土曜日、農業実践教室第19期とハーベストクラブの合同収穫祭を開催いたしました!
一週間前から雨予報だったのに、急転直下で天気予報が変わり、結果としてはほぼ晴れ。しかも、大した風もなく。。。
前日まで2日間連続で強風でしたのでね。
心配しておりました。
農業実践教室、ツイています!
さて。
この日も大勢でワイワイ準備から始まりました。
ハーベストクラブチーム。
水曜コースチーム。
土曜Mさんチーム
土曜Nさんチーム。写真が2つに分かれてしまいましたが。。。
土曜 Iさんチーム。
お料理の時間は一時間強程度。
皆さん、事前に段取りを考えてきてくださって、必要であれば下準備もしてきてくださって、すごくスムーズでした。
さすがです!
そして
KANPAI!
今期も、皆さんのガンバリのおかげでたくさん美味しい野菜ができました~!ありがとうございました~!
さてさて、ごちそうの数々です。
皆さんが作ってくださった全てのお料理が本当に本当に美味しくて、食べすぎてしまって夕飯の食欲が出なかったくらいです。
が、この後「美味しい」ということばを連続して書くと、読まれる方はうっとうしいと思いますので、「美味しい」という言葉は敢えて出さず、淡々とご紹介しましょう!
土曜Mさんチームのバーニャカウダ&田楽&スウィートポテト。
スウィートポテトは、Nさんが試行錯誤しながら作っている過程をワタシも楽しんでしまって、写真をちゃんと撮れませんでした!ごめんなさい!
バーニャカウダソースも田楽の柚子味噌も、もちろん手づくりです。
柚子味噌のベースの味噌は、去年教室の畑で採れた青大豆で作った自家製味噌です。
田楽はあんな短時間で、あのお味を出せるとは、ビックリしました。バーニャカウダソースも味噌も楽しみつつ、野菜の味の濃厚さを堪能できました!
Mさんチーム、素材の味を楽しませる作戦大成功でしたね!
ハーベストクラブチームのサトイモのコロッケと2度美味しい芋煮。そして、地主さんの手作りから揚げ、鶏の皮炒め、ハクサイ漬け、Sさんお手製ラッキョウ漬け。
サトイモのコロッケは、丸ごとコロッケにしていただき、それをSさんオススメのネギ味噌でいただきました。
ネギ味噌は、Sさんの自家製味噌と越前味噌のブレンド。
このネギ味噌をつけて野菜を食べても♪
2度美味しい芋煮、2度目の美味しさは、カレーうどんに。
いつも皆さんをかわいがってくださる地主さんからの、愛の差し入れ♪
Sさんからも愛の差し入れ♪
いつも本当にありがとうございますっ!
水曜jコースのギョーザ。
すごく上手に焼けています!
そして、その展開バージョンのギョーザ鍋。
ギョーザの皮の包み方が、焼きギョーザと鍋ではちょっと違うんです。
気づきましたか?
ちなみに、水曜コースは、お料理教室に通っている男性が2名もいらっしゃるという、頼もしい布陣。
さすがの出来栄えです。
土曜 Iさんチームの冬野菜たっぷりの味噌クリームパスタ。
Mさんが、家で何度か試作をした上で、レシピを仕上げてくださったリキサクです。皆さんが温かい状態で食べられるよう、何回かに分けて作ってくださいました。
女子的料理と盛り上がった鶏のトマト煮込み。
夏に収穫しておいた美味しいトマトを冷凍保存しておいたものをたっぷりと使っていただきました。
女子っぽさ、どうでしょう?↓↓
Kくんお手製のロマネスコのユズスコ炒め。
ロマネスコとユズスコで、韻を踏んでいたわけですが、味もあんなに合うなんて、新しい発見でした。
こちらは、カブのゆかり和え、と感じでしょうか。
すごく野菜の味の良さを引き出していただきました♪
Kくんの将来が今から楽しみです。
土曜Nさんチームのトン汁。
大学芋。
トン汁は、畑の野菜を本当に色々とそして今年冬に仕込んだ青大豆の自家製味噌をたっぷり使っていただきました。
トン汁の良さは、素材の味のハーモニーにありますね~。普段、定食の汁モノとして出すにはホント贅沢で、実際には鍋っぽい存在感がありますよね。
大学芋は、油で揚げずに、作っていただきました!サツマイモの甘さがです。
番外編♪
和さん特製焼き芋です。
それと、11月に仕込んだ沢庵たち。
左から水曜コースの樽、土曜コースの樽、ハーベストクラブの樽、です。
お味は、樽ごとに全く違うことに。。。面白い!
というわけで、たくさんのごちそうを皆さんで楽しくいただきました!
19期収穫祭も皆さんのおかげで素晴らしいものとなりました。
ありがとうございました!!そして、ごちそうさまでした!
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ 農業実践教室からのお知らせ ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
フォトシンセシスの農業実践教室では、2016年3月スタートの農業実践教室春夏野菜コース、千葉市ひとづくり応援カタログ限定半日特別講座(12/20、2016年2/21)、および2016年1月16日17日30日31日で開催する小祝政明先生のBLOF理論入門講座の参加者を募集しております。
★ 第20期農業実践教室の現地説明会ご案内
農業実践教室へ参加をご検討くださる皆様向けに現地説明会を開催いたします。実際の教室を見学いただける日もございます。どうぞお気軽にお越しください!
12月16日(水)10:45~12:30
12月19日(土)10:45~12:30
12月23日(水)10:45~12:30
1月9日(土)10:45~12:30
1月10日(日)10:45~12:30
※上記日程でご都合の合わない方は、お気軽にお問い合わせください。
現地説明会詳細はこちら
20期参加要領はこちら
お申込み・お問い合わせはこちら
★千葉市人づくり支援カタログ特別講座のご案内
千葉市在住・在勤・在学の方のために、千葉市の補助事業「千葉市ひとづくり応援カタログ」対象事業として、弊社事業が選ばれました。
千葉市ひとづくり応援カタログ限定半日特別講座を12/20(土)、2/21(土)に開催いたします。
普段の農業実践教室のエッセンスをギュっとまとめた濃厚な講座になります。
千葉市在住・在勤・在学の方はお気軽にご参加ください!
詳細はこちら。
★ BLOF理論入門講座のご案内 ~残席は残りわずかです~
2016年1月16日17日30日31日の4日間で、小祝政明先生のBLOF理論入門講座を開催いたします。
場所は千葉県千葉市若葉区です。公共交通でのアクセスも容易です。
BLOF理論入門講座では、科学的な有機栽培を行うためのBLOF理論のしくみ、そして、それらを支える土壌分析、施肥設計を座学で学んでいただきます。
これらを学びながら、平行して植物生理や化学式も学んでいきます。
科学的有機栽培は、これまでの有機栽培の概念を覆す考え方です。学ぶ前と後とでは、有機栽培はもちろん、農業に対する見え方、考え方が大きく変わります。