収穫祭の写真が膨大にあり、選択に時間がかかってアップが遅くなってしまいました~。
で、収穫祭。
次々に出来上がるごちそうを出来上がった順に皆さんでガッツリいただいていきました~。
最初に出来上がったのはちゃんちゃん焼き!
ちゃんちゃん焼きは、秋冬の収穫祭でも作っていただきましたが、春夏野菜で作るちゃんちゃん焼きもまた美味しい!
ナスとピーマンたっぷりで、濃厚な味噌だれがマッチしてとってもおしいかったです。
トマトとベーコンのパスタ!
教室で採れたフレッシュトマトを贅沢に大量に使ってソースを作っていただきました。
すごくシンプルですが、これが美味しい!トマトの甘さと酸っぱさとコクが凝縮されて、ホントいくらでも食べられる美味しさです。あまりにもスルスルと入っていくせいでしょうか、あっという間になくなってしまいました。
ナスとズッキーニのマーボーパスタ。
ごま油とナス、ズッキーニの相性の良さを確認!という感じです。中華風のパスタという珍しい展開ですが、これは美味しいですよ。焼きそばでもいけそうです!
教室で採れたジャガイモのサラダ。
キレイにトマトとキュウリまで添えてくれました。
simple is best を地で行くポテトサラダ。美味しい!
ポテトサラダって手作りにするとホント色んな味がありますよね。
惣菜として買ったり、チェーン店で食べるとどれも業務用マヨネーズの味になりますけれど。
採れたて野菜の重ね焼き。
これは本当に美味しかった!皆さん一口食べると「!」という顔をしましたね。
感動の味です。ま、この写真を見てもその美味しさはさっぱり伝わらないと思いますが・・・。
カレー3種!
これは、贅沢な食べ比べです。子供用カレーとチャナ豆(ひよこ豆のカレー)とナスとトマトのカレーです。
子供用カレーといっても、大人も美味しい!家庭カレーですし、チャナ豆とナスとトマトのカレーは、スパイスを調合するところから作ってもらったカレーです。3つとも、よくあんな短時間で出来たなぁ~と感心です。
収穫祭では色んなごちそうを皆さんに作っていただくので、このカレーを食べ始めたころには、食い意地の張ったワタシの胃袋はすでに腹六分の状態。
なので、もっとおなかに余裕のあるときに、それぞれのカレーをたっぷりのご飯と一緒にガッツリと食べたい!と思うほど美味しい美味しいカレーでした。
ズッキーニのたらこ和え。
これは、ズッキーニの新たな一面発見!の美味しい逸品でした。
たらことイクラがズッキーニと本当にまぁ良く合うこと。メニュー提案者のTさんがおっしゃっていたように、おつまみに最適です。
米ナスの田楽。
すごーい時間をかけてSさんが焼いてくださました。
厚めに切った米ナスは、フワッフワのトロットロで、これぞ米ナスだなぁ~という感じ。
う~ん、米ナスはやっぱり美味しい!と唸る逸品でした。
アクアパッツァ。
今回は、キンメダイをメインに魚介を入れた上でトマトたっぷり、という内容で作っていただきました。これは、もちろん具も美味しいですけれど、魚介のうまみとトマトのうまみがしっかり染みでた汁がすごく美味しい!というわけで、ワタシは汁にハマり、汁ばかりすすっておりました。ああ~美味しかった!
ごちそうに華を添えてくれたのが一生徒さんが用意してくださった生ビール。
そして、ソムリエの資格を持つTさんが差し入れてくださった南アフリカ産のワイン。
車を自分で運転して帰る人は、ホントに羨ましそうに見つめていましたね。
でも、ノンアルコールの飲み物も充実!
ぽんちゃんお手製ミントレモンジュース。
教室に生えているミントをふんだんに使いました。これは、超おいしー!と皆さん絶賛。レモンジュースにミントがいいパンチになって、さっぱりして夏に飲みやすい美味しい。
そして
チャイ!
こちらのチャイは、オーガニックの茶葉を丁寧に煮出した後に牛乳を入れてゆっくりと温めたもので、「こんな美味しいチャイを飲んだことない!」と皆さん口ぐちにおっしゃっていました。ワタシも人目を忍んでおかわりをしてしまったくらい美味しかったです。
おなかいっぱいになりかけたところで、今回のメインイベントの一つ「流しそうめん」を始めました。
皆さんが料理している間に、一生徒さんチームの皆さんが着々と設営してくださいました。
こんな風に水を流しまして・・・・。
ハイ、そうめん、流しまーす!
そうめん、食べまーす!
そうめんのめんつゆには、山形県名物の「ダシ」を作って入れてみました。
写真を撮り忘れちゃったんですけれど、このダシも大好評!
ダシを作るためにひたすら野菜をみじん切りしてくれていたお二人に感謝!
そして。
デザートでは、まず教室のカボチャを使ったパンプキンケーキ。
しっとりと甘みのあるカボチャのケーキ。ただちょっと膨らみが足りなかったので、フライパンで再び焼いてみました。そしたら、これがヒット!
さらに、これに生クリームをつけて食べるとゴージャススイーツに。
もう一つのデザートがずんだ団子。
学校では料理部所属のAちゃんが中心になって作ってくれました。
手作業ですり鉢ですりおろして作ったずんだ餡は、枝豆のゴロゴロ感がたっぷり。
そして、そのゴロゴロ感がたまらなく美味しい!収穫祭のずんだ団子は、余計なものを一切入れず、枝豆を大量に使ったぜいたく品です。
枝豆の甘さが凝縮れて本当に美味しかったぁ~。
これを食べてしまうと、もう・・・・・あの地域のアレをお土産には買って帰れません。
ずんだ団子そのものももちろん美味しいのですが、パンプキンケーキに使った生クリームがあったので、今流行の「ちょい足し」をしてみました。
すると・・・・・
枝豆餡 + 生クリーム ≒ 抹茶クリーム
の公式を発見しました。
この発見に群がる皆さん。
かなりの美味しさです。
さて。
もうさすがにおなかいっぱいです~っと思っていた頃に、今度は生徒Tさんが中心となって今度はそばうちが始まりました。
こういうモノづくり系は、皆さん総じてお好きのようで・・・。
真剣なそばうちタイムとなりました。
出来上がり!
こちらを生徒Tさん特製のそばつゆでいただきました。
皆さんあっという間に完食!そばは、スルスル~っとのどを通る美味しい逸品でした。
最後に、恒例の修了証書授与式。
これは、ワタシから皆さんへの感謝の気持ちをこめたラブレターです。
お一人ずつ、違う内容の修了証書をお渡ししていきました。
皆さん、短い間でしたが、農業実践教室にご参加くださり、そしていつも温かくご支援してくださり本当にありがとうございました!!
そして、いつも教室運営を手伝ってくれているぽnちゃんには感謝状です。
ぽnちゃん、いつもナイスサポートをありがとうごさいます!!これからもよろしくお願いします!
そんなこんなで、2食分くらいの量のごちそうを食べて食べて食べつくした第8期収穫祭。
今回も、受講生の皆さんに様々なご協力のおかけで、美味しく楽しく、思い出深い収穫祭となりました!!!本当にありがとうございました。
第8期は以上でおしまいですが、せっかく出会ったご縁。
いつまでもいつまでも大切にしていきたいと思っております。
来期も継続してくださる皆さん、ハーベストクラブにお入りくださる皆さん、卒業される皆さん、これからもずーっとよろしく申し上げます
(有)フォトシンセシス 代表取締役 高橋有希