(春夏野菜コース)の実際の教室を見学していただけます。

※上記日程でご都合が悪い方は、ご相談ください→こちら  申込みはこちら

 

♪♪♪ 日経ビジネスオンラインに再び掲載していただきました! ♪♪♪

 

http://business.nikkeibp.co.jp/article/report/20150505/280707/?rt=nocnt

 農業実践教室について、日経ビジネスオンラインに掲載していただきました!ぜひ、ご覧ください!

 

 

コメント

農業実践教室第18期:6回目~トマト順調、トウモロコシの鳥よけとハクビシンよけをする季節

2015-05-21 16:35:06 | Weblog

短い春が終わって夏がやってきましたね。

しっかり雨が降っても翌日のカンカン照りで畑の水分はアッという間に飛んでいってしまう感じです。

陽気が良いので、植物の成長スピードがものすごく速くて、毎日毎日やることが多いです。

 

トマトはトリプル着花もあったり。。。

毎日眺めているだけで楽しいです。

 

さすがに整枝をした方が良いくらいのモサモサ度になってきたので、皆さんでハサミを入れていきました。

教室では、基本、トマトの脇芽を切るのはもったいないというスタンスで、手入れをしています。

なので、整枝したといっても、一般的なトマトの管理よりモサモサとしているように見えますが・・・。

実もつき始めました。

 

そして・・・・・・・。

一番下の第一花房が1個だけ、赤くなりかけていました~。

収穫時期が着々と近づいています。

ああ~これから病原菌や害虫がやって来ませんように!!クワバラクワバラ、アーメン!!

 

トウモロコシは、土曜日段階で雄穂がチラホラ。

早めに鳥対策とハクビシン対策をすべく土曜日にトウモロコシを覆いました。

支柱を立てて、そこに太ーいハリガネとマイカ線というビニール線を張り、それを支えに大きなネットを展張していきます。

ロープワークが案外大事です。

 

 

出来あがり!

ちょっとかわいくないのですが・・・・仕方がないっ。。

 

トウモロコシは、その後土曜日からこの4日間でものすごい勢いで成長を続けて、今日段階でキレイに雄花が揃いました。

なので、アワノメイガ対策をしなきゃっ!です。

緑色も日に日に濃くなってきて、茎は日本刀のように太くなっていて、良い実が採れそうな予感です


◆◆農業実践教室&ナチュラルライフコース 説明会のお知らせ◆◆

 2015年8月スタートの農業実践教室、ナチュラルライフコースの現地説明会を開催いたします。

現地説明会詳細はこちら

★説明会日程★

5月23日(土)10:45~12:15

5月27日(水)10:45~12:15

5月30日(土)10:45~12:15 ※農業実践教室の見学有り

6月6日(土)10:45~12:15 ※農業実践教室の見学有り

6月10日(水)10:45~12:15

6月13日(土)10:45~12:15

6月20日(土)10:45~12:15※農業実践教室の見学有り

5月16日、30日、6月6日、6月20日は、農業実践教室(春夏野菜コース)の実際の教室を見学していただけます。

※上記日程でご都合が悪い方は、ご相談ください→こちら  申込みはこちら

 

♪♪♪ 日経ビジネスオンラインに再び掲載していただきました! ♪♪♪

 

http://business.nikkeibp.co.jp/article/report/20150505/280707/?rt=nocnt

 農業実践教室について、日経ビジネスオンラインに掲載していただきました!ぜひ、ご覧ください!

 

 

コメント

農業実践教室第18期:6回目~今の畑は、植物の成長の勢いを感じる楽しい時期

2015-05-14 21:11:10 | Weblog

毎日夏日が続いていますね。

おかげさまで、農業実践教室の畑では台風の被害は殆どなく、やれやれと一安心したところです。

ジャガイモの花が咲き、トウモロコシも無事直立のままで、緑色の面積が上へ上へと広がっています。

ズッキーニは、雌花も雄花も咲きはじめ・・・・

枝豆は順調に大きくなり

今月のナチュラルライフコースで「豆板醤づくり」をするために育てているソラマメもしっかり大きくなってきて

キャベツも大きくなってきて

販売用レタスは収穫時期を迎え

おまけで作っていたカブもいつの間にか大きくなっていて

 

 

今年は、ハーブもかなり力を入れています。

 

ハーブのマロウはキレイな花を咲かせ始めて・・・・これは乾燥させてお茶に入れると、魔法のようにお茶の色が変わって、場が盛り上がります!・・・・

ハーブのディルも順調に大きくなって・・・これは、スモークサーモンに添えたり、手作りマヨネーズにスパイスとして使ったりします・・・・

ハーブのレモンバーベナは新芽を次々と出し・・・これはレモンのような香りがするハーブの中で、一番香りが強いハーブで、消化不良を改善する働きもあるので、フランスでは食後のお茶によく使われていたりします・・・

 

そんなわけで、畑では色んな植物たちが日に日に姿を変えています。

見ているだけでテンションが上がる楽しい時期です。

 

土曜日、雨が降らずに無事受講生の皆さんをお迎えできますように!

 

★☆★☆★☆★☆★☆★☆ 農業実践教室からのお知らせ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

◆◆農業実践教室&ナチュラルライフコース 説明会のお知らせ◆◆

 2015年8月スタートの農業実践教室、ナチュラルライフコースの現地説明会を開催いたします。

現地説明会詳細はこちら

★説明会日程★

5月16日(土)10:45~12:15 ※農業実践教室の見学有り

5月23日(土)10:45~12:15

5月27日(水)10:45~12:15

5月30日(土)10:45~12:15 ※農業実践教室の見学有り

6月6日(土)10:45~12:15 ※農業実践教室の見学有り

6月10日(水)10:45~12:15

6月13日(土)10:45~12:15

6月20日(土)10:45~12:15※農業実践教室の見学有り

5月16日、30日、6月6日、6月20日は、農業実践教室(春夏野菜コース)の実際の教室を見学していただけます。

※上記日程でご都合が悪い方は、ご相談ください→こちら  申込みはこちら

 

♪♪♪ 日経ビジネスオンラインに再び掲載していただきました! ♪♪♪

 

http://business.nikkeibp.co.jp/article/report/20150505/280707/?rt=nocnt

 農業実践教室について、日経ビジネスオンラインに掲載していただきました!ぜひ、ご覧ください!

 

 

コメント

農業実践教室第18期:番外編~日経ビジネス オンラインに再び掲載していただきました!

2015-05-08 19:25:45 | Weblog

先日、日本経済新聞の記者さんが畑に来て取材をしてくださいました。

そして、日経ビジネスオンラインに再び掲載していただきました。

http://business.nikkeibp.co.jp/article/report/20150505/280707/?rt=nocnt

ぜひ、ご覧ください。

農業実践教室は、有機栽培を学ぶという側面と色々な人たちが集まるコミュニティという側面があります。

どちらも大事な車の両輪です。

地主さんや近隣農家さんに恵まれて、今の教室のある地域で少しずつ畑を広げさせてもらっていますが、面白い展開になってきているなあと感じております。

拡大を全く志向しておりません。地に足をつけて、今やっていることの深堀をしっかりやっていこうと思います。

 

 

★☆★☆★☆★☆★☆★☆ 農業実践教室からのお知らせ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

◆◆農業実践教室&ナチュラルライフコース 説明会のお知らせ◆◆

 2015年8月スタートの農業実践教室、ナチュラルライフコースの現地説明会を開催いたします。

現地説明会詳細はこちら

★説明会日程★

5月16日(土)10:45~12:15 ※農業実践教室の見学有り

5月23日(土)10:45~12:15

5月27日(水)10:45~12:15

5月30日(土)10:45~12:15 ※農業実践教室の見学有り

6月6日(土)10:45~12:15 ※農業実践教室の見学有り

6月10日(水)10:45~12:15

6月13日(土)10:45~12:15

6月20日(土)10:45~12:15※農業実践教室の見学有り

5月16日、30日、6月6日、6月20日は、農業実践教室(春夏野菜コース)の実際の教室を見学していただけます。

※上記日程でご都合が悪い方は、ご相談ください→こちら

 説明会申込みはこちら

コメント

農業実践教室第18期:番外編~5月9日(土)「房の駅」で農業実践教室で作った野菜をイベント販売します!

2015-05-05 22:45:16 | Weblog

今回は、告知です!

5月9日(土)10:00~14:00 に「房の駅」加曾利店 にて、農業実践教室で作った野菜をイベント販売します。

野菜は、レタスその他の詰め合わせの「サラダセット」。

教室でいつも皆さんに召し上がっていただいている手づくりドレッシングで和えたサラダを試食していただきつつ、おしゃべりしながら販売する予定です。

いつも教室を手伝ってくれているぽんちゃんと一緒に販売していますので、教室のレタスを食べてみたかった!というみなさん(どこかにいらっしゃらないかしらん♪)、フラリと加曾利のあたりを通る予定のみなさん、よかったら冷やかしにいらしてください。

 

さて、私達が特別販売させていただく場所「房の駅」というのはどーゆーところなのかといいますと・・・・。

房の駅は、「FUSAコーポレーション」という企業が経営するお店です。

FUSAコーポレーションは、、千葉県産等、千葉にゆかりのある商品を製造、販売している企業で、房の駅はその販売拠点になります。なので、「千葉土産」になるような、海産物やお菓子、食べ物、農産物等色々なものが売られています。

FUSAコーポレーションは、もともと「諏訪商店:」として観光土産製造卸売業からスタートした会社で、取扱いアイテムも主に海産物土産物が中心だったのですが、いつの間にやらどんどん業容を広げていき、今では千葉にゆかりのある加工品に加えて、農産物の販売、そして農業生産をも手掛け、さらにはカフェや食堂も始めるという、川上から川下まで網羅した勢いのある企業です。

 

9日はお天気も良さそうですし、ぜひ、お越しくださいね~!

 

★☆★☆★☆★☆★☆★☆ 農業実践教室からのお知らせ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

◆◆農業実践教室&ナチュラルライフコース 説明会のお知らせ◆◆

 2015年8月スタートの農業実践教室、ナチュラルライフコースの現地説明会を開催いたします。

現地説明会詳細はこちら

★説明会日程★

5月16日(土)10:45~12:15 ※農業実践教室の見学有り

5月23日(土)10:45~12:15

5月27日(水)10:45~12:15

5月30日(土)10:45~12:15 ※農業実践教室の見学有り

6月6日(土)10:45~12:15 ※農業実践教室の見学有り

6月10日(水)10:45~12:15

6月13日(土)10:45~12:15

6月20日(土)10:45~12:15※農業実践教室の見学有り

5月16日、30日、6月6日、6月20日は、農業実践教室(春夏野菜コース)の実際の教室を見学していただけます。

※上記日程でご都合が悪い方は、ご相談ください→こちら

 説明会申込みはこちら

 

 

 

 

コメント

農業実践教室第18期:5回目~きゅうりパイプの設置

2015-05-04 07:56:49 | Weblog

5回目の講義日。

水曜コースも土曜コースも、ともに「きゅうりパイプ」というものを設置しました。

きゅうりパイプというのは、その名の通り、きゅうりを栽培するために使うパイプです。

パイプを並行して挿していき、そのパイプを支えにしてネットを張り、そのネットにきゅうり等のつるを絡ませて大きく育てていきます。

きゅうりパイプは、きゅうりだけに使うのではなく、つる性のものであれば何でもよくて、インゲン、ゴーヤ、ミニカボチャ、最近ではトマトのソバージュ栽培という栽培方法でも使われています。

きゅうりパイプを使わず、支柱を組んネットを張り、そこできゅうりやつる性の作物を育てることもできるのですが、教室の畑があるエリアは風が強いので、それだと風で倒れることが多かったので、きゅうりパイプを使うことにしました。

 

教室では、インゲンときゅうりの栽培にきゅうりパイプを使います。

水曜コースの皆さんにはインゲン用のきゅうりパイプ、土曜コースの皆さんにはきゅうり用のきゅうりパイプを組み立てていただきました。

作物を植え付けた後の設置なので、踏んだり蹴ったりしないようにしながらの作業になります。

残念ながらココのエリアは地面が平らではなく若干すりばち状になっているので、パイプを埋める深さを一定にすると逆に地上部のパイプの背丈がばらつきます。

なので、地上部の高さを合わせるべく、埋める深さは微調整します。

 

できあがり!

環境は整ったので、あとはきゅうり、インゲンが上に伸びてくれるのを待つばかりです!

きゅうり、インゲンはこれで終わりではなく、このあと追肥などが待っていますよ。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆ 農業実践教室からのお知らせ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

◆◆農業実践教室&ナチュラルライフコース 説明会のお知らせ◆◆

 2015年8月スタートの農業実践教室、ナチュラルライフコースの現地説明会を開催いたします。

現地説明会詳細はこちら

★説明会日程★

5月16日(土)10:45~12:15 ※農業実践教室の見学有り

5月23日(土)10:45~12:15

5月27日(水)10:45~12:15

5月30日(土)10:45~12:15 ※農業実践教室の見学有り

6月6日(土)10:45~12:15 ※農業実践教室の見学有り

6月10日(水)10:45~12:15

6月13日(土)10:45~12:15

6月20日(土)10:45~12:15※農業実践教室の見学有り

5月16日、30日、6月6日、6月20日は、農業実践教室(春夏野菜コース)の実際の教室を見学していただけます。

※上記日程でご都合が悪い方は、ご相談ください→こちら

 説明会申込みはこちら

 

 

 

 

 

コメント