みんなの畑の日記~農業実践教室

フォトシンセシスが運営する農業実践教室の講義の内容、様子を公開。週末を活かして野菜作りを学びたい方に。

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農業実践教室第17期:1年間ありがとうございました。来年もまたよろしくお願い申し上げます!

2014-12-28 13:47:04 | Weblog

師走ですね。

お坊さんも走り回る忙しさ、というこの時期。

皆様、いかがお過ごしでしょうか。

今年も1年早かったです。

 

今年も皆様のご協力・ご支援のおかげで無事、1年間過ごすことができました。

平成18年から始めて来年で9年目を迎えるる農業実践教室はもちろん、今年新しく始めたナチュラルライフコース、BLOF理論入門講座、精油講座、料理教室においても本当にたくさんの皆様のお力と知恵をお借りして運営することができました。

ありがとうございました!!

来年も農業実践教室はますますパワーアップして参ります!

引き続き、どうぞよろしくお願い申し上げます。

良い年をお迎えください。

 

 

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ 農業実践教室からのお知らせ ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

フォトシンセシスの農業実践教室では、2015年3月スタートの春夏野菜コース ナチュラルライフコースおよび2015年1月17日18日24日で開催する小祝政明先生のBLOF理論入門講座参加者を募集しております。

 

★ 第18期農業実践教室&第2期ナチュラルライフコースの現地説明会ご案内  

農業実践教室・ナチュラルライフコースへ参加をご検討くださる皆様向けに現地説明会を開催いたします。

どうぞお気軽にお越しください!

★水曜開催説明会(農業実践教室・ナチュラルライフコース)

2015年1月7日(水) 10:30~12:00

2015年1月14日(水)10:30~12:00 

2015年1月21日(水)10:30~12:00

2015年1月28日(水)10:30~12:00

★土曜開催説明会(農業実践教室・ナチュラルライフコース)

2015年1月10日(土)10:30~12:00

2015年1月25日(日)10:30~12:00 ※この回のみ日曜日開催です

2015年1月31日(土)10:30~12:00

2015年2月7日(土)10:30~12:00

 

 ※上記日程でご都合の合わない方は、お気軽にお問い合わせください。

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これらを学びながら、平行して植物生理や化学式も学んでいきます。

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農業実践教室~本年度最後のナチュラルライフコースで味噌作りと焼き芋と鍋!

2014-12-22 12:27:09 | Weblog

収穫祭が終わってほっとしたのもつかの間。

本年度最後のナチュラルライフコースを土曜日に行いました。

土曜日はあいにく雨が降ったり止んだり・・・・・。でも、思ったほど寒くなく、また、何か屋外でやろうとするときにはだいたい雨が上がっていて。意外にスムーズでした。

 

休憩スペースでランチを食べている間に少し雨が降っていたのですが、受講生のお一人が「こんな風に雨の音をしっかり聞きながらごはんを食べるなんて、滅多にできなくてオツですよね♪」なんておっしゃってくださって。

そんな感性を素敵だな~と思いながら、シトシト雨の一日を皆さんに楽しんでいただきました。

 

午前中は雨が降っていなかったので、お持ち帰り野菜色々とランチに使うロマネスコを収穫♪

 

ロマネスコは、なんでこんな模様になったのか、生物の不思議を感じる野菜ですね。

 

晴れていたらモミガラ燻炭を作りつつ焼き芋をしようと思っていたのですが、あいにくの天気でしたので、今回は暖をとる意味も兼ねて炭火で焼き芋をすることにしました。

1か月以上寝かせた安納イモ。

アルミ箔に包んでセッティング。

 

そして、いよいよ味噌作りのスタートです。

麹は、有機の生麹を使います。

もちろん、塩もにがりを含んだ天然塩です。トコトン美味しさを追求します。

 

ちなみに、大豆は、千葉の在来種である「小糸在来」です。ハーベストクラブで今年栽培しました。

クラブの皆さん、おすそ分けいただいて、先にちょっとやってみま~す!

そして小糸在来。

茹でたものを一粒つまみ食いしましたが、すっごい美味です。

豆ってこんなに美味しいんだぁ~と開眼。

豆の底力を感じます。こんなスバラシイ豆で作ってしまったら、どんだけ美味しい味噌が出来てしまうんでしょう~。

団子状に丸めた味噌玉。

日頃のストレスを玉に込めて、バチンッバチンっと保存容器に投げつけて味噌を詰めていきます。投げつけるのは、空気をできるだけ入れないようにするためです。

 

こんな感じにできました。

無事詰め終わったら、あとは麹菌のガンバリに託します!

あとは任せた、麹君!

 

味噌を仕込み終えたら、ランチの準備です。

ロマネスコとカリフラワーに競演してもらうことにしました。

この段階でキレイです。

 

そして、ちょうどランチに間に合うくらいにイモが良い感じで焼けました~。

 

 

ランチは、今回も野菜たっぷりです。

 

甘さが乗ってきた冬野菜を色々を皆さんに調理していただきました。野菜が本当に美味しいので、余計なことはいたしません。

 

カブのソテーとロマネスコの茎と葉のソテー。

何度も言うようですが、ブロッコリー・カリフラワーは、茎と葉も美味しいんです。

ロマネスコとカリフラワーのソテー。

3種のニンジンを生で食べ比べ。

でも、寒いので生は控えめな量に。この時期のニンジンは、生でも甘くて甘くて甘くて・・・・・。

ニンジン嫌いの子供でも食べるでしょう、きっと。

 

そして、3種の人参のソテー。金時ニンジンの赤が美味しそうです。

ニンジンは、加熱すると甘味が一層強くなり、軽く振った塩がその甘さをさらに引き立てます。

 

そして、焼き芋も冷めないうちに食べたいっ。

どれも冷めないうちに・・・と思って、本能的に「ニンジンソテー→カリフラワーとロマネスコのソテー→焼き芋」の三角食いになりました。

 

それにしても、安納イモは、トローリ&ネットリと強烈に甘く、でも最後にいい感じで酸っぱいのが口に広がり、本当に美味しいなと思います。

 

そして、この日のメインディッシュ。

ポパイ鍋です。

今年最後のナチュラルライフコースの鍋は何にしようかと大分迷ったのですが、ポパイ鍋に決めました。

ニンニクも生姜も教室でとれたものを使っています。ホウレンソウは、教室でとれた日本ホウレンソウとチヂミホウレンソウです。

シメはラーメン。

 

ポパイ鍋の生姜とニンニクがエキスを出し尽くして、そこに豚肉のうま味が溶けた汁に、味を見ながら調味料を入れていきます。

これは、ニンニクも生姜も濃厚なので、はっきり言って味が濃いっ!!

でも、それが後引く美味しさで、ラーメンは永遠におなかに入っていく感じです。つい、食べすぎます。

 

皆さん、すごく喜んで下さりました。

ポパイ鍋にして良かったです!

ナチュラルライフコースのみなさん、ご覧いただいた通り、ポパイ鍋は超簡単ですので、ぜひ、おうちでも作ってくださいね!

 

 

そんな感じで、ナチュラルライフコース、無事終了いたしました。皆様、本当にありがとうございました!

心優しい素敵な女性たちにお越しいただき、講座を進めながらこちらも楽しく、そして心癒されました。

3月からの第2期は、より洗練した内容を皆さまに楽しんでいただけるよう、またまたかなり作戦を練っております。

 

月1回くらいであれば畑に来れそうだ、という方には本当にオススメのナチュラルライフコース。

実際に畑で生えている野菜をその場で食べて味を確認し、そしてそれをお料理して食べてみれば、野菜を見る目がきっと変わることでしょう。

ご興味のある方は、お気軽に説明会にお越しください!

年末年始を除き、毎週水曜日または土曜日(一部日曜日)に説明会を開催しております。

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農業実践教室第17期:収穫祭~後編

2014-12-17 19:31:08 | Weblog

乾杯の後は、楽しい楽しい歓談タイムです。

今期も素晴らしいお料理の数々がみなさんのおかげで出来上がりました!

 

土曜コースNさんチーム。

冬野菜の重ね汁。

味噌にはハーベストクラブの大豆で作った味噌を使っています!

九州の郷土料理「がね揚げ」

地粉(中力粉)を使っているので、モッチモチです。おいもの甘味がジンワ~リ。後日お会いした地主さんが、しみじみと「あれは美味しかったぁ!」とおっしゃっていました。

サツマイモ団子。

子供たちのリキサクなのです。

これははちみつをかけてペロリです。素朴なおやつで、子供にはこーゆーおやつを食べさせて育てたら味覚が発達しそうです。

 

土曜コースYさんチーム。

酒粕クラムチャウダー。

ナルホド!酒粕と豆乳で柔らかい味です。

 

野菜サラダ。

これはYさんお手製のひしおもろみをかけて・・・。

これ、メチャクチャ美味しい!

 

サツマイモともちきびの炊き合わせ。

これも、おいもの美味しさがもちきびと塩で引き立っていています。

 

 大量受注大量生産になったTHE揚げ物チームである土曜コースUさんチーム。

ブロッコリーとカリフラワーのフライ、冬野菜と黒豚と黒毛和牛のひき肉の春巻き、サツマイモチップス、バターナッツのドーナッツ、に加えてキスのフライ、揚げ餅。

こういう1個ずつアイテムは静かな奪い合いが進行していたりします。。。。みんなちゃんと食べられたかしら??

 

ハーベストクラブチーム。

豊作だった冬瓜をなんとか使おう!ということで。

冬瓜のスープ。

冬瓜と野菜のオイスターソース炒め。

冬瓜の皮のキンピラ。

そして、Aさんお手製の片栗粉を使った大根餅。

 冬瓜料理は、どれも美味しかった!これでクラブの小屋に眠っている冬瓜も少しずつお持ち帰りしていただけるでしょう。

大根餅、これも美味しかったですね。餅という名の通りモチモチしていて、いくらでも食べられちゃいます。

 

ナチュラルライフコースチーム。

えのきのおやき。

ゴマ油で揚げるように焼きました。

 

ほうとう。

ほっくほっくです。子供も好きな柔らかい味でした。

 

土曜コースTさんチーム。

ネギ塩の焼肉。肉は、せっかくなので日本人生産者を大応援すべく、国産黒毛和牛の肉と 国産のもち豚のカルビです。

国産がんばれ~!

それと冬野菜たっぷりのポトフ。

野菜のチーズフォンデュとバーニャカウダ。

分かりますかね~、ロマネスコをフォンデュ、です。

 

水曜コースチーム。

ハクサイとホタテのクリーム煮。

冬はどうしてもこーゆーポッテリ系の味つけのものを美味しく感じてしまいますよね~。

 

ネギ餅。

九条ネギたっぷりです。

 

サトイモと鶏肉の炒め煮。

 

これは、生姜が効いていてとっても美味しい!

男性Kさんがお料理教室に通った成果がふんだんに発揮されていました!

デザートのカリフラワーチョコ。

カリフラワーがマカデミアンナッツっぽい食感で、最後にカリフラワーの味がジワっと広がる感じです。

地主さんの豚と白菜の鍋。

 

巨大な鍋にも入りきらない量の材料を持ってきてくださいました。

いつもダイナミックにありがとうございます!

ゆずぽんでいただいて美味!

 

土曜コースYさんチーム。

大根とゆずのマリネ。ゆずの香りに食が進みます。

キャロットロペ。

 

甘~いニンジンが上品なサラダになっています。

スウィートポテト。焦げ目を入れる前ですが・・。

デザートだけれど、早々になくなりました。

 

そして、大人げない大人たちの争奪戦を見たパスタ2種。

リーダーYさんが盛った途端・・・・

あっという間に空に・・・

2種類目盛り!

恐ろしい勢いで空になってきました。でも、空になるのは嬉しいですね!

 

 

さて。

この日は、ハーベストクラブチームが何やらコソコソとやっている様子でした。

それがコレ!↓↓

メンバーのリコさんがご結婚されるということで、おめでとうのケーキを作っていたのでした!

スポンジはももさんが家で焼いてきてくださって、あとは、クラブのメンバーが小屋でデコレーションをしてくださっていました~。

この飾り付けをやってくれたのは主に子供たちだとか・・・・。

ワンダフル~

そんなわけでケーキ入刀!

 

続いてファーストバイト!

リコさん、お幸せに~

 

あとは、皆さんひたすら楽しい宴会が続き・・・。

 

 

 

最後に、第17期最後に収穫した野菜と教室で漬けた沢庵をお持ち帰りいただきました。

沢庵、何とか間に合いました~!いい感じで出来ています!ちょっと塩が効いているので、水で塩抜きしてから召し上がれ!

 

第17期も素敵な皆さんのおかげで、楽しくて素晴らしい教室となりました。

ありがとうございました!

ご卒業される皆さんは、卒業生として、オプション講座等にご参加いただければ嬉しいですし、もちろんハーベストクラブへのご参加、教室へのリターンも大歓迎です!そして継続くださる皆さん、また春にお会いしましょう!

今後とも末永くよろしくお願いいたします!

 

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農業実践教室第17期:収穫祭!前編

2014-12-15 12:25:47 | Weblog

土曜日。

気持ちの良い晴天の中、第17期農業実践教室・ハーベストクラブ・ナチュラルライフコースの合同収穫祭をおこないました!

この収穫祭のために、皆さんには約1か月前からメニューを話し合っていただいておりました。

 

今回もなかなかすごいメニューがズラリです。

 

まずは収穫から。

 

 たくさん盛ってしまうと何が何だかよくわからない野菜たちですが、今期もおかげさまで豊作でした。

 作物のカミサマに感謝です!

 

 

 

一通り収穫したところで、全員でお料理開始です!

 

農業実践教室の収穫祭は、チーム制でお料理を作っていただきます。

まずは、チームをご紹介いたしましょう。

 

土曜コースNさんチーム!

水曜コースチーム!

土曜コースUさんチーム!

土曜コースYさんチーム!

 

ハーベストクラブチーム!・・・あれ、全員揃っていないですっ!

あぁ~これは、きっとコッソリと秘密のデザートを作っていたからでしょう。

何を作っていたかは、あとでのお楽しみです。

 

土曜コースYさんチーム!

ナチュラルライフコースチーム!

急遽、風邪でメンバーが休んでしまいました。少人数でも頑張りますっ!

 

土曜コースTさんチーム。

やはりメンバーが風邪でお休みになってしまい・・・男ばかりのチームになってしまいましたが、なんのその!です。

 

で、お料理はというと・・・・

土曜コースUさんチーム。

Uさんチームは、カリフラワーのフライ、ブロッコリーのフライ、サツマイモチップス、たっぷりの野菜と黒豚と黒毛和牛の肉の春巻き、バターナッツのドーナッツ、というメニュー予定だったのですが、途中で、このお餅揚げて、キス(チュ~じゃなくて)の差し入れがあるので、これも揚げて~と、次々に予定外の揚げ依頼が来て、すごい量の揚げ物を作ってくださいました。

 

 ちなみに、教室のカリフラワーは、イタリアンレストランののシェフに「芸術的に美味しい!」と褒めらました~。

 

どーりで美味しいと思いました♪あの美味しさは、気のせいではなかったんですね~。あ。。自慢してしまった!

 

「男子厨房に入り浸り」のNさんチーム。

 

Nさんチームは、重ね汁とガネ揚げ(九州の郷土料理)とサツマイモ団子を作ります!

Mさんが、がね揚げを上手に作ってくれています。

Mさん、手つきが慣れていましたが、それもそのはず。子供の頃から揚げ物を作っていたとか・・・。

 

チビッコは、普段の遊びの成果を存分に発揮して、お団子作りを見事にやり遂げました~。

 鍋に昆布を入れるという大役も!

チビッコに負けず、男性もバッチリ大活躍のNさんチームです。

 

地主さんが、ダイナミックなお料理を差し入れしてくださいました。

もてなし上手の地主さんは、数十人分のお料理はお手の物です。

今回は、ハクサイと豚肉の併せ鍋、的なものを大なべで作ってくださいました!

 

教室卒業生のハーベストクラブは、冬瓜料理イロイロとダイコン餅。

手前に見える緑の大きなモノが冬瓜ですね。

「Aさんお手製の片栗粉」を使って、クラブのダイコンたっぷりのダイコン餅を作っていただきました。

ダイコンをおろすため、親子でひたすらスリスリスリスリ・・・。

 

 

Yさんチームは、パスタ2種、人参のサラダ、ダイコンとゆずのマリネ、スィートポテト、です。

すりおろしチーズを山ほど作ってくださっている図。

これは、あとで、美味しいパスタにテンコ盛りに・・・。あんなにチーズが乗ったパスタを初めてみました。。

 

そして、デザートのスウィートポテト作り。

バーナーで焦げ目を入れます。

きっと初バーナー体験でありましょう~。

 

なんとも目に鮮やかなニンジン!

 これからさらに美味しいサラダになっていきます。

 

ナチュラルライフコースは、ほうとうとエノキのおやきです。

郷土料理です~。手早い作業はさすが!です。

ほうとうをきちんと食べるのは、ワタシは初めて。なので、とても楽しみです!

 

水曜コース。

里芋と鶏肉の炒め煮、ハクサイとホタテのクリーム煮、ネギ餅、カリフラワーチョコ、がメニューです。

里芋と鶏肉の炒め煮は、男性がお料理教室に通って体得したレシピ。

楽しみです。

そうそう、里芋を揚げる油の温度を知るために、温度計を使っていらっしゃいました~。そーゆーとこ、やっぱり男性っぽいですっ!

 

水曜メンバーMさんの娘さんは、カリフラワーチョコ作りに頑張ってくれました。

カリフラワーチョコは、生のカリフラワーをチョコでコーティングしたものです。

「ためしてガッテン」で紹介されていましたね~!

 

男性ばかりの土曜コースTさんチーム。

 

Tサンチームは、ネギ焼肉、チーズフォンデュ、バーニャカウダ、ポトフを作ってくださいます。

バーニャカウダは、本格的なものです。

そうそう、Mさんは、焼肉をスタートしてから多分ずっと焼き担当・・・。

焼き加減にコダワリがあるんです、たぶん。お疲れサマですっ!

 

土曜コースもう一人のYさんチーム。

野菜のサラダ、酒粕クラムチャウダー、サツマイモともちキビの炊き合わせを作って下さいます。

 

 

 

 かなりナチュラル女子的なメニューをリーダーの男性Yさんが考案してきてくださいました。

どんな味のものになるのか、すごく興味がありました~。

 

 

そんなこんなでこれまでの作業で培った素晴らしいチームワークで、楽しい料理大会が進み・・・・

いざ、カンパ~イ!

 第17期の皆さん、お疲れ様でございました!そして、ありがとうございました!

~後編に続く~

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農業実践教室第17期:10回目~寒いけれど美味な冬野菜たちの収穫

2014-12-08 12:21:32 | Weblog

もう寒い寒い寒い~っと縮こまりたくなるような朝晩ですね。

でも、日中は案外、お日様が照っていて暖かいものです。

土曜日もそんな晴天でした。

17期最後の講義日ということで、色々栽培を振り返りながら作物を観察しました。

ホウレンソウ第2弾たち。

第1弾はスルスルと大きくなる時期に栽培、第2弾は、ゆっくりと大きくなる時期に栽培してみました。

第2弾の方が絶対に美味しい。ゆっくり育つ分、待ち遠しいんですけれどね~。

 

小松菜も第2弾アリ。

畑で観察しながら試食です。コマツナとルッコラを畑でつまんでいただきました。

この時期の教室のコマツナは、一口噛むと、プシュ~ッジュワ~ッって感じ。自画自賛で恐縮ですが、美味しすぎです。

ルッコラは、柔らかな辛みと甘味で、やっぱりすごく美味し~い!!

 

カラシ菜。

これは漬物にするととても美味しいです。洋風にオリーブオイルで和えても美味。

緑一辺倒になる冬野菜のなかで、貴重なカラフル食材です。

 

葉物は、その軽やかな見た目から何となく春野菜の印象がありますが、いやいや、このくらいの時期の方が美味しいのではないかと思います。

 

寒さが野菜たちを美味しくしてくれていますが、このところ朝の冷え込みがキツく、霜もバンバン降りるので、寒い寒いと喜んでばかりもいられず、一部の野菜たちには朝晩防寒をしてあげています。

 

たとえばロマネスコ。

降霜で、先端からグズグズに傷んでくるので・・・・。

ガンバレ~。

 

春菊。

この子も、霜に弱いので、こちらもかなり防寒しています。

まだまだガンバレ~!

 

紫キャベツは寒さにはめっぽう強い、ありがたい存在です。

正直、ラクさせてもらっています。

こちらも、キレイな紫が地味な冬野菜の世界に彩を与えてくれます。

 

この時期、野菜が美味しい~♪とすごく感じているのですが、思い返せば、夏は夏で美味しい~♪と思い、初秋は初秋で美味しかった。。。

畑で野菜を作っていると、一年中何かしらとても野菜が美味しいのであります。

 

そんなこんなで毎シーズン旬を体一杯味わいながら、今年もまた12月を迎えました。

そして、今週末は収穫祭。

皆さんの創意工夫溢れるお料理の品々が今から楽しみです!

 

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農業実践教室第17期:10回目~落ち葉拾い

2014-12-04 17:23:42 | Weblog

農業実践教室秋冬コース、もう10回目で講義としては最後の回となりました。

毎回思いますが、アッという間です。暑い~と思いながら作業していたら、いつの間にか寒い~と震えるようになっていました。

最後の講義日には、落ち葉拾いです。

念のため・・・・拾うだけではなく、この後積み込んで発酵させて堆肥にします。

掃除しているように見えますね。

 

畑と山林はワンセットだな~と、この落ち葉拾いをやるたびに思います。

昔の人は、よくこの落ち葉の活用を思い付いたなあ~と感心します。落ち葉が落ちている方の畑は、なんかイイモノができるなぁ~、なんでだろう~ってな感じで考えていったんでしょうかね。

結果が悪い時も良い時も、そうなった理由を考え抜くことで、経験が生きてくるんですね、きっと。

今年の秋作を講義の中で振り返ってみましたが、思えば色々な事件がありました。

振り返って想い出に浸るというより、来年はもっとこうしたい、あーしたい、という感じですね。

そろそろ来年の作付けを考える時期。

来年は、BLOF理論入門講座で学んだことをしっかりと取り入れて栽培管理していきます。

そして、今でも自分たちの野菜はすっごい美味しい!と感じているのですが、この現状に甘んじず、もっともっと上質な野菜たちを作っていきたいと思います。

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ 農業実践教室からのお知らせ ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

フォトシンセシスの農業実践教室では、2015年3月スタートの春夏野菜コース ナチュラルライフコースおよび2015年1月17日18日24日で開催する小祝政明先生のBLOF理論入門講座参加者を募集しております。

 

★ 第18期農業実践教室&第2期ナチュラルライフコースの現地説明会ご案内  

農業実践教室・ナチュラルライフコースへ参加をご検討くださる皆様向けに現地説明会を開催いたします。

どうぞお気軽にお越しください!

★水曜開催説明会(農業実践教室・ナチュラルライフコース)

12月10日(水)、12月17日(水) 12月24日(水) 各10:30~12:00

★土曜開催説明会(農業実践教室・ナチュラルライフコース)

12月06日(土)11:00~12:30(※教室見学タイプの説明会)

12月20日(土)10:30~12:00

2015年1月10日(土)10:30~12:00

 ※12月06日(土)は、教室見学タイプの説明会となります。教室の実際の雰囲気を確認したい方はぜひお気軽に足を運んでください。

 ※上記日程でご都合の合わない方は、お気軽にお問い合わせください。

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★ BLOF理論入門講座のご案内 

 2015年1月17日18日24日の3日間で、小祝政明先生のBLOF理論入門講座を開催いたします。

場所は千葉県千葉市若葉区です。公共交通でのアクセスも容易です。

BLOF理論入門講座では、科学的な有機栽培を行うためのBLOF理論のしくみ、そして、それらを支える土壌分析、施肥設計を座学で学んでいただきます。

これらを学びながら、平行して植物生理や化学式も学んでいきます。

科学的有機栽培は、これまでの有機栽培の概念を覆す考え方です。学ぶ前と後とでは、有機栽培はもちろん、農業に対する見え方、考え方が大きく変わります。

科学的有機栽培にご興味のある方はぜひ、お気軽にお申込みください。

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農業実践教室第17期:特別編~紅葉の京都!

2014-12-01 23:49:35 | Weblog

先日、京都に行ってきました。

目的は、甥っ子の結婚式への参列です。

甥っ子の結婚式。

おめでとう、ゆーすけ君!

末永くお幸せに!!

 

そして、小さくてカワイイ姪っ子♪

いつか、お兄ちゃんと同じこの場所で結婚式を挙げられたら素敵だね!って話をしていました。

 

無事結婚式も済んだところで、京都は紅葉シーズン真っ盛り。

 

せっかく遠い京都まで来たのだから・・・ということで、紅葉を愛でに行ってきました!

紅葉は今年は特にキレイだとか・・・。

 

まずは清水寺の紅葉のライトアップ。

 

池に紅葉が写りこんでいます↓。

 

翌日は、永観堂に行きました。

永観堂に行く途中に通った、旦那さんが高校時代に通っていた通学路。

こんな情緒のある道を通っていただなんて、羨ましい。

 

そして、永観堂。

赤い世界が広がっていました~。

さすが、紅葉寺というだけあって美しい!

 

 

この赤い色も、ミネラルの塊!と思うと京都から持って帰りたくなります。

いいなあ~紅葉の葉っぱ!

畑の脇に紅葉を植えたくなりました。

 

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