さてさてさてさてさて
お料理開始から1時間もたたないうちに、最初のお料理が出来上がりました~。
皆さん途中でお料理の手を止めて、いったん
KA・N・PA~I !!!!
最初に出来あがったお料理は、ちゃんちゃん焼き!
季節の野菜をたっぷり使いました。
味噌バター風味がピッタリ合い、美味しくて秒速で完売!
冬のちゃんちゃん焼きは紅芯ダイコンの紅色とブロッコリーの緑がキレイに映えていて、見栄えもしますね~。
続いて、いかにんじんの出来上がり。
いかにんじんは、醤油等で調味液を作り、するめいかを細く切ったものと昆布と生のニンジンを和えるだけの簡単激ウマレシピ。
ぽんちゃんのお父さんが気に入っているんだそうで。お酒のアテ的お料理ですが、お酒を飲まなくても美味しいです。
また作って欲しい一品でした~。ぽんちゃん、また作ってください~。
今回も卒業生の農業サークル「ハーベストクラブ」との共同の収穫祭です。
クラブの皆さんは、クラブのブログで大好評だったショウガごはんと野菜のフォンデュを作ってくださいました。
ショウガごはんはダッチオーブンで炊いて・・・。
実は、初挑戦だったのですがバッチリ~!
うわぁ、おこげが眩しいですっ!!
ワタシは、醤油が香ばしく焦げた「炊き込みご飯のおこげ」が大・大・大好きです
野菜のフォンデュは、ダッチオーブンで蒸し焼きした野菜を・・・
竹串に刺して
トロトロチーズに浸していただきました~。
冬野菜の甘味とチーズの相性は抜群です。
これは、見た感じの豪華さの割には簡単なので、家でもぜひやってみたい一品。
テフロン加工のフライパンなら、火加減に注意さえすれば無水で野菜を蒸し焼きできますので、皆さんも是非に。
クラブのアサイカオリさんが作って持ってきてくださった肉みそを生野菜にon!
肉味噌と野菜はとっても良く合います。
途中で、ハクサイと炒めても美味しいのでは??ということで、アサイカオリさんの旦那さんがその場でさっと肉味噌のハクサイ炒めを作ってくださいました。
一品ごちそうが増えました!!
これは、立派なおかずです。
ごはんが進みますっ。
で、教室の皆さんのチームに戻り・・・。
クリスマスシーズンの収穫祭に華を添えた一品がこちら。
ダッチオーブンで野菜と一緒に蒸し焼きした黒どりの地鶏です。
ダッチオーブンの中にある玉ねぎは、教室で6月頃に採れた玉ねぎです。
家で、どこまで保存できるかなぁ~と思って細々と保存しておりました。玉ねぎたちは、チョコっと芽が出始めているものもありますが、まだ元気でした~。
ニンニクと塩、胡椒のシンプルな味付けでしたが、美味!
こちらは、ジャガイモではなく、ダッチオーブンで一緒に蒸し焼きしたカブ。
ホクホクとして、塩と胡椒だけですごく美味しいです。
ガラリと趣向が変わって、ふろふき大根です。
教室の三浦ダイコンに、一生徒さんの奥様が作った味噌(しかも3年熟成もの!!)にゆずの皮が入ったものをかけて・・・。
一口食べたら上品なゆずの香りが口の中に広がり、シアワセな気持ちになりました~。
美味しすぎますっ!
春菊たっぷりのお好み焼き。
お好み焼きという名称ですが、シュンギクが多いので、ソースよりゆずポンがよく合い、ちぢみ風お好み焼きって感じです。
これも美味しかったですねえ。
何より自分でも作れそうですし、超節約レシピな感じが良いです。今度家で作りま~す!
ホウレンソウの奄美大島で採れたゴマによる胡麻和え。
奄美大島の胡麻は濃厚な味だとのこと。
だとのこと・・・というのは、とっても残念なことに、なんとなんとワタシはこちらを食べ損ねてしまったのです。
全制覇を狙っていたのですが・・悔しく残念です。。
気を取り直して、トマト鍋・・・ではなくキャベツ鍋です。
キャベツはもちろん教室のものを使い、トマトは市販のトマト缶を使わず、夏に収穫した教室のトマトを水煮して冷凍したものを使いました。暑かったあの夏が懐かしいです~。
キャベツ鍋は、キャベツの柔らかい甘さがトマトとベストマッチで、美味しくて美味しくて・・・・。その後のリゾットには、我が家で採れた季節はずれのバジルを入れて、チーズフォンデュのチーズの残りを入れて、粗挽き胡椒を入れて・・・少しずつ味を足していき、最高の味わいのリゾットとなりました。
キャベツ鍋は、鍋方面では新しいレパートリーなので、ぜひとも家で一度再現してみたいです。
収穫祭では美味しい差し入れもいただきました~!
生徒H.Sさんファミリーから差し入れでいただいたルクチェ。
漬物。
Aさんの奥様からの差し入れで、千枚漬けをハムで巻いたもの。
ルクチェという果物を食べる機会は、そうそう多くないと思いますが、桃と梨を足して2で割ったような感じで、とても美味しいです。形も可愛くて絵になります。美味しいもの好きの方への手土産にいいかも!
漬物は、箸休めに最適~。教室を始めてから漬物への関心が急速に高まっているので、漬物の差し入れはとても嬉しく。。。
口の中がさっぱりして、美味しかったです!
そして千枚漬けをハムで巻いたもの。
千枚漬け+ハムの発想は斬新で、かつ、すごい良く合っているので感動しました。ただ、これは単に漬物をハムで巻いただけでは、ここまで感動的なお味にはなりません。このドレッシングが千枚漬けとハムを繋いでいるところがミソなのでありましょう。いや~、いいですねぇ~。
高橋プロデュースの牛モツ鍋。
自家製の出汁を大事に抱えてみました。
教室のキャベツをたっぷり入れて。
巨大鍋で作ったので、屋外では火が通るまでかなり時間がかかりました。
これも、自画自賛で恐縮ですが、美味しかったです!
そして野菜だけの餃子。
野菜だけの餃子とは思えない、しっかりしたコクのあるベジタリアン料理です。美味しいです!
カロリー制限中のダイエッターには、これは嬉しい一品でしょう。
そして、よくぞあの短時間で味が入ったなあ~と感激したダイコンと豚肉の煮物。
これまた、秒速でなくなりました~。
そしてデザート!
一生徒さんの奥さんが作ってくださったホンレンソウのシフォンケーキ。
寒さにあたってすごく甘くなったホウレンソウを使いました。
アウトドアでシフォンケーキが作れるんですね!
ヨレヨレの(失礼!)生クリームが、妙にカワイイ
生クリームは、ひたすら黙々とMさんが泡立ててくださいました。ありがとうございました~!
シフォンケーキはふんわり軽いので、あと一切れだけ、あと一切れだけ・・・といくらでも食べられます。
欲望の趣くまま、かなりの量をいただいてしまいました!
受講生のKさんがデザートにどうぞ!ということで差し入れてくださった手作りカスタードプリン。
キャ~!!!こんなにたくさん!
ありがとうござます~。こんなにたくさんの量を作るのは大変だったかと思います。
カスタードプリン、美味しかったです。特にカラメルは、手作り品は、工場産のものとは別次元の美味しさですね。ああ、手作り万歳!
クラブの地主さんからの差し入れは、地主さんごひいきの卵屋さんが作っているロールケーキ。
材料はすごーいシンプルで、これも美味しいかったです。フワフワで、生クリームたっぷりで、絶対に食べ過ぎたら太るのは理性では分かっていますが・・・・余ったらもったいないじゃん!と正当な理由を掲げて、よく食べました。
そんな感じで、食べて食べて食べて食べて食べて・・・・の収穫祭。
皆さんの笑顔弾ける楽しいひと時となりました!
ちなみに。
今回、お料理とは別に、予想以上に好評だったのがホットワイン。
お酒を飲んでもOKという羨ましい皆さんは、温められているビンの周りに集まり、途中からひたすら飲みモード。
お酒好きのKさんは、帰りの車の中で「まずい~、今日顔が日に焼けちゃったみたい。顔がポカポカしている~」とおっしゃっていましたが、それは間違いなく酒の飲み過ぎですからっ。
~あと1回続く~
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